Полезная информация об электрических теплых полах

Уверен, многие так или иначе сталкивались с темой теплых полов  - видели у друзей или знакомых, пользовались сами или, по крайней мере, задумывались об их приобретении. Если покупка назрела, рекомендую ознакомиться с небольшим инфоблоком по теплым полам – возможно, в нем вы найдете большинство ответов на интересующие вопросы.

Теплые полы

Какими бывают электрические полы?

В зависимости от напольного покрытия и способа монтажа теплые электрические полы можно условно разделить на пленочные и кабельные.

Пленочный теплый пол является тонкослойным и применяется для укладки непосредственно под напольное покрытие (ламинат, линолеум).

пленочный теплый пол

Кабельный теплый пол укладывается в слой клея или стяжки.

кабельный теплый пол

Кабель может поставляться в бухтах или уже в готовых матах с сеткой.

кабельный теплый пол в бухте

кабельный теплый пол в матах

Как правильно выбрать теплый пол?

Перед выбором сначала стоит определиться с напольным покрытием и способом его укладки. Если это материал с низким коэффициентом теплопроводности (ламинат, паркетная доска), стоит выбирать пленочный теплый пол, так как нагрев происходит за счет инфракрасного излучения. Если это керамическая плитка или керамогранит, применяется кабельная система.

Мощность теплого пола рассчитывается из следующих требований:

- для сухих помещений: не менее 100 Вт/м2 общей площади помещения

- для влажных помещений: не менее 120 Вт/м2 общей площади помещения

- для закрытых лоджий и балконов: не менее 200 Вт/м2 общей площади помещения

- для мастерских и гаражей: не менее 150 Вт/м2 общей площади помещения

Датчики

датчик температуры теплого пола

 

Какими бывают датчики температуры?

Датчики температуры делят по принципу монтажа:

- датчики наружного монтажа (устанавливаются на пол) – измеряют температуру воздуха в помещении

- датчики внутреннего монтажа (укладываются в полу) – измеряют температуру пола

Зачем датчик температуры внутреннего монтажа укладывать в гофре? Нельзя просто уложить его в штробе?

Гофрированная ПВХ-трубка предназначена для защиты датчика и провода от повреждения при монтаже, а также позволяет в случае выхода датчика из строя заменить его, просто вытянув наружу. Завести новый, исправный датчик внутрь также получится без проблем – достаточно будет снять регулятор и освободить отверстие в монтажной коробке.

схема монтажа теплого пола

Я забыл про датчик температуры, что делать? Это опасно?

Если вы забыли уложить датчик в гофрорукав, но сам гофрорукав смонтирован по правилам (без пережимов и с необходимым радиусом изгиба), можно без особых усилий завести датчик внутрь и подключить согласно схеме. В случае отсутствия датчика температуры система может не работать вообще (если терморегулятор способен определять наличие или неисправность датчика), либо работать постоянно на максимальной мощности, что недопустимо.

Как правильно укладывать гофрорукав?

Гибкую трубку необходимо укладывать так, чтобы не было резких изломов и перегибов. Радиусы поворота указываются производителем теплого пола в инструкции по монтажу.

схема правильной укладки гофры с датчиком температуры теплого пола

Конец гофры необходимо заглушить таким образом, чтобы внутрь не попал раствор при заливке пола. Сделать это можно при помощи специальной пластиковой заглушки или любого доступного материала, например, изоленты.

гофра с датчиком температуры теплого пола

заглушка на гофру с датчиком температуры теплого пола

Терморегуляторы

Какими бывают терморегуляторы?

Терморегуляторы можно разделить по принципу действия на

- механические

- электронные

терморегуляторы теплого пола

На механических регуляторах есть "крутилка", с помощью которой и устанавливается необходимая температура пола. Электронные терморегуляторы – более сложное устройство с ЖК-дисплеем. В зависимости от модели могут быть простыми – с функционалом, аналогичным механическим регуляторам, программируемыми – вы можете сами прописывать режимы работы теплого пола: время включения. часы работы, рабочую температуру и т.п., "продвинутыми" – с дистанционным управлением.

Какой регулятор лучше – механический или электронный?

