Для чего делают отверстия на рамах пластиковых окон?

Многие из вас, наверняка, обращали внимание, что в нижней части рамы пластикового окна имеются белые выступы:

Дренажные отверстия на раме ПВХ окна

Эти выступы – не что иное, как декоративные пластиковые заглушки на дренажные отверстия, которые можно снять.

Заглушка на дренажное отверстие ПВХ рамы

Съемными их делают для того, чтобы дренажные отверстия можно было обслуживать – прочищать от грязи, пыли, листьев, насекомых и т.д. Эту процедуру необходимо производить с определенной периодичностью, желательно – не реже одного раза в год. В противном случае отверстия могут сильно забиться, и вода из рамы перестанет через них беспрепятственно выходить наружу. В итоге при наступлении холодов вся вода превратится в лед, а рама промерзнет или, что еще хуже, деформируется и может треснуть (надеюсь, все прекрасно помнят физические свойства воды?).

Казалось бы – парадокс: пластиковые окна делают герметичными, чтобы в квартире было тепло и тихо, а в раме зачем-то сверлят отверстия. Где логика?

Логика в том, что при эксплуатации открывающихся окон влага проникает в пространство между створкой и рамой – например, когда створка откинута, а на улице идет дождь. Если ее не удалять, то по мере накапливания жидкость начнет вытекать внутрь помещения. А так она далеко не прозрачна аки слеза, то ваши белые подоконники будут покрыты слоем грязи и мутными разводами, с которыми придется нещадно бороться.

Грязь между окном и рамой

Чтобы подобного не происходило, в раме сделаны дренажные отверстия, а сама рама выполнена таким образом, чтобы плоскость фальца (см. фото выше) имела наклон наружу, к отверстиям. Таким образом, вода, которая попадает между створкой и рамой, самотеком выводится на улицу.

Система дренажа рамы ПВХ

В итоге пластиковое окно служит долго, а его владельцы живут без хлопот. Поэтому помните и не ленитесь проводить процедуру очистки дренажных отверстий хотя бы раз в год. Сделать это можно обычной водой, никаких особых умений и навыков не потребуется. Снять заглушки самостоятельно и установить их на место сможет даже десятилетний ребенок, а взрослый – и подавно.

Понравился материал? Пожалуйста, поддержите автора, поделитесь ссылкой с другими.

Автор: Владимир Омельченко

 *Все материалы, размещенные на сайте, принадлежат их правообладателям. Полное или частичное копирование разрешается с согласия администрации ресурса sbk-remont.ru или с указанием прямой ссылки на источник.