Как за несколько дней испортить ремонт в ванной.

Как не нужно делать ремонт в ванной комнате

Итак, я уже рассказывал в статьях про некачественный ремонт квартиры и плохой ремонт комнаты о том, что бывает, когда за ремонтно-отделочные работы берутся непрофессионалы. Как это ни печально, но рынок комплексных ремонтов квартир в СПб продолжает насыщаться горе-умельцами и разочаровывать ни в чем не повинных клиентов.

На данный адрес я выезжал для оценки результата работы ремонтно-строительной фирмы по просьбе клиента, который при приемке работ засомневался в их качестве. Сразу оговорюсь: заказчик не имел возможности самостоятельно контролировать процесс и периодически присутствовать на адресе, а потому полностью положился на "мастеров", так как фирму ему порекомендовали знакомые, а работа велась по договору с гарантией. Поэтому закономерный вопрос "куда ты смотрел раньше" предлагаю не задавать.

Итак, что имеем. Производилась отделка санузла в студии в новостройке на Парнасе – нужно было выровнять стены, пол, сделать короб, уложить плитку, сделать навесной потолок, установить сантехнику, поставить дверь.

Начнем с плитки.

Я думаю, все знают, что при укладке плитки необходимо выдерживать вертикальные и горизонтальные швы, общую плоскость и уровень. Для работы, как правило, мастера применяют лазерный нивелир для построения осей и используют специальные крестики и клинья. В итоге все получается ровно и красиво. Например – так, как мы это делали на этой квартире.

Однако давайте посмотрим на то, что получилось у "мастеров".

 В углах швы расходятся больше, чем на миллиметр:

неправильная укладка плитки

расхождение швов плитки в ванной комнате

неровный зазор между плитками

расхождение в углах плиток

разбежка швов плитки в ванной

Не правда ли – загляденье? Диву даешься, что за волшебные крестики такие у плиточника. А, я догадался! Это крестики – невидимки! Они как бы есть, но плитка о них не знает и поэтому ползет туда, куда ей вздумается. Магия, однако.

Смотрим дальше. Теперь исследуем вертикальные и горизонтальные швы. А картина-то не меняется, ведь "мастер" применил ту же технологию!

Внимательно смотрим на толщину шва на одном участке:

как не надо укладывать плитку

Теперь на другом:

кривые швы при укладке плитки

неровные швы на плитке в ванной

Продолжать можно до бесконечности...

Возможно, не все так печально, есть хотя бы плоскость? Проверяем... ждем чуда... и...

несоблюдение плоскости при укладке плитки

Чуда не случилось – плоскость на всех стенах отсутствует. На полутораметровом уровне перепады доходят до 5 мм. Эта фотография – далеко не самая страшная. Просто боюсь, что сейчас у настоящих плиточников, сидящих перед монитором, случится приступ, поэтому остальные показывать не буду, отправлю в копилку.

Напоминаю, что работу производит "фирма", а не какой-то отдельно взятый шабашник. Возможно, с плиткой не повезло, но в остальном все ок? Давайте проверим!

Итак, что тут у нас? Ага, полотенцесушитель...

неправильный монтаж полотенцесушителя

Стесняюсь спросить, а почему из стены торчит полипропиленовая муфта? Это теперь так по фен-шую принято полотенчики ставить – без отражателей?

Ведь всегда делали вот так:

правильный монтаж полотенцесушителя

Видимо, я безвозвратно отстал от тенденций современного дизайна...

Смотрим дальше. Ага, черновую сантехнику спрятали в короб и будто бы даже сделали доступ. Но...

неправильный монтаж ревизионного люка

Задумка автора вроде как понятна – предполагается, что здесь будет стоять обычная пластиковая ревизия (нажимной люк при таком раскладе вещей не сделать), однако не совсем ясно, куда и как ее планируют крепить? Хотя, возможно, повторюсь, я отстал от тенденций современного дизайна, а эта пустота так и останется незаделанной – типа лофт, нуачо...

Закрываем уши, попутно вливаем заказчику в рот всю валерьянку, которую предусмотрительно захватили с собой и двигаемся дальше.

Что у нас тут? А, это же ванна. Что в ней особенного, спросите Вы? Ответ – ничего. В ванне. А вот в том, как она установлена, есть маленький такой нюансик...

Дело в том, что "мастера" не учли: вода – эта такая штука, которая не падает из лейки на голову кирпичиками, а льется струйками, и эти струйки имеют свойство просачиваться в любые щели и отверстия. А щель между ванной и стеной оставлена величиной с палец.

неправильная установка ванны

Объяснением такого поступка может служить разве что гениальная идея постоянного поддержания в чистоте полов ванной комнаты: вода, проливаясь в данную щель при принятии клиентом душа, будет скапливаться под ванной и растекаться по полу. А так как ее придется все время собирать тряпкой (действительно, не шлепать же босиком по мокрой плитке – так и поскользнуться можно), тем самым будет производиться влажная уборка помещения. Таким образом убиваются два "зайца" – пол в ванной всегда чистый, а заказчик – в хорошей физической форме...

В реальности все оказывается гораздо прозаичней. При выравнивании стен "умельцы" не учли, что необходимо соблюсти правильную геометрию помещения, и в итоге ванна не влезла и встала немного под углом к стене.

