Ремонт в ванной комнате – как к нему подготовиться.

Самый простой и эффективный способ - накопить денег и обратиться к профессионалам. Однако возможности у всех разные, поэтому этот материал будет полезен тем, кто собирается делать ремонт ванной комнаты своими руками или хочет лучше разбираться в процессе, чтобы контролировать работу подрядчика.

В данной статье не будет открытий, и я не собираюсь рассказывать о каких-то сверхсекретных технологиях и процессах, известных лишь избранным гуру ремонта. Основная задача – дать информацию, которая поможет вам сделать первый шаг, потом второй, третий – и, наконец, с успехом завершить начатое мероприятие. Итак, поехали.

С чего начать? Это первый вопрос, который приходит на ум практически всем новичкам. Может быть, с выбора черновых материалов? А может, стоит сперва купить плитку? Или раковину? А как ее устанавливать? А сколько денег потребуется? А... В итоге голова просто взрывается – столько всего сложного и непонятного, и что с этим делать – тоже не ясно. Пойдем от простого к сложному.

Обмер. Начинать нужно именно с обмера помещения и составления обмерного плана. Причем снимать размеры необходимо четко и аккуратно, занося их с точностью до миллиметра – почему именно так, расскажу ниже. Что и как мерить?

1. Габариты помещения. Промеряем ширину и высоту каждой стены, габариты дверных и оконных (если есть) проемов, размеры ниш, коробов, выступов и прочих конструкций. В итоге мы получаем: а) линейные размеры помещения (длина, ширина); б) площадь потолка и пола в) периметр потолка и пола; г) площадь стен; д) точную привязку коммуникаций (где расположены счетчики, откуда выходит змеевик полотенцесушителя и т.д. Что нам это дает?

Во-первых, зная габариты помещения, мы сможем уже на чертеже попытаться расставить мебель, санфаянс и прочие детали интерьера. Во-вторых, мы сможем подсчитать необходимое количество материалов: сколько плитки понадобится, какой объем краски нужен, какой длины молдинги заказывать и т.д.

Допустим, вы зарисовали схему помещения от руки:

план ванной комнаты

Теперь на эту схему вы наносите все размеры.

обмерный план ванной комнаты

Обратите внимание – я специально рисую так, как это происходит в полевых условиях. Ни о каком соблюдении ГОСТа при нанесении размеров и речи быть не может (это для едких комментариев типа "у вас надписи неверно расположены"). У кого-то получится идеально, а кто-то с детства с линейкой не дружит – это не принципиально, главное чтобы были нанесены все, абсолютно все размеры. Например, если есть дверной проем, то вы должны в итоге знать не только его высоту  и ширину, но и где он расположен – то есть, как минимум, расстояние от одной из стен до края проема.

Дальше наносите на схему все имеющиеся отверстия, ниши, выступы и т.д., а также указываете, где располагаются коммуникации. На том чертеже, что у вас получился, места однозначно не хватит, поэтому наносите обозначения видов (буква со стрелкой указывает, откуда и куда мы смотрим). Для примера привожу чертеж, на котором указано точное расположение вентиляционного отверстия в коробе.

нанесение размеров на плане ванной комнаты

размещение вентиляционного отверстия в ванной

Размеры можно указывать в любых удобных вам единицах – метрах, сантиметрах, миллиметрах – главное, чтобы они были точными. С этим разобрались.

2. Углы. Для чего измерять углы помещения, если они как бы по умолчанию должны быть прямыми, то есть 90⁰? Думаю, для кого-то это будет культурным шоком, но в своей практике я еще ни разу не встречал геометрически правильных помещений (естественно, речь не идет о ванных, в которых уже был сделан качественный ремонт). Так вот, величину углов в градусах нужно знать, чтобы понимать, насколько стены параллельны и перпендикулярны. Если вы заметили, то на моем эскизе размеры противоположных стен не сходятся, то есть углы в этой ванной не прямые. Следовательно, чтобы после ремонта вся сантехника идеально встала, их нужно будет выравнивать.

Обращаю внимание: если в результате обмера окажется, что длины противоположных стен одинаковы, кто-то может решить, что углы прямые. Но мы все учили геометрию, и если подзабыли, напоминаю: существует такая фигура, как параллелограмм.

параллелограмм

У параллелограмма противоположные стороны равны, но при этом углы у него совсем не прямые (прямоугольник – это его частный случай). Поэтому не ленимся и проверяем.

