Вызвать замерщика Вызвать замерщика
г. Санкт-Петербург ул. Варшавская д.19 к.5
10:00 - 20:00 пн-пт.
11:00 - 18:00 сб.

Как устроены фанерные полы

 

фанерные полы

Черновой пол - важный элемент ремонта квартиры. Его задача - быть прочным, надежным, выдерживать большие нагрузки и иметь высокие звуко- и теплоизоляционные показатели. Один из способов устроить основание для укладки финишных декоративных покрытий - использовать фанеру, уложенную на лаги. Фанера - отличный материал, позволяющий делать пол в вашей квартире теплым. При этом, при использовании фанеры толщиной 21 мм, вы можете быть уверены, что пол легко выдержит мебель, рояль и всех ваших гостей.

Технология устройства фанерного пола на лагах достаточно проста и имеет свои достоинства и недостатки. К явным преимуществам процесса монтажа можно отнести его высокую скорость (заменить пол в комнате S=20 м2 можно за 2 дня) и отсутствие "мокрых" работ. Что касается физических характеристик, пол имеет низкую теплопроводность, малый вес и высокое звукопоглощение. Также немаловажны тактильные ощущения: при укладке таких покрытий, как линолеум или ПВХ-панели, непосредственно на фанеру вы почувствуете, что пол теплый, а ходить босиком по нему приятно, так как походка становится более мягкой.

К недостаткам фанерного пола можно отнести его горючесть и негативное отношение к влажности. И если первый недостаток можно нивелировать, используя специальные пропиточные составы, то со вторым дела обстоят значительно хуже. Если, например, на фанеру уложен ламинат, который, как вы знаете, пропускает влагу, то при затоплении или протечках от соседей пол впитает воду, разбухнет, его придется долго сушить или же поступать более кардинально - полностью менять.

Что касается цены - все зависит от размеров помещения и высоты, на которую необходимо черновой пол поднимать. Скажем, в комнате площадью 10 м2 и высотой пола в 5 см рациональней будет сделать стяжку. Однако при высоте пола 10 см и выше и площади помещений от 16 м2 фанерные полы экономически более выгодны.

Надежность - немаловажный фактор, на который непременно обращают внимание при выборе типа чернового пола. При правильной технологии монтажа и соблюдении условий эксплуатации фанерные полы будут служить 30 лет и более и при этом не будут скрипеть и шататься.

Посмотрим, как выглядит процесс устройства фанерного пола на примере.

Нам была поставлена задача на объекте заказчика удалить часть старого пола (паркетная доска на лагах) и вместо нее смонтировать новые лаги, утеплить их, а поверх уложить фанеру.

Мы срезали требуемый участок и удалили остатки материала:

зачистка основания пола

Очистили пол от пыли, загрунтовали его, подождали, когда грунтовка высохнет, и приступили непосредственно к монтажу.

На пол были уложены лаги (сухой брус 50*100*3000) с шагом не более 40 см. Так как плита неровная, чтобы вывести лаги по уровню, использовались подкладки. Важно: все места соприкасания дерева, будь то лага или подкладка, и плиты перекрытия должны покрываться гидроизоляцией, обмазочной или листовой. Лаги крепятся к плите оцинкованными саморезами 5*100.

После того, как лаги уложены, они пропениваются снизу по всей длине (вот для чего мы грунтовали пол - чтобы улучшить адгезию плиты и монтажной пены). В принципе, основание готово - можно настилать фанеру. Однако при желании увеличить звукопоглощение можно дополнительно засыпать между лагами керамзит некрупной фракции.

фанерные полы с керамзитной засыпкой

Финишный этап: настилаем фанеру - используем только оцинкованные саморезы 5*60, никаких черных каленых саморезов по дереву - иначе через полгода они расшатаются, и пол начнет "гулять". Также необходимо помнить: между листами фанеры обязательно нужно оставлять зазор в 1.5 - 2 мм для компенсации расширений. Если этого не сделать, со временем пол может начать скрипеть. Чтобы избежать попадания в зазоры пыли, можно пройтись по ним герметиком. Вот и все - новый пол готов и радует своего хозяина.

А вот так выглядит фанерный пол, когда он укладывается по всей площади помещения:

готовый фанерный пол

Если работа по монтажу фанерного пола проведена на совесть, укладка чистового покрытия пола будет сплошным удовльствием, а результат обязательно будет оценен по достоинству:

кот на фанерном полу

Удачного ремонта!

Понравился материал? Пожалуйста, поддержите автора, поделитесь ссылкой с другими.

Автор: Владимир Омельченко 

*Все материалы, размещенные на сайте, принадлежат их правообладателям. Полное или частичное копирование разрешается с согласия администрации ресурса sbk-remont.ru или с указанием прямой ссылки на источник.