Вызвать замерщика Вызвать замерщика
г. Санкт-Петербург ул. Варшавская д.19 к.5
10:00 - 20:00 пн-пт.
11:00 - 18:00 сб.

По каким критериям выбирать шуруповерт?

 

как выбрать шуруповерт

Шуруповерт (ласково в народе "шурик") - многофункциональный инструмент, который используется домашними мастерами и профессиональными отделочниками и строителями для выполнения огромного вида работ по монтажу всевозможных изделий и конструкций. Он настолько прочно вошел в список самых востребованных инструментов для ремонта и строительства, что заслуживает отдельной статьи.

Если вы решили приобрести это чудо инженерной техники, но не имеете ни малейшего понятия, какой инструмент вам подойдет, необходимо провести небольшой анализ, для каких конкретно целей он вам потребуется, и уже от этого отталкиваться в дальнейшем. Почему так сложно, спросите вы. На самом деле все просто:  назначение инструмента напрямую влияет на его стоимость. Возможно, для вас будет небольшим откровением, но существуют модели ценой более 120 000 р., и это не шутка. Грубо весь инструмент можно разделить на 3 типа: бытовой, профессиональный и промышленный. Логично предположить, что бытовой инструмент используется домашними мастерами и вряд ли эксплуатируется каждый день. Поэтому его возможности изначально ограничены этим условием. Профессиональный инструмент предназначен для зарабатывания денег, и его назначение - работать много и надежно, порой в очень неблагоприятной среде: постоянная пыль, повышенная влажность, возможные удары и падения и т.п. Промышленный инструмент предназначен для зарабатывания больших денег и должен работать без перерыва в любых условиях и при этом как можно реже ломаться. Отсюда и вытекают как стоимость самого шуруповерта, так и расходы на его обслуживание.

Про промышленный инструмент в данной статье говорить смысла нет, так как его потенциальные покупатели прекрасно знают, что конкретно им нужно. Поэтому остановимся на бытовом и профессиональном.

Для того, чтобы выбрать шуруповерт, нам следует знать, в первую очередь, как часто он будет использоваться и преимущественно для каких целей, чтобы приобрести инструмент, максимально удовлетворяющий нас с точки зрения соотношения цены и качества. Поэтому рассмотрим основные характеристики, на которые стоит обратить внимание в первую очередь.

Емкость аккумулятора.- очень важный показатель, так как его величина напрямую определяет, как часто вам придется бегать к зарядному устройству и менять севший аккумулятор на свежий. Если вы производите какую-то непрерывную интенсивную работу (например, крепите ГКЛ или какие-нибудь панели), то по достоинству оцените отсутствие необходимости отрываться от процесса. Раздражение - не самый лучший помощник в строительных работах.

Максимальный крутящий момент - показатель, определяющий, насколько легко вы сможете работать с различными материалами. Например, взяв в руки 2 шуруповерта с МКМ 60 Нм и 14 Нм и попробовав позакручивать саморезы 5*90 в фанеру s=21 мм, вы, возможно, очень сильно удивитесь, что первый шуруповерт вгоняет саморезы в фанеру как в масло, и даже утапливает шляпки при определенных настройках, а второй трудится изо всех сил и умирает на третьем десятке.

Обороты и максимальные обороты. Так как шуруповерт многофункционален, его можно применять как для закручивания крепежа, так и для сверления. Чем выше максимальные обороты и чем больше диапазон их регулировки, тем больше различных работ вы сможете произвести одним инструментом. Например, при работе с деревом или металлом режим сверления используется достаточно часто, поэтому данный показатель играет в этом случае далеко не последнюю роль.

Диаметр патрона немаловажен, если вы используете большое количество бит, насадок, сверел и т.п. Но стоит отметить, что диаметр патрона, как правило, увеличивается пропорционально мощности агрегата. Скажем, маловероятно, что вы сможете найти шуруповерт с МКМ 10 Нм и диаметром патрона 13 мм. Просто, например, при работе по дереву он не потянет сверла с основанием такого диаметра.

Тип аккумулятора напрямую влияет на стоимость шуруповерта. Так, шуруповерты с Li-Ion аккумуляторами значительно дороже Ni-Cd. Но при этом никель-кадмиевые аккумуляторы имеют эффект памяти, что обязует владельца тщательно следить за процессом заряда-разряда, а это очень неудобно в повседневной работе, в то время как литиевые аккумуляторы такого эффекта не имеют и выдерживают большое количество циклов без значительного ущерба.

Вес шуруповерта, эргономика. Пожалуй, далеко не самый последний показатель в списке в совокупности с необходимостью работать руками несколько часов подряд. Скажем, если для домашнего мастера вес шуруповерта не будет критичен при росте его характеристик, то профессионалы, порой, готовы бороться за каждый лишний грамм. Скажем, если вы часто и много работаете с потолками из ГКЛ, вес инструмента будет играть практически главную роль при выборе, и отталкиваясь от необходимости иметь легкий и удобный шуруповерт, вы будете жертвовать мощностью либо значительно переплачивать производителю.

Комплектация. Зачастую бывает необходимо, чтобы в комплекте имелось, скажем не 2, а 3 аккумулятора. Или же, при покупке шуруповерта в подарок мужу для мелких работ по дому, - чтобы в набор входило большое количество разных насадок. Все зависит от конкретного случая.

Цена. Напрямую зависит от всех указанных выше параметров. Любое изменение одного из них напрямую влияет на остальные, что в итоге сказывается на конечной стоимости инструмента. Как правило, улучшение характеристик инструмента приводит к увеличению его стоимости. Поэтому при приобретении шуруповерта нужно помнить, что он используется для работы и здраво оценивать необходимость той или иной покупки.

Я привожу лишь основные характеристики, на которые следует обратить внимание при выборе, на самом деле их больше, но они уже, скорее, более индивидуальны в каждом отдельном случае. Как бы то ни было, сравнив различные модели и определившись с назначением инструмента, вам будет гораздо легче найти именно "тот" шуруповерт, а не покупать его наобум.

Понравился материал? Пожалуйста, поддержите автора, поделитесь ссылкой с другими.

 Автор: Владимир Омельченко

 *Все материалы, размещенные на сайте, принадлежат их правообладателям. Полное или частичное копирование разрешается с согласия администрации ресурса sbk-remont.ru или с указанием прямой ссылки на источник.