Вызвать замерщика Вызвать замерщика
г. Санкт-Петербург ул. Варшавская д.19 к.5
10:00 - 20:00 пн-пт.
11:00 - 18:00 сб.

Обновление интерьера всегда положительно сказывается на атмосфере в доме. Ремонт, пусть даже самый незначительный, придает свежесть и окрашивает новыми красками привычное пространство.

Ремонт – это всегда волнительно, так как стоит задача облагородить новое, необжитое пространство. Но что делать, если нужно построить новый мир на старом месте? С чего начать? Возможно ли это сделать с минимальными затратами?

Ремонт квартиры в старом жилом фонде

Сейчас мы поделимся с вами всеми тонкостями и важными моментами ремонта квартиры в старом жилом фонде.

Особенности ремонта квартиры в старом жилом фонде

Если речь идет не о косметическом ремонте, где более-менее понятен алгоритм действий, а о полноценном капитальном ремонте, то, скорее всего, понадобится перепланировка.

Большинство квартир в старых домах, которые строились в прошлом столетии или еще раньше, с трудом отвечают потребностям современных семей: маленькие кухня и комнаты, узкие прихожие, нефункциональный коридор т.д. Конечно, осталась и та часть жилого наследия, которая по площади квартир во многом превосходит современное жилье, но речь сейчас не о ней.

Если вы задумали полностью или даже частично переделать вторичное жилье в старом фонде, будьте готовы к тому, что это обойдется значительно дороже, чем отремонтировать новостройку. В новых квартирах редко требуется демонтаж полов, окон, дверей, замена всех коммуникаций, тогда как в старом фонде – это неизбежный этап на пути к обновлению, а каждый этап – это серьезный расход денежных средств.

Также есть еще один важный нюанс, о котором не стоит забывать. В новостройках соседи к ремонту относятся с большим пониманием, ведь все жители дома заинтересованы сделать его как можно быстрее. Однако в старом фонде царит другая атмосфера, здесь не привыкли жить в хаосе строительных работ. Поэтому придется на какое-то время вооружиться терпением и вам, и вашим соседям.

Коммуникации. В старом фонде это отдельная "песня". Зачастую в хитросплетении труб и проводов, которые прокладывались, менялись, добавлялись на протяжении десятков лет, не могут разобраться даже специалисты управляющей компании. А иногда коммуникации находятся в таком удручающем состоянии, что без их замены сразу и у соседей примыкающих квартир не обойтись.

При таком раскладе нужно нанимать только профессионалов, которые имеют большой опыт работы со старым фондом, тогда шансы получить качественный результат на долгие годы резко возрастут.

Ремонт квартиры в старом жилом фонде

Этапы ремонта

  1. Итак, вы решились на ремонт. Что нужно сделать в первую очередь? Нет, не поехать за стройматериалами, а составить четкий план. Вы должны представлять себе, что должно получиться в итоге. В идеале – нужен проект. Наличие проекта избавляет от многих проблем и вопросов, а также значительно экономит время и нервы.
  2. Если во время ремонта квартиры вы планируете в ней проживать, будьте готовы каждый вечер производить влажную уборку. Также запаситесь терпением, потому что, как показала практика, со временем оно иссякает, и возникают конфликтные ситуации.
  3. Смело избавляйтесь от тех вещей, которые отслужили свой срок. Сэкономили на замене полов? Будьте готовы к тому, что под новым ламинатом скрипеть они будут по-старому.
  4. Озадачившись перепланировкой, не забудьте согласовать снос или постройку ограждений и перегородок в гос.органах. Все должно быть законно и безопасно для жизни не только вас, но и ваших соседей.
  5. Ремонт начинается с «грязных» работ. Сначала производится демонтаж, затем прокладываются все коммуникации, возводятся перегородки, заливаются полы – цена зависит от качества материалов и объемов работ. Затем производятся электромонтажные работы;
  6. Когда все объемные работы закончены, настает момент укладки плитки и малярно-штукатурных работ.
  7. Многие дома старого типа украшены лепниной, и это действительно смотрится очень оригинально, особенно в квартирах с высоким потолком. Если хотите добавить немного роскоши в пространство, позаботьтесь о лепнине сейчас, пока не началась чистовая отделка.
  8. Теперь можно приступить к установке чистовой сантехники.
  9. С основными работами покончено – самое время установить межкомнатные двери, проявить фантазию в выборе аксессуаров и осветительных приборов, поблагодарить соседей за терпение и приступить к оформлению интерьера!

А еще лучше заказать капитальный ремонт квартиры у нашей команды профессиональных мастеров! Мы не только знаем, что такое ремонт высокого качества, мы умеем его делать!