Вызвать замерщика Вызвать замерщика
г. Санкт-Петербург ул. Варшавская д.19 к.5
10:00 - 20:00 пн-пт.
11:00 - 18:00 сб.

Способы применения подоконников в интерьере

Я уже рассказывал про подоконники из камня и современные подоконники – из чего они сделаны, какие есть преимущества и недостатки у тех или иных моделей. Однако говорил я, в основном, про материалы, из которых изготавливают подоконники, и приводил характеристики и критерии, по которым их стоит выбирать. Теперь пришла пора коснуться темы функциональности.

Уверен, большинство из вас сталкивалось с проблемой нехватки свободного пространства в квартире – некуда сложить вещи, поставить какую-нибудь статуэтку и т.п. Зачастую это связано с нерациональностью использования доступного места, неправильной планировкой, неверно подобранной мебелью и т.п. Какой бы ни была причина, факт остается фактом: вещей становится больше, а места для их хранения не прибывает. Что делать? В самую пору оглядеться по сторонам и присмотреться к подоконникам.

Подоконник по своей сути – это ровная горизонтальная поверхность, функциональность которой почему-то недооценивается. Сейчас мы исправим эту несправедливость.

1. Дополнительное место для хранения.

место хранения под подоконником

организация места для хранения под подоконником

Если подоконник сделать широким –  так, чтобы он значительно выдавался за границу радиатора отопления,  – то под ним образуется много пустого пространства. Это пространство можно использовать в свою пользу: можно встроить под подоконник целую систему хранения с ящичками и полочками. Причем их можно сделать как открытыми для более легкого доступа, так и с закрывающимися дверцами, чтобы меньше пылились.

2. Письменный стол

В стесненных условиях, особенно когда дети подрастают, а увеличить габариты жилплощади не представляется возможным, приходится идти на всяческие уловки и хитрости, чтобы отвоевать любой незанятый квадратный метр в свою пользу. Если подоконник объединить с плоскостью письменного стола, то полезная рабочая площадь сразу увеличивается в несколько раз. Трюк заключается в том, что чем толще будут стены дома, тем больше площади вы получите.

подоконник - письменный стол

рабочий стол из подоконника

Польза такого приема еще и в том, что рабочее место будет хорошо освещено, что положительно скажется на вашем зрении. Однако стоит помнить про законы движения небесных тел: если большую часть дня солнце будет светить вам прямо в лицо, как минимум придется позаботиться об установке жалюзи или рулонных штор, иначе устанете щуриться и сгорите раньше наступления пляжного сезона. Шутка.

3. Обеденный стол

В принципе, техника та же, что и в предыдущем пункте, только вместо корпения над высшей математикой или сведения дебета с кредитом на этом месте будут чинно попивать кофе и смотреть вдаль на закат и море. Романтика.

обеденный стол из подоконника

4. Столешница

Романтика кончилась. Переходим к суровому и беспощадному быту. Когда у вас кухня площадью 6 квадратных метров, во время готовки приходится выгонять всех домочадцев вон, чтобы не путались под ногами и не мешали создавать кулинарные шедевры, иначе будет просто не развернуться. При таких габаритах кухни готовка становится не удовольствием, а наказанием: рабочей поверхности не хватает, кастрюли и чашки некуда ставить. Появляется злость и раздражительность. В итоге – вместо сочного стейка на выходе имеем суховатый кусок подошвы. Все же знают, что готовить нужно с любовью? Выход из ситуации – сделать подоконник продолжением столешницы. Правильней даже будет так: сделать столешницу вместо подоконника.

столешница подоконник

столешница-подоконник

И тогда места станет значительно больше, хозяйка добрее, а еда вкуснее. Чего мы и добивались.

5. Мойка у окна.

Многие хозяйки, когда готовят на кухне, любят смотреть или слушать телевизор. Но тем, кто телевизором не увлекается, во время мытья посуды приходится смотреть на... посуду, ну или на кухонный шкаф, который все время маячит перед лицом. Согласитесь, не самое интересное занятие на свете? Помочь в этой ситуации сможет следующий лайфхак: необходимо сделать столешницу вместо подоконника, как в предыдущем варианте, но при этом мойку встроить в нее прямо напротив окна. Тогда хозяйке будет не скучно мыть посуду, она сможет любоваться красивыми пейзажами (в условиях мегаполиса – урбанистическими картинами стекла и бетона, но это на любителя) и контролировать свое чадо, чтоб на скамейку с ногами не залазило и зимой качели не облизывало.

мойка в подоконнике

мойка у окна

6. Зона рекреации

После тяжелой работы на кухне снова возвращаемся к романтике. Если места мало, а вы любите, например, почитать, то можно из подоконника сделать целую лаунж-зону, где будет удобно даже, возможно, прилечь (в случае, если ширина окна позволяет). И если раньше мама ругалась, что ребенок залезает на подоконник с ногами, то теперь это можно делать вполне официально.

место отдыха на подоконнике

7. Цветы

Куда уж без них. Говорить тут особо не о чем – любители прекрасного с удовольствием облюбуют каждый свободный сантиметр подоконника и втиснут туда еще один горшочек с какой-нибудь Violaodorata.

цветы на подоконнике

подоконник с цветами

8. Рассада

Не мог не пройти мимо этого чудесного метода – выращивать рассаду на подоконниках. Любой дачник и огородник вам скажет, что подоконник вообще только для этого и предназначен. Остается  лишь позавидовать смекалке и трудолюбию жителей пусть и не крайнего, но все-таки севера (ну ладно, северо-запада, но по сравнению с Кипром у нас север, договорились?) и поставить еще одну галочку в списке.

рассада на подоконнике

Вот, вроде бы, и все. Разумеется, придумать, для чего и как еще можно использовать подоконник, можно. И фантазия у людей безгранична. Но пока остановимся на этом. Пробуйте, экспериментируйте, боритесь с нехваткой места, удачи и широких вам подоконников.

Понравился материал? Пожалуйста, поддержите автора, поделитесь ссылкой с другими.

Автор: Владимир Омельченко  

*Все материалы, размещенные на сайте, принадлежат их правообладателям. Полное или частичное копирование разрешается с согласия администрации ресурса sbk-remont.ru или с указанием прямой ссылки на источник.