Заказать ремонт в организации или обратиться к частникам?

Фирма или частник - кого выбрать для ремонта квартиры

Данный вопрос возникал, возможно, у 90% людей, которые так или иначе задумывались о ремонте квартиры, коттеджа или офиса. При этом абсолютно неважен социальный статус заказчика, его материальное положение - выбор между фирмой-подрядчиком и частной бригадой всегда актуален. Связано это с тем, что существуют расхожие мифы и предрассудки, которые влияют на решение, кому в итоге отдать предпочтение. Давайте рассмотрим критерии, на которые стоит опираться при выборе подрядчика.

Цена

Считается: фирма - дорого, частник - дешево. Обоснование: частник не платит налоги, поэтому у него меньше затрат, у фирмы  - большие расходы на содержание офиса, затраты на рекламу, налоги и отчисления в фонды и т.д. Подобное суждение не лишено здравого смысла, однако есть контраргумент. Большинство частных мастеров начинало свою деятельность в организациях - учились, набирались опыта, то есть, работали "на дядю". При этом, зная расценки на работы, они получали определенный процент от сметы. И когда они ушли в "свободное плавание", то стали выставлять клиенту счет именно по тем расценкам, которые были у фирмы. Логика простая: работая на потоке, мастер всегда загружен работой, поэтому даже с учетом того, что часть его заработной платы уходит в казну компании, он все равно неплохо зарабатывает. Как только мастер начинает трудиться обособленно, поток заказов резко снижается, а сним падает и доход. Чтобы компенсировать разницу и застраховать себя от рисков (никто не гарантирует, что завтра у тебя к хлебу будет масло на завтрак), мастер поднимает расценки до рыночных. Поэтому выгода заказчика в этом вопросе очень сомнительна.

Качество

Считается: у фирмы лучше, у частников хуже. Обоснование: фирма - солидная организация, на работу кого попало не принимают, поэтому и результат будет хорошим. Абсолютно беспочвенное утверждение. Существует масса примеров, когда крупные фирмы, имея огромный фронт работ, физически не могут держать в штате необходимое и достаточное количество профессиональных мастеров, поэтому приходится "затыкать дыры" непроверенными людьми. Кроме того, ценовая политика некоторых компаний не дает возможности настоящим профи зарабатывать те деньги, которые они заслуживают, в итоге уровень мастерства работников в таких организациях оставляет желать лучшего. Касательно частников ситуация несколько иная. С одной стороны, большую часть заказов они получают по "сарафанному радио" и, как следствие, просто обязаны делать работу хорошо, иначе заказов просто не будет. Однако в век современных технологий предложить на доске объявлений свои услуги может любой желающий, поэтому даже откровенные халтурщики могут найти своих клиентов, элементарно демпингуя цены.

Сроки

Считается: фирма - быстро, частник - медленно. В большинстве случаев верное утверждение, так как на объемах один человек физически не сможет конкурировать с бригадой из нескольких мастеров, каким бы великим гуру ремонта он не был. Отделка квартир и коттеджей - достаточно трудоемкий процесс. Если, к примеру, необходимо оштукатурить стены или залить полы в квартире площадью 150 м2, то в четвером это сделать намного проще - для наглядности достаточно просто разделить вес всех материалов на 4.

Надежность

Считается: лучше обращаться в фирму, так как "у них все официально, по договору, никто не обманет". Очень спорно. Сейчас зарегистрировать юрлицо и снять офис можно за день. Чтобы закрыть их и сбежать с деньгами клиентов нужно еще меньше времени. Разумеется, если частник решит "сделать вам ручкой", возьмет предоплату и исчезнет, найти его будет несколько труднее. Однако и в том и в другом случае шансы привлечь к ответственности нерадивых подрядчиков будут невелики. Из опыта: если суммы небольшие, заниматься активными поисками таких злоумышленников правоохранительные органы не спешат, у них есть дела и поважнее. Если же фирма или частный мастер дорожат своей репутацией, они одинаково максимально честно подходят к вопросу взаимоотношений с клиентами.

Из всего вышесказанного следует, что однозначного ответа на вопрос о выборе подрядчика нет и не будет до тех пор, пока наше законодательство будет позволять заниматься отделочными работами всем без исключения. Если набрать в поисковой строке "ремонт квартир в СПб", появится длинный список предложений, который сложно просмотреть за один день. Это говорит о том, что услуги по ремонту оказывает огромное количество мастеров, организаций, бригад и предпринимателей. А значит, всегда есть риск попасть на тех, кто делает свою работу плохо и некачественно. Самый надежный способ выбирать подрядчика - внимательно изучать его деятельность: читать отзывы, общаться с теми, кто уже воспользовался его услугой и т.п. И тогда шанс получить именно такой ремонт, о котором вы всегда мечтали, будет намного выше.

Понравился материал? Пожалуйста, поддержите автора, поделитесь ссылкой с другими.

Автор: Владимир Омельченко

*Все материалы, размещенные на сайте, принадлежат их правообладателям. Полное или частичное копирование разрешается с согласия администрации ресурса sbk-remont.ru или с указанием прямой ссылки на источник.