Что такое теплый плинтус

Уверен, что когда я произнес словосочетание "теплый плинтус", большинство из вас представило что-то подобное:

плинтус для ковровых покрытий

плинтус для ковролина

Такая  мягкая, пушистая полосочка, которая идет по всему периметру помещения – к ней приятно прикасаться, она дает ощущение тепла... Кто не понял, на картинках выше – специальный плинтус для ковровых покрытий, но говорить мы будем не о нем.

Возможно, у тех, кто мало-мальски разбирается в строительстве, в голове нарисовалась картинка плинтуса из пенопласта или экструдированного пенополистирола. Огорчу: не верно.

Итак, теплый плинтус – это инженерная система, состоящая, как несложно догадаться, из самого плинтуса и "начинки". Плинтус – это, как правило, алюминиевый направляющий короб с держателями и декоративная накладка с вентиляционными отверстиями для циркуляции воздуха, а начинка – это, собственно, греющий модуль и коммуникации.

Теплый плинтус глобально делят на 2 типа:

А) Электрический

электрический теплый плинтус

Б) Водяной

водяной теплый плинтус

Принцип действия у обоих типов одинаковый: внутри плинтуса располагается блок минирадиаторов, которые нагреваются и отдают тепло в окружающий воздух. Воздух через конвекицонные отверстия в накладке выходит наружу и прогревает помещение.

отопление с помощью теплого плинтуса

Однако если в электрическом плинтусе источник тепла – это ТЭН, то в водяном – это теплоноситель (вода или антифриз), который циркулирует по трубкам.

устройство водяного теплого плинтуса

У заинтересованного читателя сразу возникает закономерный вопрос: а какой из двух вариантов лучше? Однозначный ответ я дать не смогу, потому как оценка будет субъективной. Однако попробуем разобрать все преимущества и недостатки обоих типов теплого плинтуса, а выводы для себя каждый сделает сам.

Водяной теплый плинтус.

Сразу стоит отметить, что эту систему в квартирах применять не стоит. Она больше подходит для частных домов и коттеджей. Разумеется, если вы купили элитное жилье в престижном ЖК, и распределительный коллектор выглядит (или будет выглядеть в результате ремонта) примерно вот так:

коллектор отопления в квартире

то задуматься над приобретением системы теплого плинтуса можно. Итоговый результат будет похож на этот:

теплый плинтус на балконе в квартире

Однако есть предположение, что большинство читателей делают ремонт попроще или покупают квартиру уже с отделкой. Поэтому если вы живете в многоэтажке, можете смело переходить к следующему разделу. Для счастливых обладателей особняка  есть несколько важных требований, которые необходимо соблюдать при установке теплого плинтуса.

1. Для того, чтобы  система правильно работала, пол в помещениях должен быть строго горизонтальным – иначе существует риск завоздушивания. Поэтому прежде чем выбирать данную систему, необходимо заранее вывести полы в уровень.

2. Рабочая температура теплоносителя должна поддерживаться в диапазоне 40-80 ⁰С.

3. Скорость движения теплоносителя должна быть достаточной, чтобы разница между прямой и обратной линией не превышала 5-8 ⁰С.

4. Водяной теплый плинтус необходимо подключать к системе только через гидроразделитель или емкостный теплообменник – чтобы не было колебаний температуры подачи.

5. При монтаже не рекомендуется делать участки (контуры) длиной более 12.5 метров.

Если все сделать правильно, то дополнительный контур отопления будет хорошим подспорьем в суровые зимы, особенно в домах с большой площадью остекления, а тем более – в тех случаях, когда установка радиаторов отопления по каким-либо причинам невозможна или нежелательна по эстетическим соображениям:

теплый плинтус в коттедже

Однако нужно отдавать себе отчет, что водяной теплый плинтус – это такая же циркуляционная система, как и радиаторное или конвекторное отопление. Поэтому за ней необходимо следить и главное – не забывать сливать теплоноситель, если дом не будет эксплуатироваться в зимний период, чтобы уберечь трубы от промерзания и разрыва.

Электрический теплый плинтус

Применяется как дополнительный элемент обогрева помещений. При правильном подборе мощности элементов совместно с теплым полом может заменить типовое радиаторное отопление. Работает от сети 220 В. Главный элемент плинтуса – ТЭН (теплонагревательный элемент).

тэн теплого плинтуса

В основном, типоразмеры выпускаемых ТЭНов по длине – это 0.7, 1, 1.5 и 2.5 метра, при этом их мощность соответствует 140, 200, 300 и 500 Вт.

Чтобы понять, сколько ТЭНов вам понадобится, нужно принять условие, что на каждый погонный метр длины плинтуса необходимо 200 Вт мощности. Допустим, ваша комната имеет размеры 4*3 м, тогда ее периметр будет равен 14 метров. Если убрать из расчета дверной проем шириной 1 м, то в расчет нужно взять 13 метров. Мы знаем, что ТЭН длиной 1 м имеет мощность 200 Вт. Следовательно, для обогрева нам понадобится 13*200/200 = 13 шт. Общая мощность плинтуса при этом будет равна 200*13 = 2600 Вт.

Электрический плинтус, как и теплый пол, управляется посредством терморегулятора:

терморегулятор для теплого плинтуса

И это накладывает определенные ограничения: каждый терморегулятор имеет предельное значение по мощности нагрузки, которую он способен выдерживать. Так, например, если указано, что максимальная нагрузка равна 2000 Вт, а в предыдущем расчете мы получили мощность плинтуса равную 2600 Вт, то в этом случае либо придется снижать мощность ТЭНов, либо делать 2 контура и устанавливать 2 терморегулятора в помещении.

Категорически не рекомендуется применять электрические теплые плинтусы в помещениях с высокой влажностью.

Важным фактом является необходимость подключения ТЭНов плинтуса только через УЗО или диф. автомат с током утечки 10 мА.

Преимущества и недостатки теплого плинтуса.

Преимущества

- равномерное распределение теплового потока в помещении (в помещении не ощущаются сквозняки и нет участков перегрева, что делает пребывание в помещении более комфортным)

- постоянный прогрев стен (исключает риск промерзания стен и возникновения на них грибка и плесени)

- возможность поддерживать более низкую температуру в помещениях (около 18 ⁰С) без снижения уровня комфорта

- снижение теплопотерь за счет теплового экрана по периметру помещения

Недостатки

- очень высокая цена (от 3500 руб/м)

- затраты на электроэнергию

- сложность монтажа

- необходимость обслуживания

Под необходимостью обслуживания подразумевается не только контроль за работоспособностью системы, но и ее профилактическая чистка от пыли. Так как в плинтусе есть много конвекционных отверстий, в них будет попадать пыль и скапливаться на радиаторах в большом количестве. Поэтому их как минимум раз в год будет нужно продувать или пылесосить.

К еще одному немаловажному недостатку стоит отнести специфичность теплого плинтуса как элемента интерьера: далеко не каждому он придется по вкусу. Кроме того, недорогие модели не всегда выглядят эстетично. Расцветки и фактуры профиля тоже не бесконечны, поэтому теплый плинтус сложно применить в любом дизайн-проекте.

Понравился материал? Пожалуйста, поддержите автора, поделитесь ссылкой с другими.

Автор: Владимир Омельченко

 *Все материалы, размещенные на сайте, принадлежат их правообладателям. Полное или частичное копирование разрешается с согласия администрации ресурса sbk-remont.ru или с указанием прямой ссылки на источник.