Вызвать замерщика Вызвать замерщика
г. Санкт-Петербург ул. Варшавская д.19 к.5
10:00 - 20:00 пн-пт.
11:00 - 18:00 сб.

Самые распространенные ошибки при укладке плитки

Этот материал будет полезен тем, кто хочет научиться укладывать керамическую плитку своими руками, а также – заказчикам, которые нанимают подрядчиков для ремонта квартиры и хотят контролировать процесс. Кроме того, статья пригодится начинающему плиточнику, который планирует стать профессионалом, т.к. лучше учиться на чужом опыте, чем практиковаться на объектах ни в чем не повинных клиентов и портить им настроение.

Итак, давайте по порядку.

Если вы уверены, что знаете, с чего начинается укладка керамической плитки, предлагаю пройти экспресс-тест и выбрать один из вариантов:

А) с подготовки клея

Б) с разметки

В) с выкладки рисунка

Выбрали? Точно этот? Отлично, тогда разочарую: в списке нет правильного варианта ответа. Любой профессиональный плиточник знает: начинать нужно с подготовки стен. В первую очередь необходимо вывести геометрию помещения – сделать стены ровными, а углы - прямыми.

В статье про то, как можно легко испортить ремонт ванной комнаты, я уже рассказывал, почему углы стен, к которым примыкает ванна, должны быть прямыми – иначе может получиться вот такая картина:

зазор между ванной и стеной

Между ванной и стеной получится щель, которая будет расширяться по всей длине. И чем больше угол отличается от прямого, тем шире эта щель, и тем сложнее ее задекорировать. Разумеется, ванну можно завести под плитку, и тогда щели видно не будет. Но в этом случае плитка начнет постепенно "наползать" на ванну, и борт ванны станет сужаться. Соответственно, на него уже не поставишь шампуни и гели – с узкого бортика они будут просто соскальзывать и падать вам на ноги.

заужение борта ванны

Однако если выводить углы под 90⁰ - условие не всегда необходимое (смотрим по ситуации), то  выравнивать стены перед укладкой плитки нужно обязательно!

Чем выравнивать стены – каждый выбирает самостоятельно. Это может быть штукатурка, листы ГВЛ и т.п. Главное – результат: стены должны стать плоскими, без больших явных неровностей, и строго вертикальными! Почему так?

Так как керамическая плитка укладывается в плоскость под гребенку, то поверхность стены должна быть ровной, без волн и выпуклостей. Если у вас нет опыта, и вы впервые решили положить плитку самостоятельно, то можете столкнуться с такой проблемой: допустим, выложили первые 2 ряда, и все получилось идеально. Но плоскость вы не проверили, и на третьем ряду оказалось, что стена имеет выпуклость. Разумеется, плитка на нее никак не хочет ложиться, и третий ряд выпирает из плоскости относительно первых двух.

укладка плитки на неровную стену

Что будете делать? Правильно: либо стесывать выпуклость (если материал стены позволяет), либо снимать первые ряды и все переделывать. Если плитка куплена впритык, (а так поступает большинство тех, кто никогда не имел дело с ремонтом), да еще и из коллекции, снятой с продажи, вы рискуете столкнуться с еще одной глобальной проблемой. Когда выяснится, что нужного артикула в продаже нет, придется либо потратить время на поиски, которые далеко не всегда могут увенчаться успехом, либо что-то придумывать на ходу: покупать новую коллекцию или же пытаться объединить несколько разных расцветок. Как результат – потраченные деньги и время.

Теперь поговорим о вертикальности стен. В статье про то, зачем нужно штукатурить стены по маякам, я рассказывал, с какими проблемами вы обязательно столкнетесь, если закроете глаза на то, что стены завалены. Перечислять все заново я не буду, нас интересует сейчас конкретно один вопрос,  а именно – как будет выглядеть плитка на стенах с уклоном. Выглядеть это будет вот так:

подрезка плитки морковкой

Как вы видите, ряд плитки, примыкающий к углу заваленной стены, порезан "морковкой". И чем уже сама плитка и ее подрезка в углу, тем сильнее эта "морковка" будет бросаться в глаза. Поверьте, даже если разбежка составляет всего 1 см на 2 м высоты, не заметить ее будет очень и очень сложно.