неправильный монтаж ванны

Соответственно, в одном углу щель 4 мм, в другом – 1.5 см. Разумеется, просто заделать ее герметиком нельзя, будет выглядеть очень непрезентабельно. Придется устанавливать декоративный бордюр. Однако сами понимаете, как это будет смотреться. Жаль, что "мастерам" никто не рассказал, как поступить правильно, например, как это делаем мы: плитка заводится на ванну, а аккуратный шов 1.5-2 мм заделывается герметиком. В итоге получается очень красивое и надежное сопряжение:

правильный ремонт ванной комнаты фото

Что ж, сюрпризы не закончились, осталось посмотреть, как установили дверь. Сразу забегу вперед и скажу, что монтаж межкомнатных дверей у большинства отделочников – далеко не самый сильный и востребованный навык, поэтому иллюзий я не питал и к сюрпризам был готов. Как выяснилось, не напрасно.

Начнем с того, что, как мы помним, "мастера" выравнивали стены. Качество оштукатуривания можно оценить по тому, как идеально наличник прилегает к плоскости стены:

неправильный монтаж двери

Большой палец руки в эту щель не пролезает, но мизинец – запросто. Но самое интересное, что всего лишь на 70 см правее ситуация диаметрально противоположная:

некачественный монтаж межкомнатной двери

Дальнейшие комментарии, думаю, излишни. Очевидно, что стены ровнялись "под правило". Однако их было необходимо штукатурить по маякам. Я не зря писал статью про необходимость выравнивания стен по маякам с указанием проблем, с которыми можно столкнуться, если этого не делать. Наглядный пример - у вас перед глазами.

Заглядываем в проем и видим, что наличник наползает на добор на 4 мм.

неправильная установка добора

Я не знаю, кто учил этого "монтажника", но учитель явно был нетрезв, а ученик все практические занятия прогуливал... Объясняется подобная красота просто: он отрезал верхний наличник меньше, чем положено, и чтобы скрыть зазор в 4 мм на стыке верхнего и бокового наличника, немного сдвинул последний. Гениально, не правда ли?

Также хочется отметить качество запилов и аккуратность:

нарушение технологии монтажа двери

сколы при установке наличников

Повреждения покрытия видны невооруженным глазом, но при этом не было предпринято никаких попыток хотя бы замаскировать дефекты...

Что мы имеем в итоге? Абсолютно ВСЯ работа, произведенная фирмой-подрядчиком, является браком. Необходимо демонтировать плитку, переустановить дверной блок, демонтировать штукатурку. Да-да, Вы не ослышались – демонтировать штукатурку, так как стены во влажном помещении выравнивались... гипсовой смесью Ротбанд без применения гидроизоляции, что при такой укладке плитки, качестве швов и затирки чревато размоканием и отслоением и является грубым нарушением строительных норм.

После того, как будет произведен демонтаж, потребуется вывезти мусор, повторно закупить все материалы и произвести весь цикл работ. С учетом времени, необходимого на высыхание штукатурки, заказчик потеряет минимум еще один месяц своего времени и оплатит съем жилья на этот период.

Очень печально, что на рынке ремонта квартир в СПб попадается так много недобросовестных подрядчиков и хочется, чтобы они как можно дольше оставались без работы и в конечном итоге банкротились. Пока лишь могу дать несколько советов, как избежать тех ужасов, которые были описаны выше.

  1. Всегда заключайте договор подряда.
  2. Внимательно изучайте условия договора. В нем должно быть четко прописано техзадание на все проводимые работы. В нем должны быть указаны  гарантийные сроки и обязательства. Должны быть прописаны санкции, которые накладываются на подрядчика в случае нарушения условий договора. В нем не должно быть прописано пунктов, которые противоречат законодательству РФ или строительным нормам и правилам.
  3. Не выплачивайте авансов. Не важно, будет это фирма или частное лицо – оплата должна идти по факту выполнения объема работ.
  4. Принимайте работы поэтапно. Так вы еще в самом начале сможете оценить качество их выполнения и в случае неудовлетворенности результатом – либо расторгнуть договор с минимальными потерями, либо потребовать исправления ошибок и недостатков.
  5. Если Вам посоветовали подрядчика – не поленитесь самостоятельно оценить результат работы, и если он Вас не устраивает – не заключайте договор.
  6. Обращайтесь к профессионалам.

Разумеется, даже при выполнении всех вышеперечисленных пунктов что-то в ремонте может пойти не так. Даже у профи случаются промахи, но, как мы знаем, не ошибается тот, кто ничего не делает. А профи на то и профи, что исправляет свои ошибки еще до того, как о них узнают другие. Всем удачных ремонтов и хорошего настроения.

P.S. На данном адресе заказчик в итоге долгих препирательств все-таки в досудебном порядке вернул всю уплаченную фирме-подрядчику сумму, но принял решение ничего не переделывать, так как сроки переезда очень сильно поджимали. Жаль, что каждый день ему придется видеть творчество умельцев, которые не постеснялись оставить после себя подобное, да еще и взять за "работу" немалые деньги. Остается надеяться, что возвращенные деньги будут отложены, и при первой же возможности пойдут на создание нового интерьера ванной комнаты.

Делатете ремонт квартиры? Не уверены в качестве производимых работ7 Сомневаетесь в честности подрядчика? Позвоните по тел. 8-904-33-33-114 и вызовите специалиста для независимой оценки.

 

Понравился материал? Пожалуйста, поддержите автора, поделитесь ссылкой с другими.


 Автор: Владимир Омельченко

 *Все материалы, размещенные на сайте, принадлежат их правообладателям. Полное или частичное копирование разрешается с согласия администрации ресурса sbk-remont.ru или с указанием прямой ссылки на источник.