Вызвать замерщика Вызвать замерщика
г. Санкт-Петербург ул. Варшавская д.19 к.5
10:00 - 20:00 пн-пт.
11:00 - 18:00 сб.

Что такое УЗО и зачем оно нужно в квартире

 

как выглядит УЗО

Недавний разговор с одной заказчицей подвел меня к мысли, что эта небольшая заметка обязательно должна быть написана. Дело в том, что мы часто сталкиваемся с абсолютным незнанием заказчиков основ электротехники и электробезопасности. Сам по себе этот факт не столь важен, сколь важно их желание при этом сэкономить. Что я имею в виду?

Когда мы делаем частичный ремонт эконом-класса, заказчики априори ограничены в средствах и всеми силами пытаются урезать бюджет. В итоге, когда, например, оговаривается необходимость установки розетки при ремонте в ванной комнате, стоимость работы вместе с материалами вызывают неподдельное удивление. Казалось бы - чего проще: проштробить 2 метра в стене, сделать отверстие, прокинуть провод и установить розетку? Но не все так легко на самом деле.

Тех, кто хочет экономить на ремонте, предупреждаю: все, что связано с электричеством, должно быть безопасно! При этом обязательно необходима защита от возможности возгорания и поражения человека и животных электрическим током! Это была лирика. Теперь конкретика.

Многие видели вот такие шкафчики, установленные внутри помещений, будь то квартира или офис:

электрический щиток

В них "натыкана" куча всяких непонятных коробочек с рычажочками. Эти "коробочки" - есть не что иное, как элементы безопасности системы электроснабжения объекта. Это различного типа автоматы, УЗО и т.п. Вдаваться в конкретику не будем - это материал отдельной статьи. Поговорим об УЗО.

УЗО - устройство защитного отключения:

Оно предназначено для предотвращения поражения живых существ электрическим током. Не будем касаться физики процесса, разберем все "на пальцах". Допустим, у вас есть стиральная машина, которая напрямую подключена к обыкновенной розетке. Что будет, если в результате поломки произошел пробой на корпус машинки, а вы, моясь в это время под душем, потянулись за чем-нибудь и коснулись ее? Самое лучшее, что может произойти - вы взбодритесь немного, только придется волосы приглаживать:

последствия удара током

В худшем варианте эту статью вы уже не прочитаете. Кстати, есть подозрение, что пригладить шерсть кота, который потерся о вашу неисправную машинку, будет не так просто.

Теперь рассмотрим другой вариант: вы поступили грамотно и включили в цепь УЗО. Что будет? УЗО отслеживает утечку тока (номинал указан на корпусе устройства), и при достижении заданного значения срабатывает. В результате, если произошел пробой на корпус, потребитель (ваша стиральная машинка) отсекается за доли секунды, а ваши волосы остаются на месте. Есть маленький нюанс - заземление. Если ваша система изначально предусматривает его наличие, то УЗО сработает сразу, как только пойдет утечка тока, и машинка отключится, даже если ее никто не коснется. Если заземления нет, УЗО отработает лишь в тот момент, когда вы коснетесь устройства, на корпус которого произошел пробой, но, что важно, оно сработает!

В итоге все остаются целы и невредимы, нужно лишь вызвать электрика, который починит (если сможет) машинку, и все будут счастливы, а кот пойдет есть сметану.

Исходя из вышесказанного, работа по установке розетки для стиральной машинки будет включать в себя установку щитка (если он нужен), УЗО и автомата, и лишь потом - разводку кабеля и монтаж непосредственно самой розетки. Естественно, необходимо прибавить и стоимость самих материалов. В итоге может получиться значительная сумма, а работа занять полдня, но что может сравниться с ценой здоровья и жизни?

Понравился материал? Пожалуйста, поддержите автора, поделитесь ссылкой с другими.

Автор: Владимир Омельченко 

*Все материалы, размещенные на сайте, принадлежат их правообладателям. Полное или частичное копирование разрешается с согласия администрации ресурса sbk-remont.ru или с указанием прямой ссылки на источник.