Важные нюансы при монтаже радиатора отопления


Уверен, многие из вас сталкивались с такой проблемой: решили сделать косметический ремонт в комнате и переклеить обои, но понятия не имеете, как это сделать за радиатором.

На самом деле все просто – нужно его (радиатор) снять на время работ, а потом поставить обратно. Вот тут-то и кроется подвох.

Зачастую, особенно в новостройках, радиаторы отопления установлены таким образом, что перед ними нет никакой запорной арматуры (кранов). Например, это может выглядеть так:

Подключение радиатора отопления

Итак, что мы тут имеем?

терморегулятор на радиаторе

Радиатор напрямую, при помощи накидных гаек ("американок") подсоединен к трубам, идущим от стояков. Перед радиатором никаких отсечных кранов нет, установлен лишь терморегулятор: крутите в одну сторону – радиатор нагревается сильнее, крутите в другую – слабее. Отсечные краны должны полностью перекрывать доступ воды к радиатору. А так как их на данной схеме не предусмотрено, то снять радиатор не получится – только открутите гайку, как вода посвистит под давлением. Единственный выход из ситуации – вызывать коммунальщиков и сливать воду из стояков.

Мы все с вами прекрасно знаем, что любое телодвижение управляющей компании стоит денег, поэтому за отключение стояков придется заплатить. Кроме того, если вы надумаете делать ремонт, скажем, зимой, в самый разгар отопительного сезона, то никто сливать воду из стояков вам не позволит. Исключение – аварийная ситуация, если трубу прорвало.

Наша задача – сэкономить денег и грамотно подойти к решению проблемы. Что нужно делать?

Во-первых, еще до отопительного сезона необходимо предусмотреть установку отсечных шаровых кранов.

кран шаровый

Шаровый кран называется шаровым, потому что, как не сложно догадаться, в нем есть... да, именно, шар. Шар имеет сквозное отверстие, и когда он повернут этим отверстием к потоку воды, она течет по трубам, а когда отверстие повернуто к стенкам крана, поток упирается в шар, и подача воды прекращается. Все гениальное, как говорится, просто.

шаровый кран в разрезе

Как мы видим на картинке, шар повернут отверстием к стенке крана, поэтому кран закрыт.

Определить визуально, в каком состоянии находится кран, очень легко: если барашек смотрит вдоль крана, то он открыт

кран шаровый в открытом положении

если поперек – то, соответственно, закрыт.

кран шаровый в закрытом положении

Однако вернемся к радиаторам.

Мы выяснили, что в системе обязательно нужны отсечные краны – один на входе в радиатор, второй на выходе. Обычно это выглядит следующим образом:

отсечные краны на радиаторе отопления

Краны установлены, теперь радиатор можно спокойно снять в любое время года:

мост радиатора отопления

И тогда на участке стены за ним легко можно будет поклеить обои, чтобы не было подобного:

недоклейка обоев за радиатором отопления

поклейка обоев за радиатором отопления

С кранами определились, теперь очередь байпаса.

Что это такое и зачем он нужен.

Как правило, если вы живете в типовой квартире, система подключения радиаторов у вас однотрубная и выглядит примерно так:

однотрубная система подключения радиаторов

Из пола выходит одна труба, а в потолок уходит вторая. И между ними установлен радиатор. Однако перед радиатором почему-то между трубами вставлен еще один кусок трубы в виде перемычки. Эта перемычка – и есть байпас.

байпас радиатора отопления

Байпас (от англ. bypass) дословно – это резервный (запасной) путь. Так как в системе отопления вода обязательно должна циркулировать, то необходимо предусмотреть защиту "от дурака"и не дать нерадивым жильцам заморозить весь подъезд.

Разберем наглядно.

схема подключения радиатора отопления

Как мы видим на схеме, наш радиатор работает следующим образом: горячая вода поступает из трубы, идущей с потолка (подача) в радиатор, отдает ему свое тепло и выходит в трубу, идущую в пол (обратка), к соседям снизу.

У соседей снизу вода в радиаторе будет чуть более холодная за счет того, что она уже отдала немного своего тепла в квартире выше, но, тем не менее, все равно будет достаточно горячей, чтобы согреть помещение.

однотрубная схема радиаторного отопления

Теперь давайте представим, что мы установили отсечные краны на радиатор и не открыли их. Что будет?

А будет следующее: перекрыв краны на нашем радиаторе, мы полностью отсечем от подачи всех потребителей снизу и тем самым остановим циркуляцию воды в системе.

перекрытие стояка отопления в однотрубной системе

В результате соседям обеспечена простуда и насморк.

Чтобы подобного не случилось, используют байпас – делают врезку перемычки на стояке непосредственно до отсечных кранов.

При наличии байпаса поток воды будет разделяться: большая часть будет идти через радиатор, а какая-то – через перемычку.

 байпас в однотрубной системе отопления

В этом случае, если мы закроем отсечные краны на радиаторе, вода в стояке все равно будет циркулировать, и гневные соседи не прибегут выяснять отношения.

работа байпаса на радиаторах отопления

Запомните! Ни в коем случае нельзя устанавливать отсечной кран на линии байпаса!

лишний кран на байпасе радиатора отопления

Если вы закроете его одновременно с отсечными кранами перед радиатором, циркуляции в системе не будет, и соседи снова прибегут выяснять отношения!

последствия установки крана на байпас радиатора

Итак, что мы узнали и должны помнить при установке радиатора отопления:

  1. Перед радиатором необходимо устанавливать отсечные краны
  2. В однотрубной системе необходимо предусмотреть линию байпаса
  3. Нельзя устанавливать запорную арматуру на байпас

Соблюдайте эти простые правила и делайте правильные ремонты. На этом прощаюсь. В других статьях мы рассмотрим еще несколько аспектов установки радиаторов.

Понравился материал? Пожалуйста, поддержите автора, поделитесь ссылкой с другими.

 

Автор: Владимир Омельченко 

*Все материалы, размещенные на сайте, принадлежат их правообладателям. Полное или частичное копирование разрешается с согласия администрации ресурса sbk-remont.ru или с указанием прямой ссылки на источник.