Вызвать замерщика Вызвать замерщика
г. Санкт-Петербург ул. Варшавская д.19 к.5
10:00 - 20:00 пн-пт.
11:00 - 18:00 сб.

Как монтировать фанерные полы своими руками

Мы уже касались темы фанерных полов и рассказывали об их достоинствах и недостатках. Пришло время поговорить о том, как они монтируются.

Способов устройства фанерных полов существует достаточно много, однако мы будем рассматривать те, которые можно применять в домашних условиях.

Для чего и когда используют фанеру?

1. Когда необходимо сделать полы более теплыми, а применять систему "теплый пол" по каким-либо причинам возможности  нет. Для сравнения: коэффициент теплопроводности бетонной стяжки будет равен примерно 1.5-1.8 Вт/м·⁰С, в то время как для фанеры это значение будет находиться в диапазоне 0.16-0.2 Вт/м·⁰С.

2. Когда поверхность чернового пола имеет большие перепады и неровности, и выравнивать их с помощью стяжки нельзя или нецелесообразно.

Если поверхность основания пола ровная, фанеру можно уложить непосредственно на него. Единственное условие – обязательно проложить слой гидроизоляции, чтобы влага, выходящая из стяжки, не проникала в слой фанеры, и та в свою очередь не разбухала.

Для крепления фанеры к полу можно использовать шурупы по бетону (нагели).

шуруп по бетону нагель

Альтернативный вариант – универсальные саморезы (желтые или оцинкованные) с нейлоновым дюбелем.

саморез с нейлоновым дюбелем

Преимущество нагеля заключается в том, что его можно использовать даже тогда, когда основание пола имеет небольшую толщину, и при попытке закрепить в нем нейлоновый дюбель тот просто проваливается.

Как крепить фанеру с помощью нагеля? Все очень просто. Для монтажа нам потребуется бур по бетону d = 6 мм и упаковка нагелей d = 7.5 мм.

Укладываем листы фанеры на пол и с помощью бура насквозь засверливаемся в основание пола:

монтаж фанерного пола

Затем вставляем в отверстие нагель и закручиваем его с помощью шуруповерта:

укладка фанеры

укладка фанерного пола

Удаляем пыль и переходим к следующему отверстию:

фанерный пол

Благодаря тому, что диаметр отверстия в бетоне меньше диаметра нагеля, тот "вгрызается в материал"  и прочно крепит лист фанеры к полу.

монтаж нагеля по бетону

Все достаточно просто. Из нюансов стоит помнить, что нагели выпускаются с головкой под шестигранную насадку TORX 30:

головка torx

Если вместо нагелей применяются саморезы с нейлоновыми дюбелями, технология монтажа будет идентична: просверлили отверстие буром, насадили дюбель на саморез, забили дюбель на нужную глубину, закрутили саморез.

Когда саморез вкручивается в нейлоновый дюбель, тот раскрывается, и в отверстии между поверхностью дюбеля и основанием пола создается сильное трение, поэтому фанера будет лежать плотно и надежно.

нейлоновый дюбель

Для того, чтобы головки нагелей или саморезов не торчали над поверхностью фанеры, а были немного утоплены, необходимо предварительно ее зенковать. Для этого применяется либо специальное сверло с зенкером, либо сверло большего диаметра, нежели диаметр головки крепежа.

Для монтажа категорически не рекомендую применять черные саморезы по металлу или дереву!

черный саморез

Если 5 лет назад мы могли использовать их практически для любых работ, то сейчас, видимо, в целях экономии, производители делают такие саморезы менее прочными. В итоге, если ими прикручивать фанеру, головки не выдержат и оторвутся. Причем это может произойти не сразу, а через какое-то время – месяц или полгода, и тогда что-то исправить будет гораздо проблематичней, так как придется выносить мебель и разбирать чистовой пол.

В случае. когда основание пола имеет большие перепады и неровности, а также когда необходимо поднять пол на определенную высоту, но при этом сделать стяжку невозможно, применяется система лаг.

Лаги – это деревянные бруски, которые используются как направляющие. Их укладывают с шагом не более 40 см и выравнивают по плоскости или уровню. Затем поверх лаг настилается фанера.

Лаги могут быть уложены просто продольно

монтаж лаг

либо "клеткой":

монтаж лаг клеткой

Для выравнивания лаг по плоскости и уровню необходимо использовать подкладки. Подкладки делаются из твердых, не усыхающих со временем материалов (например, та же фанера), либо используют специальные монтажные пластиковые клинья:

монтаж лаг на монтажных клиньях

Для надежности клинья и лаги пропениваются.

Важно: лаги не должны соприкасаться с бетонным основанием пола! Важно не забывать в местах соприкосновения прокладывать гидроизоляционный материал (как вариант, можете использовать старый рубероид).

Когда лаги смонтированы, можно укладывать листы фанеры. Помните: слой фанеры должен быть не менее 18 мм, иначе прочность пола будет недостаточной, он будет прогибаться и плохо сопротивляться нагрузкам. Поэтому применяются листы толщиной 18-21 мм в один слой, либо листы 10 мм в два слоя с перехлестом.

монтаж фанеры по лагам

Между листами фанеры следует оставлять зазор 2-3 мм, чтобы при расширении листы не терлись друг о друга и не скрипели. Также необходимо оставить зазор в 5 мм между листами фанеры и стенами. Прикручивать листы к лагам и друг другу необходимо универсальными саморезами, о которых я говорил выше (никаких черных саморезов!) диаметром 5 мм. Длину саморезов выбирают в зависимости от толщины слоя. Как правило, мы применяем оцинкованные саморезы 5*60 мм.

Режут фанеру обычно циркулярной пилой. В случае сложной геометрии можно применять лобзик с пилками для быстрого грубого реза.  Если на фанеру в дальнейшем будет укладываться мягкое покрытие (например, клеевые ПВХ-полы), то все неровности рекомендуется зашпаклевать.

Вот, вроде бы, и все. Надеюсь, этот материал был полезен, и теперь вы с легкостью сможете сделать фанерные полы своими руками.

Понравился материал? Пожалуйста, поддержите автора, поделитесь ссылкой с другими.

Автор: Владимир Омельченко

 *Все материалы, размещенные на сайте, принадлежат их правообладателям. Полное или частичное копирование разрешается с согласия администрации ресурса sbk-remont.ru или с указанием прямой ссылки на источник.