Почему потеют окна в квартире и откуда берется плесень

Почему окна потеют

Очень часто я слышу рассказы о том, что после установки пластиковых окон в квартире стекла стали запотевать, а на подоконниках начала скапливаться вода, появился черный грибок и т.п.  Многие винят производителей, полагая, что им установили некачественные или "неправильные" окна. Я не исключаю, что при покупке пластиковых окон в компании сомнительного происхождения есть риск попасть в подобную ситуацию, однако в большинстве своем причина повышенной влажности и, как следствие, возникновения плесени, кроется в некачественном монтаже и несоблюдении строительных норм и правил. Давайте разбираться.

Когда мы говорим о влажности в помещении, мы подразумеваем относительную влажность. Это физический термин, означающий отношение количества (массовой доли) водяного пара, содержащегося в воздухе на момент измерения, к максимально возможному при данной температуре. Измеряется в процентах (%). Говоря простым языком, это количество пара, которое может уместиться в воздухе при определенной температуре.

Если посмотреть на психрометрическую диаграмму,

 Психрометрическая диаграмма

становится понятно, что чем выше температура воздуха, тем больше пара в нем может содержаться.

Например, если принять, что в воздухе содержится пара 8 г/кг воздуха, то по диаграмме при температуре 9.5 ⁰С относительная влажность будет почти 100%, а при температуре 24 ⁰С относительная влажность будет 40%. То есть, при комнатной температуре у нас будет "запас" почти в 60% до того момента, когда воздух перестанет вмещать в себя пар.

Как система работает "на пальцах"? Все очень просто: если мы дышим, готовим, стираем, в воздухе накапливаются молекулы воды в газообразном состоянии, и чем выше температура в помещении, тем больше этих молекул может собираться. Как только предел достигнут, и молекулам становится "тесно", начинает образовываться конденсат – молекулы переходят из газообразного состояния в жидкое, и мы наблюдаем капельки воды, которые оседают на окнах, зеркалах и других поверхностях. И чем холоднее будет в помещении, тем быстрее начнется этот процесс.

Итак, с физикой образования конденсата разобрались. Теперь разберем причины, по которым окна начинают "потеть".

 

1. Некачественный монтаж.

Некачественный монтаж окон


Предположим, что установщики схалтурили и недобросовестно запенили зазоры между оконной рамой и стенами, либо в стенах есть незаделанные трещины – что будет? А будет следующее: в помещение со стороны улицы начнет проникать холодный воздух. И чем холоднее воздух будет снаружи, тем сильнее будет охлаждаться поток встречного теплого воздуха изнутри помещения, и, как мы уже выяснили, из этого воздуха будет выпадать больше влаги.  Если Вы обращали внимание – окна как раз начинают запотевать именно в холодное время года, когда разница между температурой внутри и снаружи квартиры достигает больших значений.

 

2. Плохая вентиляция.

Приточно-вытяжная вентиляция – залог комфортного проживания в помещении, потому что благодаря циркуляции и обновлению воздуха уровень относительной влажности поддерживается в границах 40-60%, что является оптимальным значением для самочувствия и здоровья человека. Когда вентиляция работает, в помещение поступает более холодный воздух, в котором содержится меньше влаги, а более теплый отводится вместе с влагой, которая в нем содержится. Во времена советской застройки приточная вентиляция предполагалась за счет проникновения воздуха через щели оконных блоков. В эру пластиковых окон щели плотно заделывают, и приточка стала осуществляться только во время проветривания. И несмотря на то, что  существуют специальные приточные клапаны, которые устанавливаются на окна, о них мало кто знает, и уж тем более их редко кто применяет.


Приточный клапан на ПВХ-окно

 

3. Широкие подоконники.

Как это ни банально, элементарное нарушение требований строительных норм и правил приводит к печальным последствиям. Нормативная документация требует, чтобы подоконник не перекрывал радиатор отопления более чем на треть. Связано это с тем, что в помещении происходит постоянная конвекция: теплый воздух от радиатора поднимается наверх к окну, перемешивается с холодным воздухом у поверхности окна, температура которой ниже температуры воздуха в помещении, и постепенно начинает спускаться вниз. Если же подоконник перекрывает радиатор, то воздух у поверхности окна недостаточно подогревается, резко остывает, и на окнах образуется конденсат. В случае, если дизайн помещения требует, чтобы подоконник перекрывал радиатор отопления, в него необходимо монтировать специальные клапаны, которые будут позволять воздуху подниматься к поверхности окна.


Вентиляционный клапан в подокнник

 

4. Самовольная перепланировка.

Некоторые люди, делающие ремонт к квартире, по каким-либо соображениям переносят радиатор отопления из-под окна куда-то на стену.
Перенос радиатора на другую стену

И это фатальная ошибка. Как было описано в п.3, подобное решение напрямую повлияет на теплообмен у поверхности окна и повысит риск выпадения влаги на стекле.

С вопросом, почему "потеют" окна мы разобрались. Также, надеюсь, понятно, какие меры необходимо предпринимать, чтобы предотвратить появление конденсата. С вопросом, откуда берется плесень, все гораздо проще: сырость создает благоприятные условия для размножения спор грибка. Не будет сырости, не будет и грибка. Теперь вы вооружены теоретическими знаниями, осталось переходить к практике. Как бороться с плесенью на стенах в реальных условиях я рассказываю в другой статье.

Понравился материал? Пожалуйста, поддержите автора, поделитесь ссылкой с другими.

 Автор: Владимир Омельченко

 *Все материалы, размещенные на сайте, принадлежат их правообладателям. Полное или частичное копирование разрешается с согласия администрации ресурса sbk-remont.ru или с указанием прямой ссылки на источник.