КАК БОРОТЬСЯ С ПЛЕСЕНЬЮ НА СТЕНАХ?

Как бороться с плесенью на стенах

Данный вопрос возникает у многих, кто сталкивался с подобным явлением у себя в квартире, офисе или загородном доме. Почему возникает плесень или грибок на стенах - это тема отдельной статьи, в которой я рассказываю о причинах, их вызывающих. Сейчас же мы разберем, как бороться с этим явлением.

 

В общих чертах алгоритм будет следующий:

1. Выяснить причину возникновения плесени.

2. Удалить плесень.

3. Устранить причину ее возникновения.

4. Создать условия для ппредотвращения повторного появления плесени.

 

Для наглядности  разберем все на конкретном примере.

Мне поступил звонок от клиента, который пожаловался, что на стенах двух лоджий появился грибок, и попросил решить проблему. Вот, что мы увидели на адресе:

плесень на стенах

плесень на стенах лоджии

грибок на стенах лоджии

грибок на стенах

 

Очевидно, что в местах примыкания стен к блоку остекления и подоконному пространству происходит сильное промерзание. Необходимо выяснить, почему. Из предположений: 1) плохо утеплен стык между рамой и стенами, 2) в стенах есть сквозные трещины. Вскрываем штукатурку, обнаруживаем старую, потерявшую внешний вид и свои физические свойства утеплителя полуразрушенную монтажную пену - удаляем. И вот, что мы видим:

 

нарушение технологии монтажа окон пвх

неправильный монтаж окон пвх

некачественный монтаж окон пвх

Налицо неверный монтаж окон ПВХ и нарушение правил герметизации швов. Для тех, кто не разобрался, в чем проблема, поясняю: при удалении монтажной пены мы видим сквозные щели на улицу. Горе-монтажники установили на раму с внешней стороны нащельники, которые, разумеется, не примыкают к кривой кирпичной кладке. Поэтому незащищенная монтажная пена под воздействием ультрафиолета (попадание прямых солнечных лучей) и атмосферных осадков разрушилась, а в образовавшиеся пустоты стал попадать холодный воздух, в результате чего примыкающие участки стены стали промерзать. Что должны были сделать установщики окон в такой ситуации? Вариант 1 - установить Г-образные наличники, которые заходили бы на кладку и полностью перекрывали монтажный шов. Вариант 2 - защитить монтажный шов снаружи с помощью штукатурки и гидроизоляции. Однако они этого не сделали. Почему? Возможно, по незнанию, возможно - из-за лени. Судя по следующему фото предполагаю, что второй вариант наиболее вероятен:

неправильная установка водоотлива

Как мы видим, у монтажников не хватило не только высоты нащельника, но и длины водоотлива, в итоге получилось отверстие величиной с кулак. Когда я показал эти фото руководителю одной оконной компании, он был, магко говоря, в шоке.

 

Что делаем мы в данной ситуации? 1. Грунтуем все откосы, гидроизолируем. 2. Пропениваем заново все примыкания:

запенивание стыка между окном и стеной

 

правильный монтажный шов

Получается хороший, теплый шов.

Далее, чтобы исключить промерзание стен, утепляем их с помощью экструдированного пенополистирола (Пеноплэкс) и монтируем пароизоляцию с отражателем. Далее обшиваем влагостойким гипсокартоном. То же самое делаем и с потолком:

утепление стены пеноплэксом

утепление потолка пеноплэксом

пароизоляция потолка

обшивка стен гкл

монтаж гкл на стену и потолок

монтаж гипсокартона на потолок

 

Далее заделываем все стыки и монтажные отверстия безусадочной шпаклевкой с армированием:

заделка швов гкл

 

Теперь грунтуем поверхность и шпаклюем:

шпаклевание гипсокартона

 

Осталось только дождаться, когда высохнет шпаклевка, зашкурить поверхность, загрунтовать и покрасить.

Последним этапом работ будет герметизация швов снаружи.

 

Итак, чего мы добились в результате?

1. Выяснили, что стены промерзают из-за некачественного монтажа остекления.

2. Переделали монтажные швы, попутно гидроизолировав примыкания - тем самым устранили попадание влаги и холодного воздуха внутрь помещения.

3. Утеплили стены и потолок, смонтировали пароизоляцию, тем самым восприпятствовав выпадению конденсата на поверхности стен и потолка внутри помещения (подоконное пространство и полы заказчик утеплял самостоятельно до нашего приезда).

 

Благодаря вышесказанному мы создали необходимый микроклимат в помещении, который не способствует возникновению грибка: ведь мы помним, что плесень хорошо себя чувствует в условиях сырости и холода, а в сухих и теплых помещениях, как правило, не распространяется. Итог: работа сделана, все довольны.

 

P.S. Уточнение: подобное решение также подходит для комнат, в которых плесень появляется в углах. Единственное отличие - после утепления угла стены штукатурятся под правило (так как в углах толщина материала становится больше, штукатурится вся стена целиком).

 

P.P.S. Попутно по просьбе заказчика собираем шкаф и комод, но это уже совсем другая история:

сборка шкафа

 

Понравился материал? Пожалуйста, поддержите автора, поделитесь ссылкой с другими.

Автор: Владимир Омельченко 

*Все материалы, размещенные на сайте, принадлежат их правообладателям. Полное или частичное копирование разрешается с согласия администрации ресурса sbk-remont.ru или с указанием прямой ссылки на источник.