Пример некачественного ремонта

 

пример некачественного ремонта

Итак, друзья, наконец-то у меня дошли руки написать эту статью.

Надеюсь, она станет наглядным пособием для всех заказчиков и в красках расскажет, почему нельзя экономить на качестве.

Для начала давайте разберемся с формулировкой "качественный ремонт" и критериями, которые сюда входят.

 Под качеством мы понимаем:

 

Если сказать простым языком, то после того, как ремонт был закончен, на протяжении тридцати-пятидесяти последующих лет все, что должно делаться - это легкая косметика (замена обоев, напольных покрытий, дверей и окон) в результате естественного износа материалов во время эксплуатации. После качественного ремонта не должно возникать необходимости дополнительно выравнивать пол, стены, потолки и делать подобные затратные работы.

Теперь о грустном. К сожалению, качественный ремонт стоит хороших денег. Это объясняется, во-первых, большим объемом работ и материалов, необходимых для их выполнения, а, во-вторых, высокой стоимостью работ, так как они должны выполняться исключительно профессионалами.

Многие считают, что профессиональные мастера-отделочники зарабатывают огромные деньги, и их труд сильно переоценен. Смею заверить - это заблуждение. Высокая стоимость работы мастера-профессионала возникает по причине того, что он, зная все нюансы своего дела, тратит очень много времени на мелочи, а они в конечном счете дают тот идеальный (ну или близкий к идеалу) результат, которого ждут все заказчики. Халтурщики же либо этих мелочей не знают, либо их попросту игнорируют. В итоге работа, на которую профессионал тратит месяц (с учетом времени на просушку, выдержку и т.п.), у халтурщика занимает 2 дня. Очевидно, что стоимость времени, затраченного на работу, будет разная.

Теперь рассмотрим на примере, что будет, если желание сэкономить возьмет верх над здравым смыслом, и в вашу спокойную и размеренную жизнь вихрем ворвется это страшное слово "халтура": испортит настроение, поубивает миллиард нервных клеток и высосет деньги до копейки, а затем привьет стойкое неприятие ремонта как понятия в целом и жуткую ненависть ко всем, кто причастен к этому ремеслу.

К нам обратилась заказчица с просьбой посмотреть на результат работы частного мастера, которого она наняла для проведения косметического ремонта комнаты площадью около 18 м2. В список работ вошло: оштукатуривание стен и потолка под правило, шпаклевание стен под поклейку обоев, оклейка стен обоями без подгонки рисунка, шпаклевание потолка под покраску, финишное выравнивание имеющейся стяжки под укладку линолеума, укладка линолеума, монтаж пвх-плинтусов, установка розеток, выключателя и монтаж люстры. Всего по договору заказчица должна была заплатить за работу 44000 р.

Скажу сразу: ремонт не был закончен мастером, и вот почему. Клиентка обратила внимание на то, что пол после ремонта выглядит неровным, на что получила ответ "все в пределах допусков, вы придираетесь". Добавлю, что во время работы халтурщик (язык не поворачивается называть таких людей мастерами) вел себя по-хамски, не приходил вовремя или приходил с явным запахом алкоголя.

Что я увидел, когда приехал на оценку.

1. В комнате были поклеены обои, уложен линолеум. На линолеуме были четко видны следы продавливания. Скорее всего, при использовании стремянки на неровном основании ножка, ничем не обернутая, попала на ямку. Подобных дефектов замечено 4 штуки. Восстановлению не подлежит, прогревание не помогает. Линолеум под замену.

испорченный линолеум

 

2. Уровень и плоскость пола. Будучи человеком воспитанным, я не стану передавать весь набор слов и выражений, которые лезут наружу при виде подобного. Я просто скажу, что это полный... самый полный... наиполнейший... эмм.. брак.

Внимательно посмотрите на эти стремящиеся к бесконечности перепады высот, на идеально выведенную криволинейную плоскость. Какой вкус у мастера, какой талант к созиданию чего-то нестандартного! Ровные и четкие линии, прямые углы - это удел плебеев. Настоящий творец никогда не снизойдет до простой, рутинной работы, ему нужна свобода действия, никаких рамок и ограничений!

