Откуда берется необходимость заказывать дизайн интерьера?

 

Нужен ли дизайн интерьера

Считается, что дизайн интерьера квартиры или дома - достаточно дорогое удовольствие, и сделать ремонт можно без привлечения дизайнера. Да, услуги профессионалов стоят недешево, это так. Однако стоит разобраться, какую выгоду они дают в итоге.

Как правило, многие заказчики не знают, чего хотят, так как, не имея особых навыков и профессионально развитого воображения, не могут себе представить общую картину после ремонта объекта. И это нормально. Случается также, что есть какая-то концепция, однако нет четкого видения картины до мельчайших подробностей. Как итог - постоянная головная боль: нужно решить, как будет выглядеть помещение, как изменятся его габариты, какая будет установлена сантехника, выбрать тип и текстуру обоев, подобрать мебель и т.д. и при этом сделать все таким образом, чтобы в итоге получился не набор разномастных пестрых пятен, а продуманный, стилизованный, гармоничный интерьер, да еще и не забыть грамотно объяснить все строителям и проконтролировать их работу. На все это уходит масса сил и времени, тратится огромное количество нервных клеток, и далеко не факт, что по окончании работ не захочется что-либо переделать.

Из опыта: бывали случаи, когда заказчики просили по нескольку раз перекладывать плитку в ванной, потому что, покупая ее в магазине, не могли знать, что в объеме конкретного помещения с его характерным освещением данная плитка будет смотреться совсем по-другому, нежели на стеллаже магазина. Есть масса других примеров: неудачно расположенные розетки, их недостаточное количество, неграмотная планировка помещения и как результат - нехватка места и т.д. и т.п.

В целом, возникает ситуация, когда, вроде бы, ремонт закончен, все чисто и красиво, однако нет ощущения удовлетворенности, хочется что-то поменять и переделать. И если у вас еще осталось немного сил и терпения, вы можете попросить строителей остаться и сделать работу заново. Если ваши отношения сложились удачно, вполне вероятно, что мастера пойдут вам навстречу. Однако не забывайте, что такая работа будет стоить в 2-3 раза больше!

Существует такое понятие: "заградительные цены". Как правило, оно применяется для работ, которые заказчик просит сделать еще в процессе ремонта, но которые уже требуют дополнительных трудозатрат (например, добавить розетку, когда стены уже зашпаклеваны), однако и для случая, когда уже готовый ремонт переделывается заново только потому, что итог заказчику не понравился, этот термин вполне применим. Дело не только в том, что у хороших строителей все объекты расписаны на несколько месяцев вперед, и оставаться у вас для них - значит ущемлять других заказчиков, но и в определенной профессиональной гордости: когда работа выполнена хорошо, хочется, чтобы она была оценена по достоинству, а если ты вложил в работу душу, используя все свои умения и навыки, а в результате заказчик с недовольным видом просит все переделать (и не важно, что твоей вины в этом нет ни капли!), то вполне очевидно, что захочется получить компенсацию.

Что же будет, если вы обратитесь к профессиональному дизайнеру?

Во-первых, вы получите полное представление о том, как будет выглядеть результат работ еще до их начала - современные технологии позволяют делать фотореалистичную визуализацию, 3d-туры по объектам и тому подобные вещи, которые дают возможность заказчикам увидеть свой будущий интерьер практически вживую.

Во-вторых, вы избавитесь от необходимости самостоятельно решать вопрос подбора материалов, не будучи уверенным в их применимости.

В-третьих, вам не придется самостоятельно контролировать работу строителей, так как эта обязанность ляжет на плечи дизайнера (т.н. авторский надзор).

В-четвертых, вы сэкономите нервы и здоровье и сможете потратить свободное время по назначению, например, заработать еще больше денег или съездить отдохнуть. Что же касается финансовой стороны вопроса - достаточно провести небольшой анализ вышесказанного, чтобы понять: услги профессионального (подчеркиваю) дизайнера себя полностью окупают  и не являются пустой тратой денег, как привыкли считать многие. Стоит один раз в жизни столкнуться с серьезным ремонтом, и сразу станет ясно, что в современном мире профессиональный дизайн интерьера - это не роскошь, а необходимость.

Однако не стоит также забывать, что, как и в любой сфере, есть риск нарваться на дилетантов, которые ничего не смыслят ни в дизайне, ни в ремонте. И привлечение таких "специалистов" может привести только к еще более плачевному результату. Пример некачественного дизайна я приводил в  этой статье. Если вы уже созрели, чтобы заказать ремонт квартиры под ключ с дизайн-проектом и не промахнуться, мы с удовольствием поможем.

Вызвать замерщика

Понравился материал? Пожалуйста, поддержите автора, поделитесь ссылкой с другими.

Автор: Владимир Омельченко 

*Все материалы, размещенные на сайте, принадлежат их правообладателям. Полное или частичное копирование разрешается с согласия администрации ресурса sbk-remont.ru или с указанием прямой ссылки на источник.