Вызвать замерщика Вызвать замерщика
г. Санкт-Петербург ул. Варшавская д.19 к.5
10:00 - 20:00 пн-пт.
11:00 - 18:00 сб.

Установка блока розеток с выключателем своими руками

Итак, друзья, представим, что у вас возникла необходимость установить вот такой блок розеток с выключателем:

блок розеток с выключателем

В этом блоке мы имеем две розетки на 220 В и один выключатель для настенного бра.

блок розеток с выключателем для бра

Таких блоков на стене будет 2 штуки, начинка в них будет расположена симметрично (в одном блоке выключатель займет крайнее правое расположение, а в другом - крайнее левое). Соответственно, бра будет тоже две штуки.

выключатели для бра с розетками

Исходные данные: в комнате имеется старая электроразводка (алюминий). Необходимо сделать новую разводку - перенести все розетки и выключатели и добавить два блока. Новый кабель от щита завести нельзя - не позволяет ремонт в остальных помещениях. Поэтому запитываемся от имеющейся точки и прокидываем всю электрику в гофрорукаве по потолку.

разводка электрики по потолку

Размечаем и устанавливаем подрозетники в тех местах, где у нас планируется монтаж блоков с розетками и выключателями для бра. Вертикально с потолка заводим кабель в стену и выводим его в том подрозетнике, где будет крайняя розетка. Соответственно - имеем 2 блока, значит подводим и выводим 2 конца.

опуск кабеля по потолку к подрозетнику

вывод кабеля из подрозетника

Концы выкидываем с запасом, не жалеем кабеля.

Прокладываем в стене кабель от подрозетника, в котором будет расположен выключатель для бра, к предполагаемому месту установки самого бра. Выкидываем из стены концы для подключения бра.

концы для подключения бра

Для тех, кто не понял - фотографии сделаны уже по чистовой отделке, так как смысла показывать, как проложен кабель, я не вижу.

Итак, что мы получили:

1. Завели питающий кабель с потолка по стене вертикально вниз к подрозетнику, в котором будет стоять крайняя розетка.

2. Провели кабель от подрозетника, где будет стоять выключатель для бра, к месту, где будет непосредственно этот бра висеть Рекомендую тянуть кабель под прямыми углами, а не наискосок по крайтчайшему пути или, не дай бог, каким-нибудь зигзагом: забудете, как кабель был проложен, и потом, когда захочется прибить на стену картину, такая халтура может аукнуться - попадете в кабель и придется вскрывать стену и все исправлять. А ремонт уже сделан, деньги потрачены... В общем, решайте сами. я предупредил, если что.

Теперь нам необходимо все подключить. В принципе, сложного ничего нет. На пальцах это будет выглядеть так: питающий кабель, который вы завели с потолка, подключаете к первой (крайней розетке), от нее делаете две перемычки (фазный и нулевой провод от первой розетки соответственно, к фазе и нулю второй) к следующей розетке, от которой делаете еще две перемычки: фазную перемычку пускаете на вход выключателя, а нулевую клеммником соединяете с нулем провода, идущего на бра. Фазный провод, идущий на бра, подключаете к выходному гнезду выключателя.

На словах не совсем ясно? Ловите картинку.

схема установки блока розеток с выключателем

Уверен, стало понятней. Кстати, можно обойтись и без клеммника - достаточно нулевой кабель от бра подключить напрямую во вторую розетку. Возможно, это будет даже правильней, так как подобный вариант исключает лишнее соединение, но мне с клеммником больше нравится - не нужно отмерять и нарезать перемычки разной длины.

Теперь посмотрим, как это выглядит вживую. Зачищаем изоляцию, нарезаем перемычки, Соединяем нужные провода клеммником (в этом блоке выключатель находится слева).

концы для подключения блока розеток с выключателем

Чтобы было понятно, я все подписал:

схема подключения блока розеток с выключателем

Готово. Остается лишь подсоединить розетки и выключатель. Покажу на примере симметричного блока (выключатель справа).

подключение розеток и выключателя в блоке

Каждый провод занял свое гнездо, клеммник Wago просто прячем в подрозетнике.

соединение проводов в блоке розеток и выключателя

Перепутать что-то сложно. Главное, следите, чтобы в роезтках в соседних гнездах были провода одного цвета: слева два белых провода, справа - два сине-белых, либо наоборот, слева голубые, справа белые, иначе соедините ноль с фазой в розетке и получите "козу". К сожалению, ракурс не очень удачный, и расцветку проводов плохо видно. Но можете мне поверить на слово, все соединено, как надо.

По традиции, я снова все подписал:

схема соединения проводов в блоке розеток и выключателя

Не пугайтесь, если покажется, что все слишком сложно. На самом деле монтаж этой схемы интуитивно понятен.

Главное соблюдать последовательность:

1. Завести питающий кабель и подключить его концы к крайней розетке (с какой стороны будет фаза, а с какой ноль - не принципиально).

2. В соседние гнезда в этой розетке воткнуть перемычки из проводов того же цвета. Так как в данном примере кабель алюминиевый, то фазный провод имеет белую окраску, а нулевой - сине-белую. Запомнили: белый рядом с белым, синий рядом с синим!

3. Вторые концы перемычки втыкаем в следующую розетку. Опять же, где будет фаза, а где ноль - не принципиальное, главное, что они разнесены, а не воткнуты рядом!

4. Делаем еще две перемычки и втыкаем их концы в свободные слоты на этой розетке (повторюсь: белый с белым, синий с синим!).

В итоге на этом этапе все свободные зажимы в розетках заняты: в каждой розетке подключено по два фазных и по два нулевых провода.

5. Свободный фазный конец перемычки втыкаем на вход выключателя. Перепутать не получится: на выключателе с тыльной стороны нарисованы стрелочки снизу вверх. Основание стрелки (низ) - это вход, острие стрелки (верх) - это выход.

6. В выходной слот выключателя вставляем фазный провод, идущий на бра.

7. Нулевой провод, идущий на бра, соединяем с нулевой перемычкой от розетки в клеммнике Wago. Как вариант, можно эту перемычку не делать, и завести нулевой провод от бра напрямую в нулевой слот розетки.

Проверяем все соединения и устанавливаем блок на отведенное ему место. Операцию повторяем со вторым блоком. Наслаждаемся проделанной работой. розетки работают, светильники горят, как и положено.

бра на стене

На этом, пожалуй, все. Делайте хорошие ремонты и не забывайте обесточивать сеть при проведении электромонтажных работ. Удачи.

P.S. На данном адресе электропроводка изначально сделана без заземляющего провода, поэтому на схеме он не указан.

Понравился материал? Пожалуйста, поддержите автора, поделитесь ссылкой с другими.

Автор: Владимир Омельченко

 *Все материалы, размещенные на сайте, принадлежат их правообладателям. Полное или частичное копирование разрешается с согласия администрации ресурса sbk-remont.ru или с указанием прямой ссылки на источник.