Разновидности подоконников из камня

Подоконники из камня

Данный материал – продолжение статьи "Современные подоконники", в которой мы затронули тему о подоконниках из дерева и пластика. Пришла пора поговорить о подоконниках из камня.

Как и в случае с деревом, подоконники можно условно разделить на "натуральные" и "искусственные".

 

Натуральный камень

Подоконники из натурального камня – удел, безусловно, хорошо обеспеченных людей. Их применяют, как правило, в элитных ремонтах квартир или коттеджей. Высокая себестоимость изделий, стоимость и сложность монтажа не предполагают небрежного отношения к выбору. Однако если выбор сделан, пожалеть точно не придется.

Из чего делают каменные подоконники?

Гранит

Подоконник из гранита

Один из самых распространенных материалов – красивый, прочный, что немаловажно – морозостойкий. Практически не царапается, легко моется, не требует какого-то специального ухода. Единственный неприятный нюанс – общеизвестно, что этот материал способен аккумулировать радионуклиды, поэтому при выборе надо тщательно изучать документы поставщиков, чтобы уберечь себя от возможных проблем со здоровьем.

Мрамор

Подоконник мраморный

Мраморные подоконники выбирают те, кто любит легкость и эстетику. Несмотря на большой вес и массивность, подоконники из мрамора не будут выглядеть тяжелыми глыбами, они будут казаться изящными и изысканными. Такие подоконники – прекрасный выбор, если Вы делаете ремонт по эксклюзивному дизайн-проекту. Но есть одно "НО". И это "но" настолько весомое, что стоит хорошо подумать, прежде чем решаться на покупку. Мрамор требует специального ухода. И что самое важное – на нем остаются следы. Если, к примеру, Вы стоите у окна, любуетесь прекрасным пейзажем, пьете утренний крепкий кофе и вдруг проливаете его на подоконник, то рискуете испортить себе весь день. Дело в том, что на мраморе остаются несмываемые следы от красящих жидкостей, таких как чай, кофе, вино и т.п., и надо быть очень аккуратным в этом вопросе. Либо изначально пропитывать мрамор специальными составами и защитными средствами.

Оникс

Подоконник из оникса

Подоконники из оникса – это незабываемое великолепие полупрозрачного камня с нежной и мягкой палитрой цветов и фактур. Структура оникса позволяет ему пропускать свет, поэтому при устройстве подсветки можно добиться очень красивого эффекта сияния. Оникс материал дорогой, при этом, как и мрамор, склонен впитывать влагу и, как следствие, с чаем, кофе и прочими агрессивными жидкостями к нему лучше не подходить.

Разумеется, список можно продолжать, так как существуют и другие породы камня, который применяют для подоконников, я привожу лишь самые популярные.

Искусственный камень

Подоконник из искусственного камня

Искусственный камень – великолепная альтернатива для тех, кто ценит холодную красоту гранита или мрамора, но не готов потратить сумму, близкую к стоимости среднестатистического семейного автомобиля, на установку подоконников из подобных материалов. Подоконники из искусственного камня изготавливают из наполнителя – природного минерала – и связующих компонентов с различными добавками. В результате получается достаточно прочное изделие, которое выдерживает большие статические и ударные нагрузки. На таком подоконнике можно смело сидеть и не бояться, что он продавится. Из недостатков можно выделить относительно высокую стоимость и необходимость в бережной эксплуатации. Поверхность таких подоконников царапается, поэтому категорически не рекомендуется чистить их абразивными средствами, тереть жесткими щетками и т.п. Положительный момент – если поверхность все-таки повредили, ее можно отшлифовать, и она станет как новенькая. Подоконники из искусственного камня  намного легче своих "натуральных" аналогов, что делает их установку гораздо менее проблематичной.

Как мы убедились, в современном ремонте квартир применяется очень много интересных и полезных решений. Благодаря широкому ассортименту, выбор подоконника становится не простой элементарной задачей, а творческим процессом, к которому нужно подойти с душой, и тогда подоконники станут еще одной изюминкой Вашего интерьера.

Понравился материал? Пожалуйста, поддержите автора, поделитесь ссылкой с другими.

Автор: Владимир Омельченко  

*Все материалы, размещенные на сайте, принадлежат их правообладателям. Полное или частичное копирование разрешается с согласия администрации ресурса sbk-remont.ru или с указанием прямой ссылки на источник.