Вызвать замерщика Вызвать замерщика
г. Санкт-Петербург ул. Варшавская д.19 к.5
10:00 - 20:00 пн-пт.
11:00 - 18:00 сб.

Планируем поэтапно ремонт в квартире.

Ремонт  квартиры подобен масштабной войсковой операции: сперва разрабатывается стратегия "наступления", затем анализируется объем необходимых ресурсов и резервов живой силы, устанавливаются сроки, определяется дата начала и – вперед, в атаку! Однако в случае, если "операция" не была тщательно подготовлена и спланирована, наступление может захлебнуться: выяснится, что для продолжения "боевых действий" требуются большие денежные затраты, нежели  рассчитывалось, а строго выверенная линия фронта начинает извиваться и вихлять в разные стороны.

Чтобы избежать подобных проблем, нужно четко понимать, в какой последовательности проводятся те или иные виды работ, сколько времени и сил на них необходимо выделить для достижения наиболее эффективного результата. Итак, какова последовательность ремонта квартиры?

1. Составление дизайн-проекта.

Составление дизайн-проекта

Перед тем, как начинать те или иные работы по отделке квартиры, важно четко понимать, какого результата вы хотите добиться. Возьмем, к примеру, кухню. Если сразу не знать наверняка, какой кухонный гарнитур будет куплен, где и как будут располагаться шкафчики или бытовая техника, устанавливать розетки придется наобум. В итоге может получиться, что количества розеток будет банально не хватать для комфортной готовки, либо – что тоже часто случается – они будут неудобно расположены: какая-то часть закроется диваном, некоторые будут установлены так далеко от стола, что не хватит длины провода зарядного устройства для телефона и т.п. Аналогичная ситуация произойдет и с сооружением различных конструкций (короба, ниши, выступы) с подсветками: добавить провод для встроенного в арку светильника в середине ремонта будет значительно сложнее и дороже, чем если бы эта процедура была предусмотрена заранее и проводилась в отведенное ей время.

2. Выбор материалов.

Выбор материалов для ремонта квартиры

Озадачиться вопросом о том, какие материалы будут использоваться в ремонте, нужно заранее, чтобы была возможность составить предварительную смету и оценить свои возможности. Допустим, зная, что завал стен в квартире составляет 5 см, нужно сразу понимать, чем и как вы будете их выравнивать. Например, можно оштукатурить стены по маякам, а можно приклеить листы гипсокартона. Стоимость, вес и объем материалов и работы в этом случае будут разительно отличаться, и если заложить в бюджет неверные цифры, ближе к концу ремонта денег может не хватить на другое: обои, двери, светильники и т.п.

3. Демонтаж и перепланировка.

Демонтаж и перепланировка при ремонте квартиры

Если есть необходимость что-нибудь сломать или переделать (снести перегородку, объединить комнаты и т.д.), это нужно делать сразу. При этом стоит помнить: любая перепланировка должна проводиться строго в соответствии с законодательством. Поэтому, если решили подойти к ремонту глобально, не забудьте перед началом работ выяснить, следует ли получить на них разрешение. Если ответ положительный, сначала согласуйте проект, а уже потом действуйте.

4. Возведение стен.

Возведение стен и перегородок

После того, как вы вволю намахались кувалдой и очистили пространство от мусора, пора приступать к созиданию. Начинайте возводить стены и перегородки в тех местах, где это предусмотрено проектом. Материал стен вы уже выбрали на этапе 2.

5. Черновая электрика.

Черновая электрика в квартире

После того, как все стены выставлены, приступайте к протяжке кабеля. Так как начали ремонт вы с пункта 1, то на руках уже имеете схемы расположения всех электроприборов с привязками, поэтому действуйте, не отходя от плана. Как правило, электрику мы тянем по потолку в несгораемом сером ПВХ-гофрорукаве, который крепится специальными клипсами-зажимами. Подобный метод позволяет делать все распаячные коробки доступными в случае необходимости и обеспечивает скорость и безопасность монтажа. С потолка провод заводится в штробы на стенах – строго вертикально, без перекосов и укладки по диагонали. Процесс монтажа электропроводки является достаточно шумным и грязным, надо быть к этому готовым.

6. Черновая сантехника.

Черновая сантехника в квартире

Монтируется на самой ранней стадии ремонта, вместе с электрикой. Так как водопроводы и канализационные трубы в современном ремонте прячутся с глаз долой, то для этого также приходится штробить стены.

7. Возведение коробов и фальшьстен.

Возведение коробов и фальшьстен

Когда электрика и сантехника сделаны, пора приступать к возведению декоративных конструкций: зашить раму инсталляции, зашить стояки отопления, смонтировать скрытые лючки, сделать декоративные ниши, построить гардеробную и т.п.