Однозначного ответа нет. Механический, как правило, значительно дешевле, но при этом его конструкция проще и, как следствие, должна быть надежней. Однако это вовсе не означает, что так и будет на самом деле. Многие недорогие механические терморегуляторы имеют "болячку" – при установке требуется снять колесико-регулятор (под ним прячется саморез для крепления крышки). У колесика есть ножка, на которой оно сидит. При попытке снять колесико эту ножку легко отломить. Результат этого действия – покупка нового регулятора... Электронные регуляторы дают пользователю намного больше возможностей по настройке режимов, наглядно выводят показания на дисплей, которые значительно проще контролировать. Такими регуляторами удобнее пользоваться, но они восприимчивы к перепадам напряжения и стоят в разы больше механических.

Механический регулятор не включает пол сразу с первой отсечки, что делать?

Первая возможная причина: при установке колесика вы неверно совместили указатели, и колесико проскакивает позицию. Проверьте взаимное расположение указателя на колесике и контрольных насечек. Вторая причина: неисправность датчика температуры или самого регулятора. Решение – обратиться в специализированный сервис-центр.  Третья причина: на момент попытки включения теплого пола его реальная температура выше (например, летом). чем температура, указанная на отметке – скажем, на первой отметке регулятора температура указана 20 ⁰С, а температура пола 21 ⁰С. В этом случае регулятор не будет давать команду на включение нагрева.

На дисплее отображается заведомо неверная температура (например, выше 50 ⁰С), что это?

Наиболее вероятно, что неисправен датчик температуры. Если замена не помогла – искать неисправность в регуляторе.

Пол не нагревается, в регуляторе что-то щелкает. На дисплее отображается надпись "Lo". Почему и что делать?

Надпись "Lo" обозначает сокращенное "Low Power"  – нехватка питания – и говорит о том, что, скорее всего, неисправен ионистор или конденсатор. Ионистор – это такая "таблетка", которая дает питание "мозгам" регулятора во время отключения электричества, чтобы не сбились настройки (как батарейка в часах). Конденсатор – один из компонентов блока питания – со временем может потерять часть емкости, что также в итоге может привести к неисправности регулятора и ошибке на дисплее.

Как подключить регулятор?

Это очень просто. Нужно действовать согласно инструкции. У каждого терморегулятора есть клеммы (как правило, быстрозажимные), в которые необходимо вставлять зачищенные концы питающего кабеля, отходящего кабеля и кабеля к датчику температуры. Все клеммы на регуляторе промаркированы таким образом, что трудно ошибиться. Например, для кабеля датчика температуры отводится два отдельных гнезда, которые могут обозначаться значком температуры (⁰С) или подписываться словом Sensor (датчик). Также они могут не иметь маркировки, но располагаться отдельно от других клемм – не перепутаете. Какой конец в какую клемму от датчика вставлять, не имеет значения. Питающий кабель подключается к клеммам L, N и Pe. В клемму L (Line, линия, фаза) нужно вставлять фазный провод, как правило, белого или коричневого цвета. В клемму N (null, ноль) вставляется нулевой провод, который окрашен в большинстве случаев в синий или бело-голубой цвет. В клемму Pe вставляется провод заземления, он, в основном, желто-зеленый. Аналогично поступаем с клеммами, которые предназначены для отходящего кабеля на маты пола. Единственное отличие – клеммы будут маркироваться с приставкой цифры 1 к наименованиям (L1, N1). У разных производителей обозначения могут выглядеть иначе и располагаться не в том порядке, но концепция всегда будет одна.

подключение терморегулятора теплого пола

Монтаж

Нужно ли обладать специальными навыками для монтажа теплого пола?

В принципе, не нужно. Если производить укладку и подключение согласно технической документации производителя, никаких проблем не возникнет. Единственное, что необходимо уметь наверняка – это замерять сопротивление изоляции и сопротивление токопроводящей жилы, чтобы удостовериться, что значения соответствуют паспортным. Скорее всего, для этой операции вам потребуется помощь электрика.

Как правильно укладывать маты теплого пола – сеткой вниз или вверх?

