Вызвать замерщика Вызвать замерщика
г. Санкт-Петербург ул. Варшавская д.19 к.5
10:00 - 20:00 пн-пт.
11:00 - 18:00 сб.

Как работает проходной выключатель

Итак, дорогие друзья, мы уже разобрались, зачем нужен проходной выключатель. Теперь давайте выясним, как он работает. Для тех, кто не читал предыдущую статью, напомню: проходной выключатель позволяет управлять источником света из нескольких мест одновременно. Например, при входе в комнату вы включаете люстру клавишей на стене у входа, а забравшись на кровать – клавишей у изголовья.

Для того чтобы понять принцип действия проходного выключателя не нужно обладать глубинными познаниями в электротехнике. Все гораздо проще, чем кажется на первый взгляд.

Давайте взглянем на выключатель с обратной стороны и разберемся со схемой.

проходной выключатель вид сзади

 

Как видите, тут есть две входные клеммы и четыре выходные, они обозначены стрелками с соответствующим направлением.

клеммы проходного выключателя

 

Схема работает следующим образом: на входную клемму подается фаза от источника (от розетки, напрямую от автомата и т.п.), а при нажатии туда и обратно на клавишу выключателя фаза от входной клеммы подается попеременно на ту или другую выходную клемму.

Проще говоря, щелкнули выключателем – ток пошел по одной линии, щелкнули обратно – ток пошел по другой линии.

Получается, что проходной выключатель не разрывает цепь, как это делает обычный выключатель, а переключает линии, поэтому на выходе одна из линий всегда находится под напряжением. Недаром в магазинах на полках проходной выключатель вы можете найти под названием "переключатель".

Для чего это нужно? Такой принцип работы как раз и позволяет управлять источником света из нескольких мест при помощи двух и более выключателей.

Как это работает? Давайте разбираться.

 

Возьмем 2 проходных выключателя и лампочку и нарисуем схему подключения.

 

схема подключения проходного выключателя

 

Итак, что мы видим. На вход первого выключателя (входная клемма со стрелочкой) подана фаза, его выходные клеммы напрямую соединены проводами с выходными клеммами второго выключателя. От входной клеммы второго выключателя идет фазный провод на лампочку. Ноль на лампочку подан напрямую от источника. Цепь замкнута. Лампочка горит.

соединение проходных выключателей

 

Щелкаем клавишей первого выключателя, фаза перекинулась на другую линию.

 

переключение проходного выключателя

Однако второй выключатель остался в прежнем положении, цепь осталась разомкнутой, и лампочка перестала гореть.

 

Щелкаем клавишей второго выключателя.

 

коммутация проходного выключателя

Теперь цепочка снова замкнулась, но уже на других линиях. Лампочка опять горит.

 

Щелкаем еще раз первым выключателем.

 

соединение лампочки с проходным выключателем

Цепь снова разомкнулась. Лампочка не горит.

Таким образом, щелкая клавишами выключателей, мы просто-напросто перекидываем питание с одной линии на другую и тем самым замыкаем или размыкаем цепь. Когда цепь замкнута – лампочка горит, когда разомкнута – соответственно, не горит. Все просто.

Что ж, мы разобрались с принципом работы проходного выключателя и выяснили, каким образом происходит управление одним источником света из нескольких мест. А о том, как скоммутировать соединения в распаячной коробке при прокладке электрокабеля, мы поговорим в другой статье.

Понравился материал? Пожалуйста, поддержите автора, поделитесь ссылкой с другими.

Автор: Владимир Омельченко 

*Все материалы, размещенные на сайте, принадлежат их правообладателям. Полное или частичное копирование разрешается с согласия администрации ресурса sbk-remont.ru или с указанием прямой ссылки на источник.