Вызвать замерщика Вызвать замерщика
г. Санкт-Петербург ул. Варшавская д.19 к.5
10:00 - 20:00 пн-пт.
11:00 - 18:00 сб.

Проблемы в новостройках. Эпизод 1.

Спойлер для тех, кому лень читать: застройщик косячит, а мы эти косяки исправляем. :)

Итак, наступил долгожданный момент: вы получили ключи от вашей новенькой квартиры. Пора разбивать копилку и начинать ремонт.. Казалось бы, чего проще - нанимаешь опытных мастеров, ставишь задачу, и вперед с песнями строить прекрасное, вечное. Но... Как всегда есть нюансик...

Чем хороша новостройка? Ну, во-первых, ответите вы, тем, что дом новый. А раз он новый, то в нем ничего не отваливается, не сыпется и т.д. Верно. А еще? Скорее всего тем, что большинство новостроек продаются с черновой отделкой, а это значит, что вы можете сделать любой ремонт на свой вкус и цвет.

Захотите - снесете все перегородки и сделаете огромную студию. Захотите - поклеите обои не вертикально, как все (ха-ха, староверы), а крест-накрест. В общем, будете творить, ваять, лепить.

Не исключено, конечно, что вы не станете нарушать энтропию вселенной и, как большинство новоселов, постараетесь сделать ремонт в первую очередь практичным, долговечным, и непременно - эстетичным.

И вот тут-то вас настигнет первое разочарование...

А все дело в том, что ваш застройщик, в силу каких-то мистических , недоступных сознанию рядового обывателя, причин приложил максимум усилий, чтобы ваш ремонт причинил вам как можно больше боли и запомнился на всю жизнь.

Итак, накипело. Мы начинаем цикл, посвященный косякам застройщика под названием "Новостройка = проблемы".

Садитесь поудобней, заваривайте чай и наслаждайтесь.

 

Новостройка. Проблемы. Эпизод 1.

Дом на Дыбенко 8. Красивый. Стильный. С уклоном в классику.

дом дыбенко 8

 

Выглядит добротно. Создается впечатление фундаментальности. Внутри также ждешь чего-то подобного.

Но заходишь в санузел, смотришь на потолок, а там вот это:

разводка сантехники от застройщика

 

Для неспециалистов поясню: застройщик ввел в квартиру трубы водоснабжения (горячая и холодная вода) с отсечными кранами (их можно отличить по наличию синей и красной гофры - 2 трубы рядышком) через полость в потолке. И ладно бы он на этом остановился. На потолке так на потолке, первый раз что ли? Но он пошел дальше - взял и провел за вас трубы через специальные полости в потолке и стенах. Что это значит? А это значит, что за вас УЖЕ РЕШИЛИ, где будут располагаться сантехнические приборы. Здорово, правда?

На правой стене у вас будет душевая лейка для ванны или кабины, а рядом - стиралка. Хотя нет, там же 2 вывода, ХВС и ГВС? Значит - раковина. Отлично, а стиралку куда тогда ставить? Хм...

сантехника от застройщика

 

В левом углу, рядом с вентканалом у вас расположен вывод для унитаза или инсталляции: Но, как вариант, это может быть и пожарный кран, так как ниже сделан еще один вывод - поди догадайся.

разводка труб от застройщика

 

В принципе, здорово - нужно только водорозетки поставить, соединить трубы на потолке, и готово. Все продумано.

приколы от застройщика

 

Теперь о грустном. Первое, что сразу напрягает - вас поставили в жесткие рамки. Ни о каком дизайн-проекте можете и не мечтать. Застройщик сказал, что унитаз стоит здесь, значит - он стоит здесь! Ишь, повадились перестановкой сантехники заниматься.

Второе, о чем сразу стоит задуматься - где именно сделаны выводы. Возьмем, к примеру, вывод для смесителя на ванну. А вдруг у вас дизайнерская душевая стойка с высоким подключением будет? А вдруг вы инвалид, и выводы должны быть, наоборот, ниже, и вместо ванны должен стоять невысокий поддон? В общем, как хотите, но застройщик решил, и все на этом, без комментариев. Купили квартиру - пользуйтесь.

Нельзя обойти стороной и канализацию.

Первое, что бросается в глаза - сливной трап на полу посреди помещения.

сливной трап от застройщика

 

Для чего он нужен именно тут? Полагаю, что трап сделан для того, чтобы в случае протечки вода уходила сразу в него, и вам не пришлось бы оплачивать соседям стоимость ремонта. Ну да, ну да. У нас же принято в красивую напольную плитку посреди ванны металлические вставки пихать. Дизайн, аднака! Система защиты от протечек? Не, не слышал. Этим пользуйтесь.

Что в этом плохого, спросите вы? Да, в целом, ничего. Вот только чтобы вода сама стекала в трап посреди ванной комнаты, всю плитку нужно положить с разуклонкой. Красиво? Удобно? Не думаю.

Ну ладно. Трап - это еще цветочки. Его наличие хоть как-то можно оправдать. Но как оправдать человека, который спроектировал вывод канализации под унитаз или инсталляцию в 20 см от стены?

вывод канализации от застройщика

 

Этот человек. Архитектор, не побоюсь этого слова. Он вообще был в себе? Он вообще в курсе, как инсталляция выглядит? Не буду долго объяснять, что да как - монтаж инсталляции достоин отдельной статьи. Скажу лишь, что легким росчерком пера (или чем они там рисуют - мышкой?) у вас отъели минимум сантиметров 10, и унитаз выдвинулся от стены, съев полезное пространство. Критично? Не сильно. Могло быть хуже? Да. Могло быть лучше? Однозначно.

Резюмируем. Вы купили квартиру без ремонта, и хотели бы сделать его таким, каким его видите именно вы. Но нет, вы будете делать его таким, каким его видит архитектор Виктор Павлович (не в укор Викторам Павловичам будет сказано). При этом наш архитектор, находясь в подавленном состоянии по причине, нам неведомой, четко дал понять, что когда дом строился, и вы каждый день с замиранием сердца следили за ходом событий и гадали: хватит денег у застройщика, не обанкротится ли он, как это часто бывает, то вы не испытывали страданий. Нет, это было всего лишь ожидание. Ожидание боли. Боли и унижения. И когда вы получили ключи, Виктор Павлович аж чаем (?) поперхнулся от радости: именно сейчас он, Виктор Павлович, властелин курсора и левого клика, заставил вас страдать. Страдать по-настоящему. Потому что вы задолбаетесь делать этот ремонт!

Конечно, я немного сгустил краски, но суть простая: то, что реализовано в данном исполнении, будет переделано практически каждым жильцом. Потому что пользоваться тем, что есть, будет сложно. Можно, но неудобно.

Мы переделаем этот санузел так, чтобы нашему клиенту было удобно и приятно им пользоваться, и обязательно покажем, что получилось. Но помните, что все переделки требуют дополнительных расходов.

 

Понравился материал? Пожалуйста, поддержите автора, поделитесь ссылкой с другими.

Автор: Владимир Омельченко

*Все материалы, размещенные на сайте, принадлежат их правообладателям. Полное или частичное копирование разрешается с согласия администрации ресурса sbk-remont.ru или с указанием прямой ссылки на источник.