Сторона укладки не имеет значения. Некоторые производители делают поверхность сетки липкой или оставляют на сетке полоски самоклеящейся ленты, с помощью которой маты легко фиксировать на поверхности пола. Укладывайте так, как будет удобно.

Как правильно укладывать пленочный теплый пол – медной полосой вверх или вниз?

С точки зрения физики процесса, не имеет значения. С точки зрения надежности правильно укладывать теплый пол лентой вниз, так как это обезопасит медные контактные полосы от повреждения.

укладка пленочного теплого пола

Можно ли ходить по нагревательным матам теплого пола?

Можно, но лучше это делать босиком, чтобы обувью не повредить изоляцию кабеля. В качестве альтернативы можно применить "островки безопасности" – временно уложить поверх кабеля плотный листовой материал (ГКЛ, ЭППС) и ходить по нему.

Обязательно ли укладывать подложку при монтаже теплого пола?

Ответ однозначный: да, обязательно! Отражающая подложка применяется для увеличения эффективности теплопередачи и уменьшения теплопотерь. Если подложки не будет, поверхность напольного покрытия не будет нагреваться до требуемой температуры, а пол будет работать на полную мощность, что преждевременно приведет к его износу и выходу из строя. Кроме того, вы будете постоянно переплачивать за электроэнергию.

Можно ли укладывать греющий кабель прямо на теплоизоляцию?

Нет, нельзя. По требованиям пожаробезопасности между греющим кабелем и теплоизоляцией обязательно должен располагаться несгораемый защитный слой (алюминиевая фольга толщиной не менее 50 мкм, бетонная стяжка, листы ЦСП и т.д.).

Какой толщины можно сделать стяжку над греющим кабелем?

В случае, если вы монтируете систему, в которой греющий кабель укладывается в стяжку, а не в слой плиточного клея, толщина стяжки вместе с напольным покрытием не должна превышать 30-50 мм, в противном случае будут наблюдаться большие теплопотери и низкая эффективность пола при работе.

Можно ли включать кабельный теплый пол сразу после монтажа?

Допускается кратковременное включение на 1-2 минуты для проверки работоспособности системы перед заливкой стяжки. После заливки стяжки запрещается включать пол до полного высыхания стяжки. Это обусловлено необходимостью однородной полимеризации смеси и высыхания стяжки в естественных условиях. В случае преждевременного включения теплого пола процесс выхода воды может стать неравномерным, и стяжка треснет.

Можно ли укладывать теплый пол по всей площади помещения?

Нет. Производители требуют соблюдать определенные условия: делать отступы от стационарного оборудования, мебели, стояков отопления, сантехнических коммуникаций. В противном случае может возникать локальный перегрев, что приведет к выходу теплого пола из строя.

Можно ли укладывать контуры теплого пола в разных помещениях и подключать к одному регулятору?

Нет. В разных помещениях будет разный температурный режим, и в результате в одном из них при работе электрического теплого пола будет либо недогрев, либо перегрев. Кроме того, регуляторы имеют ограничения по подключаемой нагрузке (как правило, не более 3.5 кВт). Поэтому если площадь помещений окажется слишком большой, нагрузка  на регулятор превысит нормативные значения, что приведет к нежелаемым последствиям – поломке регулятора, оплавлению проводке и т.п., вплоть до пожара при неправильном выборе и электромонтаже защитных автоматов.

Безопасен ли электрический теплый пол?

Абсолютно. Если пол уложен правильно, изоляция не нарушена, соединения сделаны в нужной последовательности, то система прослужит не один десяток лет. Тот факт, что нагревательный кабель можно укладывать непосредственно в стяжку и плиточный клей. говорит о его способности работать во влажной среде. Главное - соблюдать правила и требования электробезопасности при подготовке и в процессе монтажа.

Искренне надеюсь, что данный материал был  полезен, и теперь Вы точно знаете, как выбирать теплый пол.

Понравился материал? Пожалуйста, поддержите автора, поделитесь ссылкой с другими.

Автор: Владимир Омельченко 

*Все материалы, размещенные на сайте, принадлежат их правообладателям. Полное или частичное копирование разрешается с согласия администрации ресурса sbk-remont.ru или с указанием прямой ссылки на источник.