некачественная стяжка пола

кривой пол

кривая стяжка

испорченная стяжка

неправильное выравнивание пола

плохо залитая стяжка

 

Я искренне благодарен исполнителю за возможность лицезреть подобное великолепие. Даже немного прослезился от избытка чувств. Так и хотелось сказать: "Су...дарь, что вы сотворили! Это пи... лотаж высшей пробы!"

Подняли линолеум, оказалось, что под ним полно влаги - наливной пол как следует не высушили, линолеум прилип к основанию. Также выяснилось, что стяжка не была загрунтована, и наливной пол начал отходить слоями. Было принято волевое решение снять весь наливной пол. Когда мы его подняли, оказалось, что гениальный мастер заделал трещины в стяжке, прости Господи, Ротбандом. Я не буду выкладывать фотографии этого рукоблудства, потому что настоящие мастера, которые наткнутся на эту заметку, могут за ужином поперхнуться чаем или подавиться котлетой, а их и так в стране все меньше.

Простучали стяжку и оказалось, что она тоже подлежит замене.

Теперь представьте радость хозяйки комнаты, которой я обрисовал ситуацию: стяжку необходимо демонтировать, залить новую, выждать месяц, залить растекайку, дать ей высохнуть полностью, после чего укладывать линолеум. И все это - в комнате, где обои уже поклеены и заменить их в случае порчи не представляется возможным.

Не буду рассказывать, насколько весело было демонтировать стяжку и заливать 100 мешков ЦПС в комнате, где только что была сделана малярка и при этом не повредить обои и все остальное. Те, кто сталкивался, меня поймут. Не буду рассказывать, каких нервов это стоило заказчице. Те, кто сталкивался с подобным, ее также поймут.

Главное, мы справились. Ура, товарищи!

демонтаж стяжки

снятие стяжки

заливка стяжки

 

Итак, стяжка сделана, маяки вынуты, поверхность сглажена, залита растекайка и уложен линолеум. Хозяйка довольна, а это главное!

правильное выравнивание пола

правильная стяжка пола

правильно сделанный пол

делаем ровный пол

 

Резюмирую. Вместо 1 месяца и 44000 р. ремонт комнаты обошелся в 120000 р. и занял 4 месяца (с учетом высыхания стяжки, поиска и покупки точно такого же линолеума, которого не оказалось в продаже). Халтурщик, который работал до нас, не оплатил покупку нового линолеума, похитил из договора лист с контактными данными и заявил, что никакого договора ни с кем он не заключал, и на этом адресе его не было.

К сожалению, попытка привлечь его к уголовной или административной ответственности не увенчалась успехом. Следователи предложили мне самостоятельно найти несколько схожих случаев и подать коллективную жалобу, чтобы можно было возбудить дело о мошенничестве. Кроме того, договор составлен на некоего ИП Ремонт, а последний лист с подписью и контактами отсутствует. Для того, чтобы дело можно было направить в суд, необходима независимая судебная экспертиза, очередь на которую достигает 2-х лет. Следователи из ОБЭП также отказались привлекать данного товарища к ответственности, так как за незаконное предпринимательство они могут взять его в оборот только при выручке 1.5 млн р. в год и выше.

Итог: экономия оказалась неэкономной. Мне очень горько осознавать, что такие случаи имеют место, и государство никак не гарантирует защиту простых граждан от подобных мошенников. Не исключаю, что это просто рукожопы, которые ничего не смыслят в качестве работ, которые выполняют, и делают они это все не со злого умысла, однако за результат отвечать они не хотят.

Поэтому, чтобы избежать конфликтов, не потратить впустую большие суммы и спокойно спать по ночам, мой совет - внимательно подходите к подбору исполнителей и обязательно требуйте заключения договора и указания гарантийных обязательств. Удачи!

P.S. Страна должна знать своих "героев". Человек, который обманул пожилую женщину, вел себя неадекватно и подло сбежал при попытке решения конфликта - Картун Александр. Пожалуйста, будьте бдительны!

Понравился материал? Пожалуйста, поддержите автора, поделитесь ссылкой с другими.

Автор: Владимир Омельченко

 *Все материалы, размещенные на сайте, принадлежат их правообладателям. Полное или частичное копирование разрешается с согласия администрации ресурса sbk-remont.ru или с указанием прямой ссылки на источник.