Вызвать замерщика Вызвать замерщика
г. Санкт-Петербург ул. Варшавская д.19 к.5
10:00 - 20:00 пн-пт.
11:00 - 18:00 сб.

Как и зачем готовить основание под натяжной потолок

 

подготовка основания под натяжной потолок

В современном дизайне оформление потолка ничуть не менее важно любого другого этапа создания интерьера помещения. Правильный выбор материалов, цветов и оттенков даст возможность сделать акцент на потолке, превратив его из безликой плоскости в красивый элемент декора.

Способов отделки потолка существует большое количество, однако в данной статье речь пойдет только о натяжных потолках. И даже не столько о самих натяжных потолках, сколько о том, как правильно и (подчеркиваю!) обязательно нужно готовить под них основание.

Казалось бы, технология монтажа натяжного потолка достаточно проста: стоит лишь пустить по стенам направляющий профиль, закрепить различные закладные и подвесы на потолке и натянуть само полотно – потолок готов. Если не брать в расчет монтаж многоуровневых и геометрически сложных конфигураций, то работа с натяжным потолком не отнимает много времени.

Основные преимущества, которые имеет натяжной потолок, очевидны: незначительное количество пыли во время монтажа, его скорость, долговечность и влагостойкость полотна, быстрая замена полотна при необходимости, большое количество цветов и фактур, отличное соотношение цены и качества.

Исходя из вышеперечисленного, многие заказчики останавливают свой выбор именно на натяжных потолках и делают это, я считаю, совершенно обоснованно: полотно выглядит очень красиво, да к тому же еще и скрывает все неровности и дефекты. Однако есть одно большое "НО". Заказывая монтаж натяжного полотка, зачастую забывают (или попросту не знают) о том, что необходимо в обязательном порядке подготовить основание.

Дело в том, что полотна натяжных потолков бывают разные – матовые, глянцевые, полупрозрачные и т.п., в них встраиваются светильники различных видов, что в конечном счете влияет на то, как потолок будет отражать свет, а это отражается на том, как потолок выглядит визуально. Полотно натяжного потолка отстоит на несколько сантиметров от основания – плит перекрытия, монолита и т.п. Основание от застройщика, как правило, зашпаклевано и покрашено или покрыто побелкой, либо, а если квартира идет с черновой отделкой – находится в "естественном" виде.

Для его подготовки первое, что необходимо сделать – убедиться в отсутствии осыпающихся и сильно пылящих элементов и при необходимости их удалить (мелкие камешки, побелка, отслаивающиеся пласты шпаклевки, штукатурки и т.п.), а затем тщательно прогрунтовать поверхность. Если этого не сделать, то во время ремонта у соседей от вибрации все это хозяйство осыпется –  куда бы вы думали? Именно – на полотно вашего замечательного натяжного потолка. И, как вы правильно догадались, при определенном освещении будет отлично просматриваться.

Для наглядности привожу пример, когда человек по незнанию не позаботился о подготовке основания и установил глянцевый потолок со встроенными светильниками в комнате. К сожалению, никто ему тогда не подсказал, что будет, если на потолке оставить старую побелку. Прошло время, и герой этой истории решил сделать ремонт в санузле, примыкающем к комнате. Во время расширения дверного проема и снятия старой штукатурки стены и потолок, естественно, вибрировали, что привело к отслоению старой побелки в соседней комнате, которая местами осыпалась. И теперь, в темное время суток, когда включены светильники, все это очень хорошо видно и выглядит, мягко говоря, непрезентабельно (см. фото).

необходимость подготовка основания под натяжной потолок

Подготовка основания под натяжной потолок

Вариант лечения один – снимать полотно, зачищать потолок, грунтовать и красить, а затем натягивать новое полотно. При этом необходимо разобрать большой шкаф, вынести всю мебель, тщательно укрыть пол и стены, чтобы избежать повреждения сделанного ремонта...

В некоторых случаях лечение может оказаться более безболезненным - достаточно лишь заменить лампы накаливания на светодиодные, которые не будут рассеивать свет в запотолочном пространстве, но результат не всегда гарантирован.

Что касается покраски основания – это также важный элемент подготовки. Красить, естественно, нужно в белый цвет, так как он отражает свет, следовательно, потолок, если он просвечивает, будет казаться более воздушным, а освещение в помещении более ярким. Конечно, при необходимости для покраски можно использовать и другие цвета, но это уже зависит от конкретного дизайна помещения.

Итак, подводим итог: перед монтажом натяжных потолков нужно обязательно тщательно зачищать основание, грунтовать и красить. Если кто-то считает, что данные мероприятия – лишняя трата денег – предлагаю еще раз внимательно ознакомиться с приведенными фотографиями и подсчитать, во что выльется необходимость все переделать заново, да еще и в жилом помещении. Гарантирую, цифры вас сильно удивят. Всем удачного и легкого ремонта!

Понравился материал? Пожалуйста, поддержите автора, поделитесь ссылкой с другими.

Автор: Владимир Омельченко

 *Все материалы, размещенные на сайте, принадлежат их правообладателям. Полное или частичное копирование разрешается с согласия администрации ресурса sbk-remont.ru или с указанием прямой ссылки на источник.