8. Штукатурные работы.

Штукатурные работы в квартире

Этот этап можно делать как до п. 5 и 6, так и после. Необходимо учесть один нюанс: если стены выровнять до монтажа электропроводки и черновой сантехники, то для прокладки коммуникаций их придется штробить. Если же сделать наоборот, необходимо учесть, на какой глубине устанавливать подрозетники и делать выводы водорозеток, чтобы потом не было проблем с установкой розеток, выключателей и смесителей.

9. Потолки.

Отделка потолков в квартире

Если потолки натяжные, они делаются после поклейки обоев (см. п. 16). Если они выравниваются сухими смесями, то черновую электрику необходимо будет вести по полу. Если они подшивные (ГКЛ), монтируйте их после п. 7, если реечные – после поклейки обоев и укладки плитки.

10. Замена входной двери.

Замена входной двери

Необходимо установить входную дверь до выравнивания полов, чтобы можно было точно вывести уровень основания на определенную высоту. Желательно сделать это после штукатурных работ, так как они достаточно грязные и пыльные, и механизмы замков, если их не защитить, забиваются пылью. К чему это приведет – догадаетесь сами.

11. Установка окон.

Установка окон в квартире

Окна и балконные блоки меняют после выравнивания стен, так как уже известна толщина проемов: в этом случае подоконник и откосы можно легко вывести на определенный уровень, согласно нормативным требованиям. В случае, если стены зашиваются листовыми материалами вместе с радиаторами и стояками отопления, окна устанавливают заранее, а откосы и подоконники – после монтажа обшивки.

12. Полы.

Устройство полов в квартире

Монтаж черновых полов всегда производится после выравнивания стен. Порядок нужно соблюдать, чтобы отделить их друг от друга по требованиям соблюдения необходимого уровня звукоизоляции.

13. Укладка плитки и камня.

Укладка керамической плитки и камня

Производится после подготовки стен и полов. На этом этапе затирку швов рекомендуем не делать, так как они придут в негодность от грязи.

14. Малярные работы.

Малярные работы в квартире

Подготовка стен и потолков под нанесение декоративных покрытий – обоев, текстиля, краски и т.п. Достаточно грязный этап работ – при зашкуривании поверхности образуется большое количество мелкодисперсной пыли, которая проникает всюду, где только можно. Поэтому предварительно рекомендуется тщательно укрыть и защитить поверхности и начинку электрических щитов, панель и замки входной двери, откосы и подоконники.

15. Затирка плитки.

Затирка плитки

Рекомендуем производить на этом этапе, так как все грязные и пыльные работы, за исключением монтажа межкомнатных дверей, окончены, и швы после затирки до конца ремонта останутся в первозданном виде.

16. Поклейка обоев, покраска.

Поклейка обоев в квартире

Один из этапов так называемой чистовой отделки. Сопровождается повышенной влажностью, поэтому монтаж межкомнатных дверей идет следом.

17. Укладка напольных покрытий.

Укладка напольных покрытий в квартире

Все просто: нужно постелить на пол чистовое декоративное покрытие – ламинат, линолеум и т.д. Больше добавить, по сути, нечего.

18. Установка межкомнатных дверей.

Установка межкомнтаных дверей

Если вы дошли до этого пункта, значит, конец ремонта уже близок. Не рекомендуется устанавливать двери перед поклейкой обоев, так как избыточная влажность в помещении (а его проветривать ни в коем случае нельзя!) может привести к разбуханию и короблению полотен, перекашиванию дверных коробок и т.п. Зачем рисковать деньгами, если можно сделать, как положено?

19. Финишная доводка.

Установка полотенцесушителя

Установка радиаторов отопления, монтаж смесителей, фурнитуры, навешивание полотенцесушителя, монтаж уголков и порожков, установка розеток, выключателей. Финишный этап, на котором добиваются все мелочи.

Ну что ж, поздравляем, все этапы завершены, ремонт окончен, работы сданы в полном объеме, кошелек опустел, а сердце наполнилось радостью. Разумеется, приведенный выше список работ и последовательность этапов ремонта квартиры в каждом конкретном случае будут индивидуальны, но в целом логика и структура процесса будет схожа. Если же вы, к своему великому сожалению, обнаружите, что самостоятельно справиться не сможете, а качественный ремонт квартиры – это ваша заветная мечта, рекомендуем обратиться к нашим специалистам, которые с удовольствием сделают ее реальной.

Понравился материал? Пожалуйста, поддержите автора, поделитесь ссылкой с другими.

Автор: Владимир Омельченко

 *Все материалы, размещенные на сайте, принадлежат их правообладателям. Полное или частичное копирование разрешается с согласия администрации ресурса sbk-remont.ru или с указанием прямой ссылки на источник.