Важное замечание: для оштукатуривания стен необходимо использовать смеси только на цементной основе! Никакого ротбанда, мп-75 и тому подобных вещей! Гипсовые смеси имеют свойство впитывать влагу и размокать до состояния творожной массы. В случае некачественной укладки и затирки при просачивании влаги в штукатурку вся плитка может отслоиться! Разумеется, при нанесении слоя гидроизоляции и применении эпоксидной затирки шансы получить по голове куском штукатурки резко снижаются, однако не нужно испытывать судьбу и заведомо нарушать технологию.

Что ж, с подготовкой мы разобрались. Давайте перечислим, какие выводы сделаны на этом этапе, и что нужно обязательно помнить:

1. Покупать плитку всегда нужно с запасом (не менее 5% от общего количества).

2. Углы стен, с которыми стыкуются мебель и санфаянс, необходимо делать прямыми

3. Стены перед укладкой плитки необходимо выравнивать – выводить в плоскость и делать их вертикальными.

4. Оштукатуривание стен производится только смесями на цементной основе. Никакого гипса.

 

Поехали дальше.

Итак, стены у нас ровные, углы прямые, плитка куплена с запасом, пора размешивать клей и приступать к работе, верно? Нет, не верно. Прежде, чем укладывать плитку, нам предстоит еще несколько этапов подготовительной работы.

Этап 1. Грунтование и гидроизоляция.

После того как вы выровняли пол и стены, их поверхность обязательно нужно загрунтовать. Вообще, возьмите за правило: любой этап нанесения отделочного материала сопровождается грунтованием поверхности. Грунтуются стены перед оштукатуриванием. Грунтуется штукатурка перед шпаклеванием. Грунтуется шпаклевка перед поклейкой обоев. Грунтуется штукатурка перед поклейкой плитки. И т.д. и т.п. Только, пожалуйста, обои с плиткой не грунтуйте.

Если плитка будет укладываться в помещениях, где вода контактирует с поверхностью стен и пола (ванная, душевая), а также существует вероятность протечек (кухня), то перед ее укладкой поверхности стен и пола нужно защитить. Для этого наносится слой (или несколько слоев) гидроизоляции. Как правило, мы в своей работе применяем обмазочную гидроизоляцию на цементной основе CR65. Вы можете использовать любую другую, благо производителей на рынке существует превеликое множество. Единственно правило: ни в коем случае не применяйте для гидроизоляции внутри помещений битумные мастики и другие пароизоляционные материалы. Почему -  поговорим об этом в отдельной статье.

Этап 2. Калибровка.

Как это ни звучит неправдоподобно для неискушенных читателей, но ни у одного производителя не бывает абсолютно одинаковой плитки. Это значит, что любая плитка, вне зависимости от ее стоимости, может оказаться кривой (выпуклой или вогнутой), а размеры отдельных плиток даже в одной коробке могут отличаться.

Кроме того, когда вы делаете заказ в магазине, нет гарантии, что коробки будут из одной партии. А это значит, что плитки могут отличаться не только по размерам, но и (барабанная дробь) по цвету!

Разумеется, чем выше стоимость плитки, тем меньше шансов, что с ней будет что-то не так. Но, повторюсь, никто и никогда не даст стопроцентную гарантию, что вся плитка в вашем заказе будет идеальна. Более того, дорогущая плитка, стоимость которой измеряется десятками и даже сотнями евро за штуку (а не за квадратный метр), изначально не предполагается производителем как продукт массового копирования. Т.е., заявляется прямо: это штучная ручная работа, поэтому каждая отдельная плитка – это произведение искусства, соответственно, ни о какой идентичности речи быть не может.

