Как отличить керамическую плитку от керамогранита?

 

Отличие керамогранита от керамической плитки

Керамогранит и керамическая плитка - популярные материалы, которые используются для отделки стен и полов (а иногда и потолков), различных конструкций. Имеют огромный набор структур и расцветок и широко применяются как в жилых, так и производственных помещениях. Некоторые неосведомленные покупатели считают, что "керамогранит лучше, чем керамическая плитка, потому что он толще и, значит, прочнее", не вдаваясь во все тонкости их отличия. Попробуем разобраться, в чем же принципиальная разница между керамогранитом и керамической плиткой.

Для начала поговорим непосредственно о самих материалах и способе их производства.

Керамогранитные плитки получаются путем прессования в два этапа под высоким давлением (до 600 кг/см2), сушки и последующего обжига при высоких температурах (более тысячи градусов Цельсия) смеси, в состав которой входит кварцевый песок,  глина, полевой шпат и минеральные красители.

Если опустить все нюансы, то, грубо говоря, керамическая плитка производится схожим образом, но при более низких давлениях и температурах. Определить визуально, что перед вами - керамогранит или керамическая плитка - можно, обратив внимание на боковой срез: керамогранит будет прокрашен по всей толщине изделия, в то время как на керамической плитке рисунок поверхностный.

В результате различия технологических условий производства керамогранит и керамическая плитка имеют отличные физико-механические показатели, что очень важно для выбора области их применения. Так, например, если опираться на данные евростандарта, керамогранит обязан иметь значительно более низкое водопоглощение (<0,5%) против <3% у керамической плитки, что вкупе со значительно более высокой морозостойкостью делает его незаменимым для проведения наружных работ. Также, имея более высокую поверхностную твердость и износостойкость, керамогранит незаменим для укладки в крупных торговых комплексах и офисных зданиях с очень высокой проходимостью и интенсивностью нагрузок.

Что касается внешнего вида, оба материала имеют огромный набор вариантов расцветок и рисунков. При этом несколько способов обработки дают в результате несколько типов плитки (с глянцевой или матовой поверхностью, шероховатая или гладкая и т.п.), что позволяет реализовывать любые задумки заказчиков.

Что касается стоимости, то, пожалуй, сравнивать цены в данном материале будет бессмысленно, так как многое зависит от страны-производителя, технологичности завода-изготовителя, качества используемого сырья и работы дизайнеров.

Резюмируя, можно сказать: выбирая керамогранит или керамическую плитку, стоит изначально четко понимать, для каких целей и в каких условиях эти материалы будут использованы и, опираясь на все вышесказанное, делать рациональные покупки. Удачного вам ремонта.

Понравился материал? Пожалуйста, поддержите автора, поделитесь ссылкой с другими.

Автор: Владимир Омельченко 

*Все материалы, размещенные на сайте, принадлежат их правообладателям. Полное или частичное копирование разрешается с согласия администрации ресурса sbk-remont.ru или с указанием прямой ссылки на источник.