Вызвать замерщика Вызвать замерщика
г. Санкт-Петербург ул. Варшавская д.19 к.5
10:00 - 20:00 пн-пт.
11:00 - 18:00 сб.

Как правильно делать раскладку плитки

Любой, кто хоть раз сталкивался с необходимостью укладки керамической плитки или керамогранита (отличие керамогранита от керамической плитки), наверняка знает, что конечный результат не всегда соответствует ожиданиям. Я уже рассказывал об основных ошибках, которые допускают начинающие мастера в этой и этой статьях, однако лишь вскользь упомянул о необходимости предварительной раскладки.

Что такое раскладка плитки и зачем она нужна?  Все мы знаем, что любое помещение имеет определенную геометрию, а также габаритные размеры – высоту, длину и ширину. А керамическая плитка, как правило, имеет прямоугольную форму. И в большинстве случаев оказывается, что размеры помещения не кратны размерам плитки, поэтому получается подрезка.

К примеру, мы имеем стандартный туалет шириной 84 см:

схема туалета

Если мы захотим облицевать его плиткой размером 60 см и пойдем от левого угла, то в правом углу получится подрезка, так как размеры помещения не кратны размерам плиток:

раскладка плитки в туалете

Такой рисунок выглядит неэстетично, так как нарушается симметрия.

В случае, если плитка будет малоформатная, подрезка станет еще более некрасивой, так как в углу останется торчать кусочек размером около 3 см:

мелкая подрезка плитки в углах

На других стенах будет также наблюдаться подобная картина. В итоге, даже если плитка положена идеально, а не так, как в этом примере, результат все равно получится плачевным.

Что же делать, как быть?

Во-первых, необходимо до начала работ насухую (без приклеивания) разложить первый ряд по стенам и посмотреть, что получится. Если без подрезок не обойтись, придется поломать голову.

Однако для облегчения задачи я покажу вам 2 стандартных приема.

Способ первый: раскладка от центра стены. Суть заключается в том, что вы вертикально делите стену  пополам (находите ось симметрии), а затем начинаете укладывать плитку влево и вправо от этой оси:

раскладка плитки от центра стены

При таком способе укладки плитка подрезается в обоих углах симметрично:

симметричная подрезка плитки в углах

Однако необходимо помнить правило: не рекомендуется делать подрезку, если ширина оставшейся части плитки будет меньше половины целой, иначе может получиться вот такая картина:

маленькая подрезка плитки в углах

Как видите, очень узкая подрезка, даже при условии, что она симметрична, выглядит не самым лучшим образом.

Если получается именно так, как изображено на картинке выше, используйте второй способ раскладки.

Способ второй: совмещение центра плитки с вертикальной осью стены. Итак, вы уже определили, где находится вертикальная ось стены помещения. Осталось лишь совместить центр первой плитки с этой осью и начать разгонять остальную плитку влево и вправо от нее:

раскладка плитки от центра плитки

В случае с малоформатной плиткой выглядеть это будет следующим образом:

правильная раскладка плитки

Как видите, при таком способе укладки подрезка будет выглядеть намного симпатичней.

Итак, резюмируем:

1. Есть три типовых способа укладки плитки:

- начинаем от угла

- начинаем от центра стены

- совмещаем центр плитки с центром стены

2. Стараемся не делать подрезку шириной меньше половины плитки.

Что ж, с теорией разобрались. Переходим к практике.

А практика показывает, что теория не работает или работает не так, как должна... Грубо говоря, даже если вы будете следовать тем принципам, которые описаны выше, далеко не факт, что все получится так, как задумано. Сейчас кто-то скажет, что я сам себе противоречу, однако я поясню на примере.

Мы сделали вот такой ремонт ванной комнаты под ключ (см. фото):

ремонт ванной комнаты фото

ремонт ванной фото

ремонт ванной под ключ фото

Разберемся, как была сделана подрезка и почему.

После обмера помещения и выбора плитки стало понятно, что их габаритные размеры не кратны, и подрезка будет в каждом углу.

Было принято решение отталкиваться от ванны: размещаем первый шов точно по оси ванны и смесителя, выкладываем стену.

начало раскладки плитки в ванной

Получаем нужную нам симметрию. В правом углу плитка подрезается. Теперь выкладываем стену справа от входа: начинаем с левого угла, при этом первый ряд плитки подрезаем так, чтобы ширина подрезки соответствовала ширине примыкающей плитке на уже выложенной стене:

подрезка плитки в ванной

В правом углу на этой стене также получается подрезка. Начинаем выкладывать следующую стену (стена с дверным проемом) аналогичным образом: сначала в углу идет подрезка, равная подрезке плитки на примыкающей стене.

 рез плитки в ванной

Стену выкладываем не всю целиком, а только до того ряда, который будет подрезаться в дверном проеме. Зачем и почему – объясню далее.

Переходим к противоположной стене.

Левую от входа стену начинаем выкладывать по уже отработанной схеме: начинаем с правого угла, где делается подрезка, симметричная подрезке плитки на примыкающей стене.

одинаковый рез плитки в ванной

После того, как эта стена готова, продолжаем выкладывать стену с дверным проемом, но уже с другого угла:

симметричная подрезка плитки в углу

Доводим плитку до ряда, который режется в дверном проеме и на этом прерываемся.

В итоге на данном этапе мы получили в каждом углу одинаковую подрезку примыкающих плиток. Пускай в каждом углу размер подрезки получился свой, зато картина в целом выглядит симметрично.

Остается завершить картину и доложить над дверным проемом оставшиеся плитки:

вставка резаной плитки в ванной

Если оставшиеся плитки не влезают целиком, обрезаем их и вставляем таким образом, чтобы не получилось подрезки меньше половины ширины одной плитки (см. выше способы раскладки от центра).

В итоге последовательность укладки будет такой:

последовательность раскладки плитки в ванной

В принципе, ничего сложного нет. Главное – все правильно померить и рассчитать.

Пол можно укладывать по-разному. Я принял за базу центр дверного проема, чтобы плиточный шов располагался точно по его середине, при этом первый ряд примыкает к стене без подрезки:

раскладка плитки на полу в ванной

Я показал вам наглядно на живом примере, как делать раскладку плитки, а также привел несколько базовых правил, которым необходимо следовать, и тогда у вас все обязательно получится. А о том, что выходит, если этим правилам не следовать, я расскажу как-нибудь в другой раз.

Всем ровных углов и удачного ремонта.

Понравился материал? Пожалуйста, поддержите автора, поделитесь ссылкой с другими.

Автор: Владимир Омельченко 

*Все материалы, размещенные на сайте, принадлежат их правообладателям. Полное или частичное копирование разрешается с согласия администрации ресурса sbk-remont.ru или с указанием прямой ссылки на источник.