Как соединить лампочку с выключателем в распаячной коробке

Для многих мелкие повседневные бытовые проблемы, такие как замена лампочки или розетки, не представляют большой сложности. Однако как быть, если вы решили сделать комплексный ремонт в квартире, в том числе и провести новую электрику, а из практического опыта у вас только подзатыльник от мамы за то, что в детстве засунули ножницы в розетку и чуть не спалили квартиру?

Ответ очевиден – нанять профессионалов, но если он вас не устраивает, тогда многое придется научиться делать самостоятельно.

Сегодня мы поговорим о том, как сделать разводку на освещение, а точнее – как скоммутировать провода, чтобы "подружить" выключатель с лампочкой.

Итак, давайте по порядку. Чтобы вам было проще, я начну с азов. Те, кто знаком с электрикой не понаслышке, могут пропустить несколько абзацев и переходить прямо к сути вопроса.

Предположим, что у нас есть лампочка, и ее необходимо включить.

лампочка электрическая

Чтобы лампочка загорелась, нужно подать на нее питание – подвести ноль и фазу. Для удобства лампочку вкручивают в патрон, а нулевой и фазный провод подсоединяют к клеммам патрона.

лампочка с цоколем

На фотографии мы видим, что одна жила имеет белый цвет, в электрике это – фаза, а вторая – сине-голубая – это ноль. Теперь, если получившуюся "вилку" из проводов вставить в розетку, лампочка загорится. И если данную конструкцию облагородить, приделать к проводам нормальную заводскую вилку и добавить декоративный элемент, получится бра.

бра

Чтобы лампочка в нашем бра потухла, провода будет необходимо вынуть из розетки, а потом снова вставить, чтобы она загорелась, и так повторять до бесконечности. Согласитесь, крайне неудобно? Чтобы не заниматься подобной ерундой, умные люди придумали выключатель. Как он работает?

Выключатель – это размыкатель цепи. Он располагается между источником электроэнергии (в нашем случае это розетка) и потребителем (лампочка в бра). При нажатии на выключатель происходит разрыв фазы. Схематично это выглядит так:

Щелкнули выключателем (разомкнули фазу) – лампочка не горит.

схема подключениялампочки с выключателем

Щелкнули еще раз (замкнули фазу) – лампочка горит.

схема подключения выключателя

Правда же, ничего сложного?

Теперь посмотрим на обычный одноклавишный выключатель с тыльной стороны.

выключатель вид сзади

На схеме стрелочками показано, что в гнездо сверху нужно вставить фазный провод, который идет от источника энергии (электрощиток), а в гнездо снизу – фазный провод, который идет на потребитель (лампочка).

Схема коммутации проводов в распределительной коробке будет тоже очень простой:

схема соединения лампочки и выключателя

Описать словами ее можно так:

1. Завели в коробку питающий фазный провод от источника (например, от розетки или напрямую от электрощита).

2. От входа выключателя в коробку завели фазный провод и соединили его с фазным проводом от источника.

3. От выхода выключателя завели провод на лампочку.

4. Завели в коробку нулевой провод от источника (розетка или электрощит)

5. Завели в коробку нулевой провод от лампочки, соединили его с нулевым проводом от источника

Таким образом, мы подали постоянный ноль на лампочку от источника, а фазу – через размыкатель цепи (выключатель).

С теорией разобрались, перейдем к практике.

Допустим, нам необходимо сделать электрику "под ключ" в квартире. Мы будем менять электрощиток и его начинку и тянуть кабель ко всем точкам заново. Предположим, что нам необходимо подвести кабель к люстре в комнате и установить выключатель. Что делать?

1.  Устанавливаем распаячную коробку на потолке. Она может быть круглая, квадратная, прямоугольная – это не принципиально. Мы работаем, в основном, с квадратными 100*100 мм.

коробка распаячная 100 мм

2. Начинаем протягивать кабель. Кабель у нас будет трехжильный (ноль, фаза, заземление).

Самые распространенные цвета кабеля: ноль – синий или бело-голубой, фаза – белая или коричневая, заземление – желто-зеленое.

У нас ноль будет синий, фаза – коричневая, заземление желто-зеленое (для простоты на схеме обозначим желтым цветом).

расключение распаячной коробки

Итак, в распаячную коробку с разных сторон (от щитка, от люстры и от выключателя) мы завели три трехжильных кабеля. Получилось примерно вот так (на цвет проводов не обращайте внимание, подходящее изображение взял для наглядного примера):

расключение в распаячной коробке

 

3. Теперь нужно скоммутрировать (соединить) провода в коробке.

Начнем с самого простого – заземления. Тут не нужно ничего выдумывать – просто соединяем все три желтых жилы вместе.

коммутация проводов в распаячной коробке

 

Далее – чуть посложнее. Нужно подать постоянный ноль на лампочку. Соединяем синюю нулевую жилу кабеля от щитка с синей нулевой жилой кабеля на лампочку.

 

соединение проводов в распаячной коробке

 

Следующим шагом нужно подать питание на вход выключателя. Для этого соединяем коричневую фазную жилу кабеля, идущего от щита, с коричневой фазной жилой кабеля, идущего на выключатель.

 

соединение лампочки с выключателем

 

Ну и напоследок нам необходимо подать питание от выключателя на лампочку. Для этого соединяем фазную коричневую жилу кабеля от лампочки с синей нулевой жилой кабеля от выключателя. Несмотря на то, что отходящая жила от выключателя имеет синий цвет, при нажатом выключателе она будет являться продолжением входящей фазы. А так как у нас в кабеле всего три жилы определенной расцветки, то используем ту, что осталась.

 

как подключить лампочку к выключателю в распаячной коробке

 

Вот, в общем-то, и все. Осталось лишь подключить люстру и завести концы кабеля в электрощиток.

Кстати, отвечу сразу на вопрос: а как соединять провода в распаячной коробке? Способов несколько, у каждого есть свои преимущества и недостатки. Затрагивать их в данном материале не будем, я лишь приведу самые распространенные примеры, используемые на практике.

Вариант 1. Скрутка.

скрутка в распаячной коробке

Считается одним из самых надежных соединений и применяется чуть ли не с эпохи вымирания динозавров.

 

Вариант 2. Клеммники Wago быстрозажимные.

клеммники ваго в распаячной коробке

Быстро, красиво, удобно.

 

Вариант 3. Клеммники Wago рычажные.

клеммники ваго рычажные

Красивое, быстрозаменяемое соединение.

 

В общем и целом – какой бы способ вы ни выбрали, главное – делать все на совесть, соблюдая требования нормативных документов и технику безопасности.

Для ценителей красоты и эстетики напоследок – пример работы настоящего мастера.

идеальная распаячная коробка

Понравился материал? Пожалуйста, поддержите автора, поделитесь ссылкой с другими.

Автор: Владимир Омельченко 

*Все материалы, размещенные на сайте, принадлежат их правообладателям. Полное или частичное копирование разрешается с согласия администрации ресурса sbk-remont.ru или с указанием прямой ссылки на источник.