Вызвать замерщика Вызвать замерщика
г. Санкт-Петербург ул. Варшавская д.19 к.5
10:00 - 20:00 пн-пт.
11:00 - 18:00 сб.

Почему не стоит делать сантехнические люки маленькими

Дорогие читатели, хочу поделиться с вами небольшой заметкой, которая может спасти не одну тысячу нервных клеток. Речь пойдет о сантехнических ревизионных люках, а точнее - об их размерах.

Уверен, многие сталкивались с такой проблемой: делается ремонт в ванной комнате или туалете, где проходят стояки ГВС и ХВС . По иронии судьбы, а точнее - по хитрому замыслу проектировщиков - они всегда расположены очень неудобно и отнимают очень много полезного пространства в помещении.

неудобное расположение стояков

Сколько ни пытаешься что-то придумать, чтобы облагородить их или каким-то образом спрятать, ничего не выходит - то короб вылезает за границы дверного проема, то наличник не поставить и т.д. Оптимальным решением будет, конечно же, перенос стояков туда, где они будут мешаться меньше всего и позволят высвободить максимум полезной площади - к дальней стене. Однако когда встает вопрос цены этого мероприятия, у многих заказчиков просто опускаются руки. Поэтому стояки остаются на месте. Если геометрия помещения позволяет, их закрывают - например, делают декоративный короб, выглядит это примерно вот так:

зашиваем стояки коробом

Чтобы можно было снимать показания счетчиков и иметь доступ к запорной арматуре. необходимо предусмотреть смотровые окошки, Чтобы эти окошки не зияли чернотой, их закрывают декоративными люками. Люки могут быть разными - накладными, скрытыми, откидными. распашными и т.д., однако нас сейчас это мало интересует, главное - размер.

Итак, вопрос: каким должен быть размер ревизионного сантехнического люка? Ответ: максимально большим!

Поясню на примере. Когда делают декоративные короба (как на фото выше), то, как правило, стараются ужать их насколько возможно, чтобы они не съедали пространство. В итоге смотровые люки выбираются по остаточному принципу "что влезет". И получается следующее.

Есть короб с люком, вот такой:

рвеизионный люк

Казалось бы, люк как люк, что в нем особенного? Давайте измерим его ширину.

ширина сантехнического люка

Ширина лючка 10 см. Много это или мало? Вроде бы достаточно - показания счетчиков очень хорошо читаются. Но есть нюанс. Заглянем внутрь и посмотрим, что скрывается внутри короба.

что в ревизионном люке

Видим два счетчика, два фильтра грубой очистки, соединительную гайку шланга стиральной машинки, пучок металлопластиковых трубок. Заглядываем глубже и видим, что в коробе еще скрывается и кран (если кто не понял - он с зеленой ручкой).

разводка внутри короба

Прошу прощения, если кому-то ненароком испортил этими фотографиями аппетит. Отдельно приношу извинения профессиональным сантехникам, но что было, то и сфотографировал. Не буду комментировать качество чужой работы, сами все прекрасно видите.

Итак, внутри короба за лючком у нас скрывается целый набор резьбовых соединений, которые являются разъемными и по задумке автора позволяют легко менять и обслуживать приборы в случае необходимости.

Легко, говорите?

Представим, что нам нужно заменить счетчик и арматуру. Для этого нам понадобится 2 ключа - одним держим, вторым крутим. Как ни парадоксально, но к двум ключам потребуется 2 руки, которые будут эти ключи держать. У меня не самые крупные ладони в мире, давайте посмотрим, насколько легко мне будет?

Вот моя ладонь в проеме лючка:

ладонь в смотровом лючке

Вас не смущает, что одна ладонь почти полностью перекрывает смотровое окошко? Теперь сожмем руку в кулак, ведь именно в кулаке мы держим разводной ключ:

кулак в сантехническом люке

Кулак перекрыл половину люка. Ну что ж, бывает. Подумаешь. мелочи. Счетчик-то поменять это никак не помешает. Согласен, но есть нюанс.

Видимо, горе-сантехник, который монтировал все это великолепие, решил, что фильтры грубой очистки - эта такая ненужная хреновина, которую зачем-то все ставят. "Ну, раз ставят - значит надо и мне поставить" - решил он и сотворил это:

неправильный монтаж фильтра грубой очистки

Стрелкой я указал, где расположен фильтр стояка холодной воды. Никого не смущает, что он повернут к стене? Лично меня - очень смущает. Мне, например, не совсем понятно, как он планировал откручивать заглушку для очистки фильтра? Чтобы было понятнее, заглушку видно на фильтре горячей воды - на нее наварен шестигранник (в углу справа). Кстати, фильтр на стояке горчей воды установлен неверно - он перевернут вверх ногами. Ну да ладно, не будем отвлекаться. Вернемся к фильтру холодной воды.

Давайте попробуем подобраться к заглушке.

откручиваем фильтр грубой очистки

откручиваем пробку фильтра

как открутить фильтр грубой очистки

В общем. кистевая гимнастика - это не мое. С ключом будет еще веселее.

Кто-то скажет, что миссия невыполнима, game over. Но при должном старании и использовании определенного вида набора волшебных ругательств с применением сложной комбинации головок и гибких ключей открутить пробку будет можно, впрочем, как и закрутить ее обратно. Но это будет очень гм... интересно...

Итак, к чему я это все показываю и рассказываю?

Ревизионные люки - это не только окошко, в которое вы заглядываете, чтобы переписать показания. Через них можно и нужно обслуживать инженерные коммуникации. И если в нормальных, спокойных условиях на это можно потратить время и повозиться, если места мало, то в случае аварии счет идет на минуты. Поэтому размеры люка нужно выбирать таким образом, чтобы присутствовал беспрепятственный доступ ко всем соединениям.

Как избежать проблем, которые я описал выше? Первый способ - выбирать максимально возможный размер люка.

лючок-невидимка

лючок 600*600

Видите разницу?

Второй способ - грамотно проектировать инженерию, чтобы все соединения были в доступе даже в стесненных условиях.

ревизионный люк

Если места мало, и в одном люке все не умещается, устанавливайте 2 люка - например, в одном у вас будут счетчики, в другом - запорная арматура.

Надеюсь, основная мысль, которую я хочу донести, понятна: устанавливая маленькие ревизионные люки и запихивая в нишу за ними все, что только можно запихнуть, вы не только усложняете себе работу по обслуживанию системы водоснабжения, но еще и ставите под угрозу свой ремонт. Если случится протечка, а доступ к коммуникациям будет ограничен, возможно, короб придется разобрать. А разбирать для скорости его будут кувалдой...

Понравился материал? Пожалуйста, поддержите автора, поделитесь ссылкой с другими.

Автор: Владимир Омельченко

 *Все материалы, размещенные на сайте, принадлежат их правообладателям. Полное или частичное копирование разрешается с согласия администрации ресурса sbk-remont.ru или с указанием прямой ссылки на источник.