Что такое проходной выключатель и зачем он нужен

Последние годы современные технологии активно развиваются, и сфера отделки и строительства – не исключение. Множество умов трудится над тем, чтобы сделать нашу жизнь комфортной, а жилище – безопасным. Каждый день появляются интересные технические решения, которые позволяют экономить время и не задумываться о мелочах.

Одно из таких решений – проходной выключатель. Уверен, многие сталкивались с этим устройством, а кто-то уже проверил удобство его применения на практике.

Для начала давайте определимся с терминами. Проходной выключатель (в магазинах также можно увидеть другое название – "переключатель") позволяет управлять питанием одного потребителя из нескольких мест. Это может быть люстра, бра, точечный светильник, светодиодная лента и т.п. – в любом количестве и сочетании. Суть проста: в одном месте вы включили свет в помещении, а в другом месте этот свет выключили, и наоборот.

Рассмотрим на живом примере. Есть квартира, в которой будет производиться ремонт. В проекте я предлагаю клиенту расположить несколько проходных выключателей: в коридоре, гостиной, кухне и спальне.

план квартиры

Начнем с коридора. Как видно на картинке, это достаточно длинное помещение (около 6 м.п.) с небольшим "аппендиксом". Свет в коридор попадает тремя путями: через проем в гостиную и два дверных проема спальни и детской. Днем этого вполне достаточно. Но давайте представим, что поздно вечером вы заходите домой, включаете свет в коридоре, раздеваетесь, выключаете свет, направляясь в ванную комнату, и... остаетесь в темноте. Пока дойдете до ванной, успеете посшибать все картины со стен, наступить на кошку и пару раз запнуться о детский велосипед. И это будет сопровождаться грохотом и отборными проклятиями, которые если и не разбудят соседей, то жену и детей – наверняка. И когда, умывшись, вы вдруг вспомните, что в холодильнике лежит вкусный бутерброд, то на обратном пути испытаете судьбу еще раз...

Чтобы избежать подобной ситуации, мы будем использовать проходной выключатель, точнее два.

проходной выключатель в коридоре

Первый мы расположим непосредственно у входа в квартиру, а второй – на стене в закутке в дальнем конце коридора. И тогда, включив свет в коридоре у входа первым проходным выключателем, вы сможете спокойно дойти до ванной комнаты, включить в ней свет, открыть дверь и выключить свет в коридоре, щелкнув вторым выключателем. Обратная последовательность также будет работать.

Получается, что благодаря проходному выключателю вы можете:

1. из каждого конца помещения включать и выключать свет, как при нажатии клавиши обычного выключателя;

2. включив свет в одном конце коридора, выключить его на другом, и наоборот.

Удобно, не правда ли? Как говорится, и ноги целы, и кошки сыты.

Теперь переходим в спальню.

проходной выключатель в спальне

Здесь расположение проходных выключателей обусловлено ленью. Правильней, конечно, сказать не ленью, а комфортом, но будем честны перед читателем. Включив свет в комнате и уже забравшись под одеяло почитать, очень трудно заставить себя выбраться наружу и дойти до выключателя. Особенно весной, когда отопление уже отключили, а тепло по ночам еще не пришло, или, наоборот, осенью. Бррр...

Поэтому давайте позаботимся о заказчике и не будем его заставлять мерзнуть. Для этого у кровати мы расположим проходной выключатель, который по той же системе, как и в коридоре, будет позволять выключать люстру, которую мы включали при входе в спальню. Но так как мы компания клиентоориентированная, то пойдем еще дальше и добавим дополнительный выключатель – симметрично с другой стороны кровати – чтобы вторая половинка не чувствовала себя обделенной: если молодоженам игра "властелин выключателя" надоест лишь через пару месяцев, то люди в возрасте эту шутку, боюсь, не оценят.

проходные выключатели над кроватью

Теперь каждый со своей половины кровати может выключать и включать свет по своему усмотрению: захотел выключить люстру, которую включил при входе в комнату – пожалуйста, захотел выключить свет, который включили с другого конца кровати – на здоровье (упс, без "властелина выключателя" все же не обошлось, smile). В общем, сидишь под одеялом и наслаждаешься комфортом. Осталось только, чтобы робот приготовил яичницу с кофе и принес на фарфоровом подносе (вторую-то половину тоже из-под одеяла на холод не выгонишь, верно?).

Третий пример – кухня. Возможно, не столь очевидное и оправданное решение, но все же.

проходной выключатель на кухне

Один выключатель расположен на кухне недалеко от прохода в гостиную, а второй – в гостиной у выхода в коридор. Когда такая схема может пригодиться? Например, если хозяйка несет гостям, собравшимся за столом в гостиной, большое блюдо с жареным гусем, и у нее заняты обе руки, она может выключить свет на кухне из гостиной и сразу же сесть ужинать и не возвращаться на кухню.

Или же зачастую на кухне хозяева забывают выключить свет (да-да, узнаете себя, не правда ли?) и уходят в комнату. В этом случае на обратном пути, выключая свет из гостиной, экономятся силы на преодоление целых 8 метров (4 метра через гостиную до кухни и столько же обратно). Представляете, сколько сил сохранит проходной выключатель особо забывчивым гражданам? За год можно накопить достаточно энергии и построить скворечник, перевести бабушку через дорогу или, на худой конец – вкрутить лампочку в туалете.

В общем, вариантов применения проходных выключателей масса. Достаточно немного включить воображение и поразмыслить, где и когда они будут полезны. Если с воображением туго – можно просто натыкать их по всей квартире – ведь направление бессмысленного и беспощадного дизайна интерьеров в стиле "нуачо" еще никто не отменял.

Пробуйте, экспериментируйте, да снизойдет на вас озарение. А мы поможем, если что-то не получится.

Понравился материал? Пожалуйста, поддержите автора, поделитесь ссылкой с другими.

Автор: Владимир Омельченко 

*Все материалы, размещенные на сайте, принадлежат их правообладателям. Полное или частичное копирование разрешается с согласия администрации ресурса sbk-remont.ru или с указанием прямой ссылки на источник.