Какой вывод из вышесказанного? Плитку нужно откалибровать. Это значит – нужно перед укладкой вскрыть все коробки, осмотреть всю плитку и отсортировать. Бракованную, с незначительными дефектами, отложить в одну сторону – она пойдет на подрезки в случае необходимости. То, что имеет сильные дефекты – сколы на лицевой стороне, трещины, заломы – возвращаем в магазин с обменом. Не удивляйтесь, если в пачках будут попадаться битые экземпляры, бой плитки – это нормальное явление при доставке по нашим дорогам.

Далее необходимо отобрать и разложить плитку с разными оттенками по разным стопкам.

сортировка плитки перед укладкой

В зависимости от того, сколько оттенков и в каком количестве получилось, нужно будет поломать голову, как расположить все это добро, чтобы в результате на видном месте не оказалось бы выделяющееся бледное или, наоборот, яркое пятно. Запомните: это очень важная процедура, и сортировать плитку по оттенку обязательно! Если вы выкладываете ванную комнату для себя любимого, и требуется результат из серии "лишь бы было чисто", можете пропустить этот этап. Но если конечный результат для вас действительно важен, а тем более – если вы планируете зарабатывать на отделке помещений деньги – пренебрегать этим этапом нельзя ни в коем случае!

Что ж, с оттенками разобрались. Теперь переходим к размерам. Во-первых, как я уже отмечал, плитка может оказаться кривой, то есть, иметь выпуклости, вогнутости, изгибаться винтом.

Этот факт обязательно необходимо учесть, потому как в противном случае при укладке края соседних рядов сходиться не будут.

Проверить плоскость можно элементарно: посмотреть на каждую плитку с торца или же приложить к ее плоскости лезвие длинного шпателя, правило или любой другой заведомо ровный предмет и посмотреть на просвет.

проверка плоскости плитки

Когда с плоскостью разобрались, переходим к калибровке размеров. Для качественной укладки требуется, чтобы размеры всех плиток были одинаковыми. Как уже было сказано, в зависимости от ценовой категории, разбежка размеров может достигать 2 мм. Поэтому в очередной раз отсортировываем  нашу плитку и смотрим, что получилось. Если в общей массе размеры сходятся до 0.5 мм, можно  подогнать габариты всех изделий практически за один подход: необходимо сложить их в пачку, установить торцом на ровную поверхность

выравнивание размеров плитки

и пройтись по краю шлифовальным кругом для керамической плитки (в народе именуется "черепашка").

черепашка для плитки

В итоге все плитки станут одного калибра, чего мы и добивались. Если же разбежка достаточно большая, придется помучиться и подгонять размеры поштучно, что достаточно трудозатратно.

Итак, на этом этапе мы выяснили, что необходимо знать и каких ошибок нужно избегать при укладке плитки:

1. Покупать плитку всегда нужно с запасом (не менее 5% от общего количества).

2. Углы стен, с которыми стыкуются мебель и санфаянс, необходимо делать прямыми

3. Стены перед укладкой плитки необходимо выравнивать – выводить в плоскость и делать их вертикальными.

4. Оштукатуривание стен производится только смесями на цементной основе. Никакого гипса.

5. После выравнивания поверхности обязательно грунтуются.

6. При укладке плитки во влажных помещениях и местах с возможными протечками требуется делать гидроизоляцию. Строго не рекомендуется в ванной комнате применять пароизоляционные мастики, в частности, на битумной основе.

7. Перед началом работ вся плитка калибруется по цвету и размеру.

Так как материал получается достаточно длинным, предлагаю вам немного передохнуть и осмыслить все, что было сказано выше. А продолжение будет в следующей статье.

Понравился материал? Пожалуйста, поддержите автора, поделитесь ссылкой с другими.

 Автор: Владимир Омельченко

 *Все материалы, размещенные на сайте, принадлежат их правообладателям. Полное или частичное копирование разрешается с согласия администрации ресурса sbk-remont.ru или с указанием прямой ссылки на источник.