Примеры ошибок в дизайне интерьера

 

Плохой дизайн интерьера

В статье "Нужно ли заказывать дизайн интерьера" я говорил о необходимости привлечения профессионального дизайнера, чтобы ремонт стал большой радостью, а не сплошным разочарованием. Существует расхожее мнение, что дизайнеры - бездельники, получающие огромные деньги, не утруждающие себя работой. Такая ситуация возникла, потому что на рынке услуг в сфере дизайна интерьеров помещений можно встретить очень много предложений от настоящих халтурщиков, "труд" которых и создает столь негативный образ.

Для того, чтобы обезопасить себя от сотрудничества с псевдопрофессионалами, нужно знать 2 вещи: 1) хороший дизайнер всегда продумывает техническую часть проекта до мелочей в первую очередь, и лишь потом приступает к разработке визуализации; 2) настоящий профессионал никогда не будет делать проект, если заказчик настаивает на каких-то решениях, а дизайнер из опыта знает, что они ошибочны - у каждого дизайнера есть репутация, которая зарабатывалась годами, и своя профессиональная гордость, поэтому тратить свое время на заведомо неудачный проект он попросту не станет.

Как узнать, что дизайнер действительно знает свое ремесло, а не учится за ваши деньги? В первую очередь, обратите внимание на мелочи - как раз на них многие "профессионалы" и сыпятся. Например, рассмотрим небольшой фрагмент из технической документации одного дизайн-проекта.

Некачественные дизайн-проекты

Как вы заметили, это выдержка из листа "Освещение", на котором указано расположение светильников и привязка к ним выключателей. Обратите внимание на коричневый одноклавишный выключатель слева от раковины в ванной. На вопрос "а что с ним не так?" отвечаем: выключателя на этом месте быть не должно по определению. Обоснуем. Существует ГОСТ Р 50571.11-96 ВАННЫЕ И ДУШЕВЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ, который гласит:

701.53. Распределительные устройства и устройства управления.

а) В зонах 0, 1 и 2 распределительные устройства и устройства управления не устанавливают.

Примечание. Выключатели, приводимые в действие при помощи шнура, могут устанавливаться в зонах 1 и 2 при условии, что они соответствуют требованиям ГОСТ 7397.0.

...

Зона 0 представляет собой внутренний объем ванны или душевого поддона.

Зона 1 ограничивается:

— внешней вертикальной плоскостью ванны или душевого поддона или вертикальной плоскостью на расстоянии 0,60 м от душевого разбрызгивателя — для душа без поддона;

— полом и горизонтальной плоскостью на расстоянии 2,25 м над полом.

Зона 2 ограничивается:

— внешней вертикальной плоскостью зоны 1 и параллельной ей вертикальной плоскостью на расстоянии 0,60 м;

— полом и горизонтальной плоскостью на расстоянии 2,25 м над полом.

Мало того, что размещение в проекте дизайнером выключателя попадает в зону 2 и не соответствует установленным нормам, так и еще, кроме всего прочего, элементарно противоречит здравому смыслу. Любой, думающий головой, а не чем-то другим, профессионал, прекрасно понимает, что ванной пользуются не только взрослые, но и дети, которые очень часто играют с водой, плещутся, хватаются мокрыми руками за все подряд, и гарантировать, что поражения электрическим током или короткого замыкания, даже если строители предусмотрели установку соответствующих автоматов и УЗО, не произойдет, он в данном случае не сможет.

А за то, что по факту унитаз не влез так, как нарисовано, вообще отдельная благодарность автору проекта...

Рассмотрим второй наглядный пример. Поступим банально - возьмем для изучения тот же лист того же дизайн-проекта.

ошибки дизайна

Не будем удаляться от ванной - пройдем в детскую. Как мы видим, в детской (это комната, расположенная к северу от ванной) выключатель расположен слева от входа. При этом, даже не имея перед глазами листа с открыванием дверей, становится ясно, куда дверь будет открываться - налево, к стене, на которой дизайнер расположил выключатель (двери деваться больше некуда - справа от входа стоит прикроватная тумба). То есть, при открывании дверь полностью закроет собой выключатель. На логичный вопрос "Как так, мадам?" был получен гениальный ответ: "Чтобы выключатели глаза не мозолили, они некрасивые". То есть, мало того, что дизайнер сама выбирает заказчику "некрасивые" выключатели и хочет их скрыть с глаз долой, так она еще подразумевает, что ребенок должен войти в помещение, закрыть дверь, остаться в темноте, перепугаться до смерти, найти выключатель (если он не оборудован светодиодной подсветкой), включить свет и только после этого успокоиться? Не говоря уже о том, что подобные манипуляции с включением/выключением света и открыванием/закрыванием дверей утомят кого угодно уже в первый месяц после  ремонта...

Резюмируя, хочется сказать, что дизайн интерьера - это, в первую очередь, работа мысли. Профессиональный дизайнер всегда много и плодотворно работает над своими проектами, поэтому заказчики получают качественный продукт и остаются довольными, а значит - вложенные деньги не пропадают даром, что немаловажно. Поэтому считать всех дизайнеров проходимцами в корне неверно - нужно просто работать с настоящими профессионалами, и результат будет всегда только положительным. Для того, чтобы убедиться, что ремонт квартиры под ключ с дизайн-проектом от профессионала - это реально, вызовите нашего специалиста на замер и консультацию.

Вызвать замерщика

Понравился материал? Пожалуйста, поддержите автора, поделитесь ссылкой с другими.

Автор: Владимир Омельченко

 *Все материалы, размещенные на сайте, принадлежат их правообладателям. Полное или частичное копирование разрешается с согласия администрации ресурса sbk-remont.ru или с указанием прямой ссылки на источник.