Что же измерение углов дает в итоге? А дает оно нам четкое понимание того, насколько сильно стены расходятся и, следовательно, каким способом лучше всего это дело исправить – оштукатурить их по маякам или зашить листовыми материалами (гипрок, ГВЛ и т.д.), а может, вообще ничего не делать. Кроме того, мы сразу поймем, насколько габариты помещения изменятся после проведения этих работ.

Приведу наглядный пример. Допустим, есть вот такая ванная комната:

ванная комната обмерный план

Площадь помещения равна 2.314 м2 (посчитала программа, перепроверять не буду, лень). Как видно по числам, правильная геометрия нарушена. Теперь давайте представим, что мы решили выровнять углы, для чего используем штукатурку по маякам.  Пускай для простоты счета маячок у нас будет 10 мм. Тогда габариты помещения изменятся, как указано на следующей картинке (красным закрашен штукатурный слой):

выравнивание геометрии ванной комнаты

Что мы видим: размеры ванной уменьшились, а ее площадь стала равна 2.253 м2. И если бы мы этот момент не учли заранее, то после того как ремонт был бы окончен, купленная техника или мебель могли не влезть.

3. Отклонения стен от вертикали. Для чего нужно точно знать, насколько завалены стены? Здесь я уже рассказывал, что будет, если не выравнивать стены по уровню. Весь материал пересказывать не буду – желающие могут ознакомиться самостоятельно. Скажу только, что в качественном ремонте ванной комнаты ровные вертикальные стены – это один из важнейших критериев. Согласитесь, дорогая итальянская плитка, порезанная "морковкой" только лишь потому, что кто-то не позаботился об уровне стен, будет смотреться, мягко говоря, неэстетично?

подрез плитки морковкой

Кроме того, если при замере вы не учли, что стены завалены, но потом, в процессе, все-таки решили их выровнять, будьте готовы, что ванная станет еще уже и короче, а площадь – еще меньше. Как результат – купленная заранее мебель опять же рискует не вместиться. Особенно это касается проектов, в которых каждый сантиметр на счету. Для наглядности привожу пример, как мы боролись за миллиметры при ремонте совмещенного санузла. Если внимательно присмотритесь, будет видно, что для раковины места осталось ровно столько, столько нужно, и ошибиться было нельзя.

Что ж, с обмером, вроде бы, справились. Теперь пора приступать к проектированию. Да-да, вы не ослышались. Делать ремонт в ванной комнате своими руками без проекта, пусть даже нарисованного на коленке, не стоит. А нанимать мастеров и платить за такой ремонт деньги – тем более, так как возникнет масса недопониманий и разночтений.

Технический проект. Что он нам дает и зачем нужен? Проект – это не обязательно крутая 3d-визуализация с подбором правильного освещения, рендерингом текстур и тому подобных замысловатых манипуляций. Для вас это могут быть наброски огрызком карандаша на тетрадном листе. Главное – не картинка. Главное – масштаб и точные размеры.

Проект – это, грубо говоря, ваши хотелки, наложенные на обмерный план. Для примера: ширина ванной комнаты при обмере получилась 1.72 м. Ванну вы хотите установить длиной 1.7 м. Накладываем хотелку на обмерный план без проекта, и ванна вроде бы влезает: 1.72 > 1.7, все верно? Теперь прикидываем: стены будут штукатуриться слоем 10 мм, плитка будет нетолстая, 7 мм, слой клея под гребенку 6 мм. Итого: (10+7+6)*2 = 46 мм – то есть, грубо говоря, в чистовом размере ванная уже будет не 1.72 м, а ~ 1.67 м. Следовательно, почти на 3 см ванна у нас уже не влезает (1.7 > 1.67). Вывод – необходимо делать штробу в стене и заводить в нее ванну до укладки плитки. А плитку начинать укладывать с ванны. И в проекте подобные вещи должны быть предусмотрены.

Проект нужно начинать со слов "я хочу": я хочу угловую ванну, я хочу коллекторную разводку, я хочу унитаз и биде, я хочу фонтан с рыбками и т.д. После того как все "хочу" перечислены, начинаем смотреть по факту, в масштабе, что из хотелок можно реально впихнуть в помещение площадью 3.5 м2. Фонтан влезает, но тогда некуда поставить ванну? Вычеркиваем. А если сделать ванну поуже, а фонтан помельче? Надо проверить... В общем, логика, надеюсь, понятна: собираете все хотелки, затем переносите их в масштабе на обмерный план, а далее – по обстоятельствам – либо корректируете хотелки в пределах стен ванны, либо делаете ванную-студию, либо живете в фонтане с рыбками. Шутка.

