Вызвать замерщика Вызвать замерщика
г. Санкт-Петербург ул. Варшавская д.19 к.5
10:00 - 20:00 пн-пт.
11:00 - 18:00 сб.

Выбираем правильно монтажную пену

Монтажная пена. Есть подозрение, что на Земле найдется едва ли 5-10% людей, которые никогда не слышали это словосочетание. Не успев появиться на рынке, монтажная пена обрела неимоверную популярность как среди профессиональных строителей, так и домашних мастеров. Ей находят применение повсюду: при установке окон и дверей, при склеивании пластика, при монтаже гипсокартона, укладке полов, прокладке коммуникаций. Это настолько универсальная вещь, что если бы я составлял рейтинг самых полезных изобретений мира, пена непременно попала бы в топ-10.

Если взглянуть на полки магазинов, поневоле можно растеряться: список производителей и ассортимент монтажной пены настолько обширны, что ставят рядового обывателя в тупик. Чтобы определиться, как выбрать "правильную" пену под те или иные нужды, стоит немного углубиться в теорию.

Монтажная полиуретановая пена - это изоляционный материал, который находится в баллоне под давлением и при распылении образует клеевую пенную массу, которая по прошествии определенного времени полимеризуется и превращается в полужесткую пористую губку. В основной химический состав входят изоционат и полиол, а также вспомогательные вещества: катализаторы, стабилизаторы и т.п.

Условно монтажную пену можно подразделить по следующим категориям:

По назначению

- Профессиональная. Применяется профессиональными строителями и мастерами для работ, при которых необходимо надежное соединение, но при этом требуется незначительное расширение изоляционного материала: установка окон и дверей, монтаж откосов и подоконников и т.п. Поставляется в баллонах с резьбовым соединением.

Профессиональная монтажная пена под пистолет

Резьбовое соединение позволяет присоединять баллон к специальному пистолету для пены:

Профессиональный пистолет для монтажной пены

Пистолет хорош тем, что при работе с ним появляется возможность регулировать напор и объем выхода пены - достаточно покрутить регулятор на тыльной стороне рукоятки в ту или иную сторону. Неким подобием регулятора также выступает курок пистолета: чем сильнее вы на него давите, тем сильней будет струя из носика. Работа с пистолетом выглядит примерно так:

Баллон с пеной на пистолете

- Любительская (бытовая). Поставляется в баллонах, к которым прилагается специальная трубка с курком.

Бытовая монтажная пена

Хорошо подходит для заполнения глубоких отверстий, трещин, полостей в тех случаях, когда нет необходимости заботиться о том, что пена расширится и залезет на покрытие. Часто применяют для монтажа полов.

Запенивание лаг деревянного пола

Для начала работы необходимо накрутить трубку на баллон, встряхнуть его и перевернуть вверх дном. После чего можно давить на курок.

Правильная работа с баллоном пены

Если баллон располагать иначе, можно преждевременно выпустить весь газ и остаться с полупустым баллоном, из которого ни капельки больше не выдавить.

По рабочей температуре

- Летняя. Необходимо использовать при температурах воздуха от +5 до +30 ⁰С

- Зимняя (всесезонная). Применяется при температурах воздуха от -20 до +30 ⁰С

 

По пожаробезопасности

- Противопожарная (В1)

- Самозатухающая (В2)

- Стандартная (В3)

Как правило, на выходе обычная пена имеет желтый или желто-белый цвет. Если же вы увидели пену синего или розового цвета, то, скорее всего, это противопожарная монтажная пена, которую применяют в общественных местах при обпределенных требованиях.

Если вы выбираете пену для бытовых нужд, стоит определиться, для чего конкретно она понадобилась. Если просто задуть дырку в стене - смело берите обычный баллон с трубкой. Баллоны бывают разного размера, который напрямую влияет на выход: чем выше баллон, тем больше пены получите в результате. Помните: задувать отверстия нужно аккуратно, не следует жать на курок до тех пор, пока пена не появится и не полезет через край - так как она очень хорошо расширяется, через несколько минут из этого отверстия может вылезти огромный гриб, который придется срезать и выкидывать. Пустая трата денег.

Излишки монтажной пены

Если же вы делаете ремонт квартиры, то не поскупитесь и приобретите профессиональный пистолет для пены. Не нужно тратить лишние деньги и покупать что-то дорогое типа Хилти. Да, такие пистолеты действительно стоят своих денег, но на один ремонт хватит и чего-нибудь попроще. Главное, не забывайте пользоваться специальным очистителем, чтобы носик пистолета не забивался, и не оставляйте его на баллоне без работы надолго, и тогда покупка второго агрегата точно не понадобится.

P.S. Мое личное предпочтение из опыта - пена Tytan 65. При полимеризации ее структура становится плотной, мелкопористой. Бракованные баллоны попадаются редко.

Понравился материал? Пожалуйста, поддержите автора, поделитесь ссылкой с другими.

Автор: Владимир Омельченко

 *Все материалы, размещенные на сайте, принадлежат их правообладателям. Полное или частичное копирование разрешается с согласия администрации ресурса sbk-remont.ru или с указанием прямой ссылки на источник.