Вызвать замерщика Вызвать замерщика
г. Санкт-Петербург ул. Варшавская д.19 к.5
10:00 - 20:00 пн-пт.
11:00 - 18:00 сб.

Разновидности подоконников и их применение в ремонте

Уверен, многие согласятся, что мы привыкли считать подоконник простым, ничем не примечательным элементом интерьера, который если и можно как-то использовать, так только для расстановки на нем комнатных растений или рассады. Однако стоит отметить, что технологии давно шагнули вперед, и облупленный бетонный подоконник канул в лету. Теперь дизайнерам доступны любые материалы, цвета и фактуры, с которыми они могут вволю наиграться, чтобы сделать ремонт квартиры или офиса уникальным и незабываемым.

Предлагаю остановиться на подоконниках более подробно и узнать, какие они бывают, где и зачем применяются.

Пластиковые подоконники

Пластиковые подоконники

Пластиковые подоконники – это, пожалуй, самый распространенный вид, они применяются повсеместно как в ремонтах частных квартир, так и в отделке коттеджей и офисов. Преимущества пластика очевидны: он не боится влаги, достаточно легко очищается и при должном обращении готов служить десятки лет. Для тех, кто сомневается, выдерживает ли такой подоконник вес человека, могу смело заверить: если подоконник смонтирован правильно, на него можно не только садиться, но и вставать ногами. Как правило. ПВХ-подоконники имеют толщину 20 мм, при этом при поперечном разрезе можно обнаружить ячеистую структуру, которая не только делает такой подоконник достаточно прочным для статических нагрузок, но и дополнительно защищают от холода – воздух в ячейках играет роль теплоизолятора. Поверхность пластикового подоконника может быть слегка шершавой или же гладкой. Гладкую поверхность легче очистить от грязи, а шершавая выглядит несколько дороже и богаче. Пластик можно очищать как обычными чистящими неабразивными средствами, так и специальным растворителем. Растворитель (например, Cosmofen) делится на несколько классов: самый  "мягкий" только очищает поверхностные загрязнения, а самый агрессивный уже способен снимать тонкий слой пластика и тем самым полировать его в случае необходимости, исправлять незначительные царапины и сколы. Пластиковые подоконники имеют габаритные ограничения по ширине, поэтому в случае необходимости их сращивают через специальные соединители.

Деревянные подоконники

Их можно условно разделить на 2 класса: подоконники из натурального дерева и из продуктов переработки.

Натуральное дерево

Подоконник деревянный

Деревянные подоконники редко встретишь в квартире или офисе. Их удел – коттеджи, деревянные дома и бани. Преимущество: экологичность. Деревянные подоконники изготавливают, как уже многие догадались, из натуральной, высушенной древесины, которую покрыли противогрибковыми составами и декоративно обработали (покрасили, покрыли лаком и т.п.). Недостатки: высокая стоимость, подверженность растрескиванию, необходимость в периодическом обслуживании. Одни из самых распространенных пород дрвесины, применяемой для производства подоконников – сосна и лиственница. Можно также заказать изделия из граба, ясеня, дуба, вишни или экзотических пород: венге, махагона и т.п.

ДСП

Подоконник из ДСП

Расшифровывается как древесно-стружечная плита. Материал получается путем склеивания под давлением древесных стружек и опилок формальдегидными смолами. Поверхность ДСП ламинируется либо окрашивается. Ламинация позволяет придать подоконнику цвет и фактуру практически любого природного материала, будь то дерево или камень. Основное достоинство таких подоконников – дешевизна. Их часто заказывают при недорогом ремонте офиса, когда бюджет ограничен, но при этом дизайн требует определенных интерьерных решений.

МДФ

Подоконник из МДФ

На русский аббревиатура не переводится и является транслитерацией от английского MDF (middle density fiberboard) – древесно-волокнистая плита средней плотности. Процесс изготовления схож с ДСП, однако для склеивания применяются другие компоненты, фракция частиц меньше, а давление выше. В итоге плита МДФ имеет более высокую плотность и, соответственно прочность. Разумеется, при всех вышеперечисленных преимуществах, она дороже, чем ДСП.

Преимущества подоконников из ДСП и МДФ: относительно невысокая стоимость, широкие возможности при производстве нестандартных изделий, доступность и возможность использовать пленки любых цветов и фактур. Зачастую такие подоконники применяются, когда дизайн интерьера требует установки окон "под дерево", но при этом бюджет ограничен – в этом случае цвет рамы и подоконника можно подобрать абсолютно идентично.

Каменные подоконники

О том, какими бывают каменные подоконники и чем они хороши, мы поговорим в другой статье.

Понравился материал? Пожалуйста, поддержите автора, поделитесь ссылкой с другими.

Автор: Владимир Омельченко  

*Все материалы, размещенные на сайте, принадлежат их правообладателям. Полное или частичное копирование разрешается с согласия администрации ресурса sbk-remont.ru или с указанием прямой ссылки на источник.