Также не забываем про цены. Когда делается проект, легко определить, на чем стоит сэкономить, от чего отказаться, а что, наоборот, можно себе позволить.

Приведу пример проекта, который я делал для ремонта совмещенного санузла в Кудрово. Изначально хотелки были простыми: поставить ванну 1.7 м, стиральную машинку, раковину, унитаз и все это – в помещении шириной 1.5 м. Нетрудно догадаться, что при таких размерах ванна размером 1.7 м встает только вдоль длинной стены, и никак иначе (изменять материю и расширять границы за пределы вселенной я, к сожалению, пока не научился). А теперь внимательно смотрим на планировку помещения и любуемся:

планировка ванной комнаты

планировка ванной

планировка небольшой ванной

 

Цепкий взгляд читателя, конечно, уже заметил, что отсутствует стиральная машинка. Поставить ее можно – достаточно смонтировать совмещенный блок (раковина над стиральной машинкой), и все условия будут соблюдены. Однако при невысоком росте клиента пользоваться раковиной на такой высоте будет то еще удовольствие. Кроме того, если не будет тумбы, некуда будет убирать с глаз долой все читсящие средства, порошки и т.п. – только под ванну, но делать декоративный экран никто не хочет...

В итоге предлагаю заменить ванну на полноценную душевую кабину, а стиральную машинку выбрать с вертикальной загрузкой. Клиент планирует жить один и не склонен проводить часы, плескаясь мыльной пеной и пуская резиновых уточек.

резиновые уточки

Поэтому подобная компоновка может оказаться более удачной. Сравниваем результат.

технический дизайн ванной

технический дизайн ванной комнаты

технический дизайн-проект ванной комнаты

технический дизайн-проект ванной

технический дизайн санузла

технический дизайн совмещенного санузла

Разумеется, можно было бы перенести полотенцесушитель, немного сдвинуть дверной проем, но бюджет ограничен, поэтому масштабные работы нежелательны. Исходим из того, что имеем. Если заметили – лючок-невидимка и фальшьстена присутствуют в обеих планировках. Предусмотреть их монтаж и зарезервировать на плане свободное место под коммуникации еще на этапе проектирования – обязательное условие, иначе в дальнейшем при проведении работ могут возникнуть большие трудности.

Также на картинках можно увидеть, что плитка нарисована не для красоты, а именно так, как она должна будет укладываться – все подрезки делаются симметрично, а размер плитки изначально подбирается таким образом, чтобы геометрия помещения позволяла установить лючок нормального размера, подрезки не получались бы слишком куцыми, и картина в целом смотрелась бы гармонично.

Не берусь утверждать, что предложенное решение – единственное правильное и не подлежит обсуждению. Моей целью в данной статье было показать, что и как нужно делать, прежде чем приступать к ремонту ванной комнаты. К сожалению, я не смогу описать весь процесс подготовки до мелочей, так как на это уйдет очень много времени, а вы устанете прокручивать пальцем колесико мыши. Поэтому резюмируем.

Чтобы ремонт ванной своими руками (или руками подрядчика) удался на 100%, а не получился таким, как здесь, необходимо:

1. Точно измерить габариты помещения и перенести все размеры в масштабе

2. Измерить все углы помещения

3. Измерить отклонения стен от вертикали

4. Определиться с бюджетом

5. Определиться с тем, какой результат вы хотите получить в итоге

6. Нанести предполагаемый результат поверх обмерного плана

7. Если все в порядке, размеры сходятся, а ванна не выползает через стену к соседям – сверяемся с бюджетом и приступаем к отделке

8. Если что-то пошло не так, размеры или бюджет не сходятся с ожиданиями – корректируем хотелки или находим клад и приступаем к ремонту.

Надеюсь, после прочитанного вам стало понятней, с чего начинать. А что делать дальше, я расскажу в других публикациях. Я ведь не говорил, что все будет легко и просто, верно?

Понравился материал? Пожалуйста, поддержите автора, поделитесь ссылкой с другими.

 Автор: Владимир Омельченко

 *Все материалы, размещенные на сайте, принадлежат их правообладателям. Полное или частичное копирование разрешается с согласия администрации ресурса sbk-remont.ru или с указанием прямой ссылки на источник.