Вызвать замерщика Вызвать замерщика
г. Санкт-Петербург ул. Варшавская д.19 к.5
10:00 - 20:00 пн-пт.
11:00 - 18:00 сб.

Ремонт старого паркетного пола

Несмотря на то, что паркетный пол считается одним из самых долговечных и практичных (хороший качественный паркет служит не менее 50 лет), его все равно приходится ремонтировать, так как он не только страдает от падений предметов или царапается мебелью, но и банально изнашивается со временем.

Паркетные планки выгорают на солнце, коробятся от избыточной или низкой температуры и влажности в помещении, рассыхаются, в них появляются трещины, поверхность защитного слоя стирается.

 

Рекомендуемые условия эксплуатации паркета

Как показывает практика, можно предотвратить возникновение вышеуказанных проблем с полом, если соблюдать простые правила:

Рекомендуемые условия эксплуатации паркета

 

Наиболее распространенные дефекты паркета и борьба с ними

Если условия эксплуатации паркетного пола не соблюдаются, то вполне ожидаемы его деформация, растрескивание, расслоение, коробление и прочие дефекты.

 

Отслоение планок

Происходит по ряду причин. Наиболее возможная – некачественный или неправильно подобранный клей. Также причиной может послужить пониженная влажность в помещении.

Как бороться? Нужно аккуратно, чтобы не повредить соседние планки, демонтировать поврежденные элементы и приклеить на их место новые. Подождать, пока клей высохнет, а затем поверхность пола обязательно отциклевать и залакировать.

 

Планки покороблены и набухли

Как правило, подобная проблема – это результат повышенной влажности в помещении или же затопления от соседей/протечки.

Если планки вздулись немного, то необходимо удалить из помещения всю влагу, тщательно просушить его, а в тех местах, где пол разбух, положить тяжелый груз, который позволит планкам принять свою изначальную геометрию.

Если площадь повреждения большая (> 10%) или пол значительно поменял геометрию, то, скорее всего, без его полной замены не обойтись.

 

Появление щелей

Паркет – это дерево. Дерево имеет свойство "дышать": больше влаги – оно расширяется, меньше – усыхает.

Если щели очень большие, (> 2 мм), то, скорее всего, стоит перестелить паркет как минимум до участка, где проявился дефект, либо во всем помещении.

При небольших зазорах между планками применяется замазка на основе опилок, красителей для дерева и лака (можно использовать также эпоксидную смолу). После нанесения приготовленного состава и его высыхания швы зачищаются наждачной бумагой.

Появление щелей

 

Скрип

Скрипящий паркетный пол – это очень сильный раздражитель. Причин возникновения скрипа может быть несколько, но в основном это – отслоение планок от основания или трение их друг о друга из-за разбухания.

Для начала можно попробовать народный способ: втереть в зазоры тальк.

При скрипе отдельных планок под них подкладывается картон или вбиваются деревянные штифты.

В случае "гуляния" планок проблема решается достаточно просто – в них просверливаются отверстия диаметром 2 мм, в которые при помощи шприца вводится клей, а сами отверстия затем шпаклюются.

 

Повреждения механического характера

Даже на паркете из самых твердых пород дерева со временем появляются вмятины и царапины, которые чаще всего удаляются циклевкой – снятием верхнего слоя для обновления паркета.

Делать циклевку рекомендуется каждые 5-7 лет, причем проводится она или вручную, или при помощи специального оборудования.

Повреждения механического характера