Как проверить качество укладки плитки своими руками

Когда мы нанимаем специалистов для ремонта квартиры, то всегда надеемся, что результат превзойдет наши ожидания. Уверен, никто не будет со мной спорить, что это так. Однако всегда есть шанс, что ожидания не оправдаются, и к этому надо быть готовым.

Сегодня я расскажу, как проверить работу плиточника, если вы не уверены, что правильно понимаете, как должна быть уложена плитка.

Не будем касаться вопроса раскладки, так как у каждого свое видение "как лучше". Наша задача - определить, что плитка уложена, как минимум, согласно требованиям строительных норм и правил.

Первое, что мы должны проверить - уложена ли плитка по уровню, то есть, вертикально/горизонтально. Самый простой способ проверки - взять  обычный пузырьковый уровень.

пузырковый уровень

 

Приложили уровень к плитке (на полу или на стенах) и проверили по глазку.

проверка укладки плитки на пол

Если воздушный пузырек не убегает за границы рисок, а находится по центру, - значит, плитка уложена ровно.

глазок водяного уровня

 

Если он "сбежал", то есть все основания предъявлять претензии.

пузырек водяного уровня

 

Разумеется, претензии будут обоснованы только в том случае, когда выравнивание стен по вертикали было предварительно оговорено. Также не забывайте, что в определенных случаях (душевые поддоны, трапные сливы) уклон плитки на полу - не нарушение, а требование для организации самотечного стока воды. Простыми словами: нет уклона - вода не стекает, а стоит лужей.

 

Второе, что необходимо проверить - это плоскость стен и пола. Вполне логично, что плитка должна укладываться ровно, без выступов. То есть, достаточно к поверхности стены или пола приложить тот же пузырьковый уровень или какой-либо заведомо ровный длинный измеритель (например, правило), чтобы по получившемуся зазору убедиться в качестве работы мастера. СНИП на этот счет достаточно лоялен и подходит больше для отделки эконом-класса и ремонтов общественных зданий.

проверка плоскости плитки

Для себя мы будем руководствоваться более жестким требованием - при длине правила 2 м зазор не должен превышать 0.5 мм. К сожалению, керамическая плитка далека от идеала и зачастую имеет катастрофически неровную геометрию (выпуклость/вогнутость, разворот винтом и т.п.), поэтому просвет под правилом может достигать и 1 мм.

Таким образом, проверить качество укладки плитки для непрофессионала не составит большого труда. Теперь, когда вы убедились, что с вашей плиткой все в порядке, можете отпустить мастера домой и спокойно идти по своим делам.

Для тех, кто не ушел, а остался дочитать этот материал, предлагаю небольшой, но полезный лайфхак.

Профессиональные отделочники для проведения и проверки качества определенных видов ответственных работ (покраска стен и потолков и т.п.) используют косой свет прожекторов. При попадании на поверхность под углом лучи света обязательно покажут пропуски, непрокрасы и неровности.

Вы тоже можете применить эту технологию для проверки работы мастера. Достаточно взять переноску или прожектор, выключить верхний свет и подсветить плитку под углом. Если плитка была уложена неровно (не в плоскости), то все выступающие ее части дадут тень.

неровная укладка плитки

И чем больше плитки выпирают друг относительно друга, тем сильнее это будет заметно.

проверка ровности укладки плитки

Как вы можете убедиться, данный способ позволяет легко обнаружить брак при укладке плитки на больших площадях (магазины, длинные коридоры и т.п.), поэтому его вполне можно применять наряду с остальными методами проверки.

P.S. Хочу отметить, что вышеуказанный метод визуального контроля не годится, если вы решили купить дизайнерскую плитку, которая специально предназначена для придания поверхности нарочито искривленного вида. Не перепутайте: на картинке выше - брак при укладке, на картинке ниже - дизайнерский ход. Как говорится, почувствуйте разницу *).

дизайнерская плитка

 

Понравился материал? Пожалуйста, поддержите автора, поделитесь ссылкой с другими.

Автор: Владимир Омельченко 

*Все материалы, размещенные на сайте, принадлежат их правообладателям. Полное или частичное копирование разрешается с согласия администрации ресурса sbk-remont.ru или с указанием прямой ссылки на источник.